Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Давность пользования.

Действующий Земельный кодекс Украины (в дальнейшем Кодекс) содержит норму согласно которой физические лицо может получить земельный участок в собственность или в пользование если это физлицо использует земельный участок на протяжении длительного времени и при этом отсутствуют надлежащим образом оформленные документы.

В ст. 119 Кодекса содержится лишь констатация права на получения участника в собственность или пользование за давностью этого самого пользования и общие условия, но при этом отсутствует законодательно урегулированный механизм реализации такого права. При этом, не совсем понятно чем руководствовался законодатель предоставляя это право лишь физическим лицам. А почему же юридические лица не могут пользоваться таким правом ?


Но, пока эти вопросы остаются лишь вопросами. И механизм реализации такого права будет. Но, как и во многих других случаях механизм реализации права на получение в собственность или в пользование земельного участка за давностью его использования будет формироваться на основании судебной практики.

Как бы там ни было вспомним пословицу что было видели, что будет увидим. А сейчас вернемся к нашим реалиям и проанализируем статью 119 Земельного кодекса Украины, о которой уже сказано выше и которая будет не один раз упоминаться ниже.


Согласно ст. 119 Кодекса граждане, которые добросовестно, открыто и непрерывно пользуются земельным участком на протяжении 15 лет, но не имеют документов, которые бы свидетельствовали о наличии у них прав на этот земельный участок, могут обратиться в орган государственной власти или орган местного самоуправления с ходатайством о передаче ее в собственность или предоставление в пользование.


Как видим из вышеприведенной нормы для того что бы получить в собственность или в пользование земельный участок на который у гражданина отсутствуют документы необходимо :

1. Использовать его не менее 15 лет.
2. Быть добросовестным, открытым и непрерывным пользователем.



Еще раз обратим внимание на то, что этим правом могут воспользоваться только граждане, и явно не юридические лица. В то же время, законодатель не определяет какие именно граждане. Путем исключения можно установить, что это не просто физические лица, а именно граждане в юридическом понимании этого термина, т. е. граждане определенной страны. Это означает, что лица без гражданства не включаются в эту категорию, и таким образом не могут получить в собственность или в пользование земельный участок за давностью пользования. Теперь что касается лиц, которые являются гражданами других государств. Кодексом установлены ограничения касающиеся получения в собственность земельных участков иностранными гражданами. Статьей 119 Кодекса не устанавливается конкретный перечень участков в зависимости от их целевого назначения, которые могут быть переданы в собственность или в пользование за давностью их использования. Т. е. в данной статьей предусматривается, что таким образом можно получить участок не зависимо от его целевого назначения. Из этого делаем вывод что, иностранный гражданин может получить в собственность или в пользование земельный участок за давностью использования за некоторыми исключениями, а именно теми, которые установлены ст. 81 Кодекса. Например, землю сельхозназначения иностранный гражданин за давностью использования получить не может.


И так, исходя из вышеизложенного можно утверждать что, необходимыми условиями на получение земельного в собственность или в пользование за давностью его использования, есть следующие:

1. У нынешнего пользователя, претендующего на получение участка в собственность или в пользование, отсутствуют какие либо документы, подтверждающие правомерность использования земли.

2. Участок может быть передан без ограничений вызванных его целевым назначение только гражданину Украины.

3. Гражданин Украины должен использовать этот участок беспрерывно не менее 15 лет.

4. Нынешний пользователь должен быть добросовестным и открытым.


Если следовать прямо букве закона, то сразу же возникают следующие вопросы:

1. Как доказать, что дата обращения гражданина с заявлением о передаче ему участка (например) в собственность за давностью его использования является старше 15 лет той даты от которой он начал этим участком пользоваться фактически ?
2. Доказательства добросовестности использования земельного участка еще можно как то обосновать (например документами, которые подтверждают систематическую уплату земельного налога), но что означает «открыто пользоваться» ?

Если на участке, который вызывает интерес стоит дом или другой объект недвижимости, то с подобного рода доказательствами трудностей не возникнет. Объясняется это просто. На дом или другой объект недвижимости могут быть оформлены соответствующие правоустанавливающие документы. Если даже таковых и нет, то можно определить хотя бы приблизительную дату постройки или приобретения дома. А что же с другими участками. Например те, которые используются как огород, дача, надел на поле. Теоретически это возможно. Можно привлечь других граждан в качестве свидетелей. Но, если у местного органа власти или самоуправления будут достаточно веские основания для возникновения нежелания передать надлежащему и открытому пользователю земельный участок за давностью его использования в собственность или в пользование, то все доводы и доказательства необходимо приберечь для обоснования своих требований в судебной инстанции.

Автор : Гутник Андрей

Источник : http://zemportal.net/

2008-05-13 11:57:15

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!