Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Падение рубля и рост спроса на новостройки: ищем связь

Интересует покупка жилья в новостройке? Возможно, самое время решиться на столь крупное приобретение. Об основных причинах поговорим далее.

Что происходит с долларом?

Несмотря на то, что покупатели недвижимости давно рассчитываются с продавцами только рублями, рост курса доллара повлиял на спрос, ипотечную ставку и цены в сегменте новостроек.

Курс доллара стремительно растет, с каждым месяцем приближая нас к рекорду, зафиксированному в январе 2016 года (а это, напомним, 83 рубля). Ситуация усугубляется не только скачками нефтяных котировок, но и нестабильной политической ситуацией у соседей.

Большинство людей поступают следующим образом: опасаясь обесценивания денег, они инвестируют в жилье. Кто-то вкладывает «последнее», другие – переводят долларовые накопления обратно в рубли и уже в таком виде заключают сделку (с таким курсом они явно в плюсе).

Статистика: только в сентябре 202 года граждане РФ сняли с депозитов примерно $441,8 млн.

Новостройки или рынок вторичного жилья?

Покупатели, желающие приобрести квартиру на вторичном рынке, вынужденно переориентируются на новостройки. Происходит это по двум причинам:

· Завышение стоимости жилья, обусловленное скачками валюты.

· Снятие объектов с продажи. Есть риск, что продавец останется с горой быстро обесценивающихся «бумажек» на руках.

Что касается ипотечной ставки, падение рубля приводит к росту инфляции. Если курс не стабилизируется, ключевая ставка ЦБ на прежнем уровне. Ну а по сути, если учесть, что доллар с начала года вырос на 25%, ипотека даже под 8% (средняя ставка) – мероприятие для банков весьма невыгодное.

Только продление льготной ипотеки поможет не обрушить рынок новостроек и сохранить темпы строительства.

На сегодняшний день ситуация на рынке следующая:

· Из-за пандемии многие потеряли работу или как минимум прежний уровень дохода, в связи с чем спрос на жилье в целом (в основном, конечно, на вторичное) несколько упал.

· Застройщики не могут значительно поднять стоимость недвижимости (никто не будет покупать), однако какие-то, пусть даже весьма незначительные, скачки, вероятнее всего,

будут. Это связано с удорожанием строительных материалов, многие из которых производятся за рубежом.

Косвенно на рост цент влияет повышающийся уровень инфляции и ажиотаж на квартиры в новостройках. Что будет дальше, зависит от течения пандемии (от объема ограничений) и продления или остановки программы льготного ипотечного кредитования.

Резюме: если вас интересует покупка квартиры в новостройке от застройщика – сейчас самое время. Дешевле всего недвижимость будет стоить на старте продаж: выгода от финальной цены иногда превышает 20%. Избежать дополнительных трат можно, исключив из цепочки «продавец-покупатель» посредников. Если мы говорим о первичной недвижимости, лучший вариант – офис продаж.

2020-11-05 17:21:39

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2020 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!