Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Обелиск в честь 200-летия Кубанского казачьего войска в Краснодаре

На пересечении улиц Красной и Буденного возвышается обелиск, который был возведен в Краснодаре в честь двухсотлетия Кубанского казачьего войска. Вместе с постаментом высота каменного сооружения равна четырнадцати метрам. Двуглавый орел и золоченый шар венчают этот памятный столп, опоясанный лентой с надписью "1696 - 1896 гг.". Грани постамента хранят мемориальные таблички с различными надписями, одна из которых доносит до нас описание исторических событий, в память о которых и воздвигнут этот монумент, несущий потомкам необходимые для долговечного сохранения сведения о боевых свершениях Кубанского казачества. Обелиск прекрасно вписывается в современную архитектуру, скамьи из бетона в Краснодаре, здания и прочие элементы нашего времени ничуть не мешают друг другу. Гармоничность такого сочетания привлекает к данным местам немалое количество туристов и просто отдыхающих горожан.

Удивительна и интересна судьба этого обелиска. После появления в конце 19-го столетия в Екатеринодаре, он стал весьма своеобразной визитной карточкой столицы Кубани, наряду с такими достопримечательностями, как памятник Екатерине Второй и Триумфальная арка. Создавался он специально к годовщине 200-летия Казачьего войска Кубанского, для этого было выделено достаточное количество денежных средств Городской Думой. Известный кубанский архитектор В.А. Филиппов руководил возведением этого знакового монумента.

Сооружение такого крупномасштабного символа было довольно трудным делом для Екатеринодара, поэтому открытие обелиска произошло с некоторым опозданием - в 1897 году, в мае месяце. Однако это нисколько не повлияло на торжественность и праздничность мероприятия, в котором участвовало множество жителей Кубани, поскольку памятник являл собой символ неразрывной связи и незыблемой дружбы кубанских, запорожских, линейных, донских и черноморских казаков на протяжении множества лет. Нелегко пришлось памятнику и в послереволюционные неспокойные двадцатые годы, когда его вершина лишилась позолоченного двуглавого орла - символа Российской империи. А в тридцатые годы двадцатого века монумент был разобран полностью.

Памятный обелиск был вновь благополучно заложен во время празднования трёхсотлетия Кубанского казачьего войска. Спустя два года он был представлен в своем изначальном обличии жителям Кубани, для удобства которых вблизи памятника расположены красивые и практичные бетонные урны и скамьи для отдыха. Сложнейшая и кропотливейшая работа по воспроизведению былого обелиска принадлежала ведущему талантливому скульптору А.А. Аполлонову из Краснодара. Благодаря его мастерству, этим памятником могут любоваться в настоящее время все желающие, познавая вместе с тем и историю казачества. Как и все бетонные архитектурные формы, выполненные с учетом окружающего ландшафта и законов гармонии, он достойно занимает свое место на прекрасном перекрестке этого благословенного города.

2018-06-08 04:54:16

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!