Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Продление срока аренды земельного участка напрямую зависит от воли арендодателя.

Согласно ст. 1 Закона Украины об аренде земли» «Аренда земли - это основанное на договоре срочное платное владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для проведения предпринимательской и других видов деятельности».

Из этого определения следует, что основным документом, который регулирует права и обязанности сторон, устанавливает условия использования земельного участка - есть договор аренды земли или земельного участка. По общему правилу гражданского законодательства основной заключения договора есть волеизъявление сторон. В практическом воплощении волеизъявление сторон может быть выражено в разных формах или действиях. Например, переписка, из которой следует, что стороны согласны заключать договор, решения органов управления юридических лиц, решения коллегиальных органов. Договор аренды земли не является исключением в этом плане. Также не являются исключением договора аренды земли коммунальной или государственной собственности. На них необходимо обратить особое внимание.

Арендодателем земельного участка находящегося в коммунальной или государственной собственности является местный орган самоуправления или государственной власти. Факт волеизъявления местного органа самоуправления о передаче в аренду земельного участка выражается в том, что коллегиальный орган принимает соответствующее решение. Согласно Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» вопросы регулирования земельных отношений решаются на пленарном заседании совета – сессии и оформляются решением сессии. Таким образом, единственным документом, который свидетельствует о наличии волеизъявления арендодателя заключить договор аренды земельного участка - есть решение сессии местного совета. На практике этот факт часто игнорируется со стороны арендодателя и решение о передаче в аренду земельного участка может быть принято единолично главой совета. Арендатор, также игнорирует этот факт, что в свою очередь в дальнейшем может привести к спору. Хотя о каком споре реально может идти речь, если изначально сам договор уже является ничтожным.

Как указывалось выше аренда земли имеет свой срок по окончании которого арендатор обязан вернуть арендодателю земельный участок. Но, в договоре аренды земли может содержаться условия продления пользования земельным участком. На практике очень часто арендаторы допускают одну ошибку, которая может привести к очень негативным последствиям. Суть этой ошибки состоит в том, что заключая договор аренды земли арендодатель действовал руководствуясь решением сессии в котором помимо прочего был указан срок аренды, как одно из существенных условий договора. Для его изменения необходимо заключать дополнительный договор. В большинстве случаев, заключив дополнительный договор, арендатор считает, что договор аренды продлен на новый срок и продолжает использовать земельный участок. Но, при желании арендодатель может в любой момент потребовать вернуть земельный участок, обосновав свои требования на том, что для продления срока аренды нет соответствующего решения местного органа самоуправления, а подпись главы этого органа не является фактом волеизъявления.

Рекомендуем на вышеизложенное обращать пристальное внимание и применять в практике.

Автор : Гутник Андрей

Источник : http://zemportal.net/

2008-05-13 11:58:33

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!