Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Чистка колодцев своими руками

Чистка колодцев своими руками



Генеральную очистку колодца лучше доверить мастерам. Профилактическую чистку и дезинфекцию можно провести самим. Рекомендуем прочитать тут как почистить узкий колодец самостоятельно. Вот несколько сценариев как почистить узкий колодец и очистки колодца своими руками.

Профилактическая дезинфекция



Дезинфекция необходима, даже при условии, что вода в подземном резервуаре остается прозрачной и не имеет неприятного запаха и вкуса. После схода снегов в колодец выливается ведро воды с растворенной в нем ложкой марганцовки. Через 2-3 часа проводят полную откачку воды, можно на приусадебный участок – для почвы это не вредно. Если же мы чистим колодец рябиной то результат будет еще более видимым.

Чистка колодцев с помощью дренажного и нагнетательного насосов


Вода мутная, но без неприятного запаха. Стоит попробовать обойтись способом, показанным в статье «Видео чистки колодцев своими руками»: пара насосов, пара рук и несколько часов приятного времяпровождения. Если кратко, суть такова. Нагнетательный насос используется вместо «баламута». Его задача – поднимать осадок со дна колодца, образуя в воде взвесь из песка и ила. Тут вступает в игру погружной дренажный или фекальный насос, способный откачать эту взвесь из резервуара. Рекомендации по выбору грязевого электроинструмента прочтите в нашей статье «Насос для чистки колодцев». В идеале, после полной откачки жижи, стоит проверить герметизацию стыков колодезных колец и, в случае необходимости, провести ремонтные работы.

Дезинфекция на все 100



Поводом для «суровой» дезинфекции резервуара послужит падение в него лягушки или мелкого животного со всеми вытекающими неприятностями. Давнее, но действенное средство – раствор хлорной извести, приготовленный из расчета 10-20 мг химиката на 1 л очищаемой воды.

Объем колодца в литрах: V = 3,14*D*H/2,где

D – диаметр колодца в дециметрах,

H-высота ствола воды в дециметрах.

Алгоритм таков. Удаляется виновник неприятного запаха. Раствор заливается в колодец, выдерживается в нем около суток. Через сутки всю хлорированную воду откачивают, промывают стенки колодезных колец чистой водой. Затем процесс желательно повторить. По мере наполнения дезинфицированного резервуара, воду из него также необходимо откачивать до полного исчезновения хлорного запаха. После этого пробу воды отдают на анализ в СЭС. Все хорошо? Радуемся, кипятим и пьем.

Обустройство донного фильтра



Допустим, при ремонте выяснилось, что дно колодца контактирует с глубинным песчаным плывуном. Нужно предусмотреть укладку нержавеющей сетки или деревянного (осинового) щита для фильтрации песка из поступающей воды. Фильтрующую вставку необходимо вынимать и чистить ежегодно или по мере зарастания ячеек. Сверху «фильтр» засыпается дренажным слоем из гравия, гальки. Если конструкция колодца требует погружение металлических элементов (бандажного обода, обечайки, фильтрующей сетки и т.д.), сделать все это лучше из нержавейки.

Оцинковка – материал не для постоянного контакта с водой. Защитный слой на поверхности оцинкованного металла имеет толщину пару десятков микрон и способен нарушаться под воздействием металлических предметов, камней и т. п. На месте свежей царапины очень быстро появятся следы коррозии, которая охватит новые участки поверхности. При самостоятельной очистке колодца необходим напарник, который будет подавать инструменты и поддерживать бодрым словом. А заодно – страховать при погружении вглубь колодца.

2019-06-16 07:28:13

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!