Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Электрическая каменка для сауны. Выбираем модель.

Разумеется, натуральную каменку для бани ничто не заменит. Традиционная дровяная печь с замысловатыми карельскими каменьями на топке – это вечная классика, которая никогда не выходит из моды. Топка натуральной бани является настоящим искусством, в котором многие люди находят ту самую отдушину. Но встречается множество ситуаций, когда подготовить и натопить настоящую баню попросту нет времени или сил. Как раз для таких случаев изобретательные любители хорошей парилки и придумали электрический заменитель банной каменки.

Электрическая каменка для сауны и бани – генератор тепла и сухого пара, который имитирует работу печи на дровах. Вместо классической топки каменка оснащена электронагревателем (ТЭНом или пластинчатым теплоэлементом). Сверху топки, где должно располагаться отверстие для засыпки дров, находится груда красивых карельских камней или же крупной гальки.

Когда нагреватель будет доведен до кондиционной температуры, на камни выливается ушат горячей воды, которая превращается в высокотемпературный сухой пар. Таким образом атмосфера парной комнаты насыщается обжигающим воздухом с температурой под +70 или даже +90 °С (температура для адептов бани и сауны).

Какую модель выбрать?

Существует множество типов и модификаций электрокаменок. Наибольшее распространение получили классические каменки и печи с выносным водяным баком.

Стоит обратить внимание и на внешний вид электрокаменки. Корпус печи может быть оснащен эффектным кованным декором либо же эстетичным массивом глянцевого листового проката. Также, можно встретить модели со встроенным электрокамином, который имитирует образ живого костра в печной топке.

Многие любители «электрической» бани отдают предпочтение каменкам с выносным водяным баком. Такие модели подготавливают горячую воду, чтобы ею поливать каменья, а также позволяю принять полноценные водные гигиенические процедуры.

Преимущества и недостатки моделей с водяным баком

Главной особенностью таких электрокаменок является возможность создать запас горячей воды. Многие каменки этого типа имеют самоциркуляционный принцип устройства, что упрощает конструкцию оборудования и снижает его стоимость.

Модели этого типа можно рассматривать, как теплоаккумуляционные обогреватели. То есть наличие в помещении емкости с горячей водой тоже оказывает существенное влияние на быстроту и продолжительность прогрева парной.

Из недостатков можно отметить, что по мере расхода горячей воды и заполнения бака холодной рабочей средой, будет снижаться температура нагрева атмосферы. Поэтому бак с водой опустошают уже под конец сеанса парилки.

2017-09-30 09:47:43

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!