Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Предупрежден значит вооружен!

PARKED.RU - Первый Российский паркинг доменов

Как минимизировать риски? Риски, подобно первородному греху, рождаются вместе с проектом, а затем сопровождают его до финального момента сдачи объекта в эксплуатацию. Поэтому финансирование строительства - это смелый и затратный для инвестора шаг, особенно в нашей стране. Благодаря пробелам в Земельном кодексе, владельцами земли становятся эфемерные участ­ники договорного процесса: учас­ток принадлежит, как правило, подставным лицам.

Приобретая всеми правдами и неправдами землю, инвестор часто оказывается вовлеченным в различные скандалы, связанные с новостроями. Затем информация о гласном или негласном участии эмитента в таких проектах отрицательно сказывается на репутации последнего. Таким образом, нарушая букву закона, инвестор сознательно проецирует собственные убытки.

В погоне за прибавочной стои­мостью собственник земли ста­рается выжать максимальное количество полезной площади из доставшегося ему участка. Строя стратегические планы увеличения объема капитала, инвестор не задумывается, насколько реальна сама идея возведения высотки на конкретной площадке. Поэтому логично возникающее объективное ограничение высотности здания он рассматривает как субъективное решение «Киевгенплана», Градсовета, «Киевгос­экспертизы» и т. д.

Современным предпринимателям хорошо знаком способ решения проблемы строительства «в обход». Они часто применяют его на практике, поскольку уверены, что конечная прибыль от реализованного объекта перекроет текущие расходы на продвижение проекта. Однако нарушение правил игры бьет в первую очередь по карману самого инвестора.

Например, в нормативных актах четко прописаны правила застройки Киева, и если бы все их соблюдали, то инвестиционные риски были бы минимальны. Потому что один только акт обследования участка территории на проектирование (при условии его заполнения) мог бы уже служить основанием для принятия эмитентом стопроцентного решения относительно финансирования проекта. Но в составе исходной документации такой документ отсутствует. Как и форма детализации или регламентации обязательных документов, что также способствует увеличению рисков. Вследствие этого «благородное дело» трансформируется для инвестора в увеличение затратных средств. К сожалению, у нас отсут­ствует связь между инвесторами, заказчиками и органами, которые регламентируют прохождение документации.

В результате, инвестор узнает ряд важных аспектов только после прохождения экспертизы, когда решение относительно финансирования им уже принято. Сегодня отсут­ствует логическая цепь в последовательности операций реализации проекта. Поэтому объект на этапе ввода в эксплуатацию кардинально отличается от утвержденного проектного варианта. В Киеве широко распространена практика само­вольного строительства, когда в ходе реализации сооружения меняют этажность, функ­циональность и т. д. Контрольная функция в государстве слабо развита - проверка соответствия нормам заканчивается после выдачи рекомендаций к утверждению.

Уверен, когда существуют цивилизованные отношения между участниками процесса, отработаны все механизмы выполнения предписанных государством норм, рисков быть не должно. Они возникают как следствие отсутствия порядка.
Автор - руководитель «Киевгосэкспертизы»

Автор : Анатоль Карминский

Источник : http://building.ua/

2008-05-19 16:01:59

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!