Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

За самовольный захват земли - в тюрьму.

В действие вступил закон, по которому за самовольный захват земельного участка можно поплатиться свободой.


Отныне за такое правонарушение предусмотрено 3 года лишения свободы. Раньше в украинском законодательстве была закреплена лишь административная ответственность за самовольный захват земельного участка и за строительство на нем - законом за такое правонарушение предусматривался лишь штраф. Однако с февраля этого года за совершение такого преступления предусмотрена криминальная ответственность - но только лишь в том случае, если сумма нанесенных убытков превышает 20 тыс. грн.

Как сообщает пресс-служба МВД, полгода тому назад в Управлении государственной службы по борьбе с экономической преступностью Львовщины создан сектор по выявлению преступлений в сфере земельных отношений. Днями работниками этого подразделения возбуждено уголовное дело по факту самовольного захвата земли. Один из частных предпринимателей самовольно застроил участок площадью 40 соток и стоимостью 130 тысяч гривен. Обгородив ее забором, предприниматель уже возвел на нем первый этаж здания и, невзирая на возбужденное уголовное дело, строительство не прекращает, все еще в надежде на то, что земля останется в его собственности.

«Одним из вероятных моментов, на что рассчитывает предприниматель - отмечает Андрей Онищенко начальник сектора по выявлению преступлений в сфере земельных отношений УДСБЕЗ ГУ МВД Украины во Львовской области -- это узаконивание через суд здания и, соответственно, обращения после этого в органы местного самоуправления об отведении земельного участка. Но отныне это невозможно, потому что самозахват состоялся после введения в действие статьи 197, а следовательно теперь за такое нарушение наступает криминальная ответственность. Каким бы не было решение суда по этому делу - отделается предприниматель штрафом или его будет ожидать лишение свободы - здание ему все же придется разобрать и за свои средства. А землю вернуть».

Источник : http://realty.rbc.ua

2007-10-30 20:36:02

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!