Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Квартирные аферы: ренессанс мошеннического мастерства

По данным киевской милиции, горожане все чаще попадаются на удочку квартирных мошенников. В большинстве случаев жертвами становятся люди одинокие или пьющие.

«Мелким шрифтом»

Наиболее часто мошенники зарабатывают на лени и невнимательности покупателей. Договор, как известно, учитывает все расходы при покупке или аренде квартиры. Но никто не застрахован от того, что в договоре могут появиться различные дополнительные пункты, упустив которые, Вы можете попасть на деньги.

Не оставляйте место между строк

Чтобы не стать жертвами аферистов нужно внимательно подписывать доверенности. Нельзя оставлять расстояния между текстом договора и подписью.

Дешевле подарить

Существуют аферисты, которые будут уверять Вас не оформлять договор продажи, а подарить Вам квартиру. По их словам, это и Вам и им будет дешевле и избавит от лишней возни с документами. Вы заплатите деньги, Вам передадут права на квартиру. Вроде бы все законно, но есть один нюанс: согласно законодательству Украины, человек, подаривший Вам квартиру, в течении года может забрать ее обратно, если квартиру будут содержать в плохом состоянии. Через полгода после подписания бумаг, владелец может подать на Вас в суд под предлогом, что Вы сделали в квартире ремонт, испортили ее состояние и т.п. И решение суда может быть вынесено не в Вашу пользу.

Фиктивные агентства

Очень распространенный способ обмана покупателей. Вы находите телефон агентства, которое продает недорогие квартиры. Звоните, и Вам предлагают за определенную плату найти подходящие Вам предложения. Вы платите и получаете целые списки подходящих квартир. Прямо на фирме вам показывают планировку квартиры, рассказывают о всех ее преимуществах и просят внести небольшой залог или даже оплатить ее полностью. Но сейчас уже многие стали жертвами аферистов и требуют обязательно осмотреть квартиру. Ну и пожалуйста, Вы идете осматривать квартиру, общаетесь с хозяином, который в самом деле является знакомым аферистов. Вы уже уверены, что Вас не обманут, и платите деньги. А потом узнаете, что договор недействителен. Как такое могло случиться? А дело в том, что «агентство недвижимости», продавшее Вам квартиру, не имеет лицензии на совершение таких сделок. Вы остались без денег и без квартиры.

Вклады в строящееся жилье

Купить квартиру наперед – это гарантия того, что через несколько лет Вы получите квартиру в нужном Вам районе, и никто ее не выкупит. Вам дают ознакомиться с документами фирмы, с планами построек в разных частях города, не вызывающие никаких подозрений. Но за несколько месяцев до окончания строительства фирма внезапно исчезает, и все, кто купил там квартиры, остаются обманутыми. Руководители компании объявляются в розыск, но поимки преступников Вам придется ждать долго, а Вы останетесь ни с чем.

Аферисты в сфере недвижимости после провала существующих схем, разрабатывают новые, поэтому относитесь к операциям с недвижимостью с осторожностью, особенно к подозрительно «выгодным предложениям». Ведь известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Продажа арендованных квартир

Злоумышленники снимают хорошее дорогое жилье где-нибудь в центре Киева и выставляют на продажу. Люди приходят, смотрят и даже оставляют задаток, чтобы «застолбить» квартиру. Если покупатели просят документы, аферисты показывают подделку либо кормят баснями, что они не здесь. Учитывая, что квартиры нынче недешевые, задаток может составлять $5-15 тысяч. Так воры собирают с одной квартиры парочку задатков и скрываются. Иной раз мошенники разыгрывают целые спектакли. Недавно к одной киевлянке обратилась женщина средних лет с просьбой о помощи. Мол, она с сестрой приехала из Москвы и собирается открыть в Киеве швейную мастерскую. Одна беда: из-за отсутствия украинского гражданства возникли проблемы с налоговой. И предложила пенсионерке открыть счет на ее имя - дескать, «москвичка» ждет перевода из России. А за помощь обещала тысячу гривен.

