Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Как правильно купить квартиру?

Каждый покупатель, ставя перед собой задачу - купить квартиру, сразу сталкивается с проблемой – как при этом не прогореть? На первичном или вторичном рынке недвижимости? Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Исторически, первым сформировался рынок вторичного жилья, то есть рынок квартир, уже бывших в чьей-то собственности.

Методика первоначальных действий при подборе квартиры крайне проста: можно обратиться в агентство недвижимости либо самостоятельно искать подходящий вариант. Можно воспользоваться интернетом, но практика показывает, что эффективность работы с агентством значительно выше. Проффесиональный анализ опытным агентом в течение двух-трех часов даст информацию о девяносто девяти процентах квартир, выставленных в данный момент на продажу. Если сразу ничего подходящего обнаружить не удалось, нужно продолжать отслеживать вновь появляющуюся информацию два или три раза в неделю. Действуя таким образом, можно быть уверенным, что ни одна квартира не пройдет мимо. Размещать в газетах либо на «открытых» досках в интернете объявление о своем намерении купить квартиру небезопасно. Откликов от реальных продавцов дождаться практически невозможно, а вот нарваться на мошенников можно вполне. После того, как квартира найдена, производим переход к следующему этапу – изучению и проверке документов. Лучше всего взять пакет документов (можно копии) - свидетельство о праве собственности, поэтажный план, и отнести на экспертизу юристу. А если Вы работаете с агентством, специализирующемся на сделках с недвижимостью и имеющим многолетний опыт в этой сфере, то юрист агентства проведет соответствующую экспертизу. Предварительная консультация у специалиста поможет выяснить, есть ли риск впоследствии лишиться купленной квартиры, и если есть, то какой именно, и с чем это связано. Получив объективную информацию, можно принимать решение, покупать данную квартиру или не стоит. Наибольший риск последующего расторжения договора купли-продажи представляют квартиры, только-только полученные по наследству, по договору дарения, по договору пожизненного содержания, квартиры, в которых проживали несовершеннолетние дети или недееспособные граждане. Давать деньги вперед следует весьма осторожно. При этом необходимо обязательно составить предварительный договор, где подробно описывается, кто, у кого, что, за сколько, на каких условиях и в какие сроки собирается купить (с цифрами, адресами, датами и паспортными данными). Там же оговаривается размер полученного задатка, сроки и условия и условия его возврата, распределение оплаты налогов и пошлин. Право собственности на квартиру переходит от продавца к покупателю в момент регистрации договора купли-продажи у нотариуса и в соответствующих государственных органах.
Первичный квартирный рынок на протяжении последних лет становится все более популярным. Объясняется это довольно просто: стоимость квадратного метра на этом рынке, в начальный период инвестирования, гораздо ниже. Все это так, но и риск оказаться в проигрыше здесь велик. Начнем с того, что потенциальный покупатель тут вовсе не покупатель, а инвестор, то есть владелец определенной доли в будущем, добровольный партнер в коммерческом проекте. А проект, как известно, может быть разным. Может быть успешным, а может и не очень. Это уж как повезет. Необходимо помнить, что инвестиции это не всегда прибыль. Организаторам проекта везет практически всегда, а вот частным инвесторам наоборот. Инвестиционный договор лучше заключать с организацией, успешный гражданский опыт сотрудничества с которой является неоспоримым фактом. При этом необходимо помнить, что поговорка "Жадность порождает бедность" в операциях с недвижимостью срабатывает всегда. И последнее. На протяжении всего срока строительства и сдачи дома в эксплуатацию, нужно регулярно следить за тем, как развиваются события, и при малейших сомнениях в нормальном ходе вещей, немедленно предпринимать активные действия вплоть до обращения в суд.

Источник : http://kvartmarket.kiev.ua/rus/

2008-05-13 12:06:04

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!