Гастролерша часто проведывала жертву. Однажды пришла пожаловаться ей на зверства налоговиков: мол, не хотят регистрировать ее предприятие, так как у нее нет жилья и прописки. И попросила семью на пару часов освободить квартиру. В это время, говорила она, придет инспектор - убедится, что жилье у нее есть. История повторялась не раз. Тем временем «москвичка» искала покупателя. И когда клиент нашелся, сообщила бабушке, что пришел перевод - $41 тысяч. Стоит заметить, что собственницей валютного счета была пенсионерка. Деньги надо было получить в присутствии нотариуса. А для этого – подписать кое-какие бумаги. Киевлянке пояснили: бумаги будут идентичны документации на квартиру. Так надо, чтобы обмануть налоговую. При этом женщину предупредили: во время подписания бумаг она ни у кого ничего не должна спрашивать. Вообще не должна разговаривать: налоговая-то не дремлет, все напичкано «жучками». В назначенный день все собрались: нотариус, обе женщины и какой-то человек. Без единого слова последний отдал деньги «предпринимательнице». Та пересчитала их и отдала бабушке. Затем, не читая, пенсионерка подписала документы, которые заверил нотариус. Киевлянка и «бизнес-вумен» уехали на такси. По дороге раздался телефонный звонок, который очень «расстроил» мошенницу - снова проблемы с налоговой. Поэтому москвичка, забрав деньги и пообещав заплатить бабушке $3 тыс., исчезла. Навсегда. Старушка зашла в квартиру, зазвонил телефон. Неизвестный мужской голос в трубке интересовался, когда она собирается освободить купленное им жилье...

Также осторожно следует относиться и к договорам пожизненного содержания. Жертвами таких афер часто становятся пожилые люди, а страдают наследники. Ведь если человек умер, как доказать, что он не дарил квартиру? После смерти родственников мало кому удается выиграть дело в суде. Нечасто спрашивают, как обезопасить пожилую маму от аферы, если она отказывается переписать при жизни квартиру на детей? Советуем молодым забрать все документы на квартиру. Но ведь это еще не гарантия безопасности - есть дубликаты. Поэтому наследникам нужно обратиться в ЖЭК с письменной просьбой, чтобы без согласования с ними никто никакие справки на квартиру пожилой владелице не выдавал.

Милиции бывает очень сложно помочь пострадавшим, ведь внешне бумаги оформлены по всем правилам.

«КИЯНИ»

МАКЕЕВСКИЙ БАНДИТ МУРКИН МОШЕННИЧАЛ НАПАРУ С НОТАРИУСАМИ

Дело ОПГ квартирных мошенников во главе с сорокалетним Игорем Муркиным слушается в настоящее время в Центрально-Городском суде Макеевки. Кроме Муркина обвиняются еще трое его подручных. Все, как ни странно, находятся под стражей.

«Негодяи отнимали все и кормили водкой»

Компания Муркина специализировалась на переселении беспомощных, нищих и одиноких дончан в забытую богом и людьми макеевскую периферию. Та же участь (неравноценный обмен) постигла Александра Зенкина. Ему «досталась» квартира в Макеевке на улице Токарева в доме № 11, которая в короткое время несколько раз сменила хозяев, а Муркину - отличная «однушка» в самом центре Донецка - на первом этаже дома № 156 по улице Горького (квартира № 59). Но есть существенное отличие от прочих «муркинских» афер - у Зенкина отняли имущество посмертно...

Среди 15 эпизодов преступной деятельности банды истории Александра Зенкина нет. «Доказать, что человек был обманут или не по своей воле заключил сделку - невозможно, учитывая, что он умер», - отвечают правоохранители 75-летней матери Александра, Любови Тимофеевне Зенкиной.

Наверное, рассуждения такого порядка грели душу и Муркину. Учитывая, что Зенкин оказался не самым сговорчивым из его «клиентов». Чувствуя надвигающуюся угрозу (а может быть, и близкую смерть?), Александр передал матери все документы. Он не хотел огорчать старушку подробностями, но признавался, что его избивают, спаивают, отнимают пенсию.
Любовь Тимофеевна Зенкина (у окна квартиры, которую отняла банда Муркина):

- Если Саша не пускал аферистов в дверь, они разбивали стекла и забирались через окно. Я раз десять сама его стеклила. Жаловаться в милицию не имело смысла.
- Поэтому Саша и оформил на меня доверенность, чтобы я могла получать его деньги и привозить еду. Эти негодяи отнимали у него все и «кормили» только водкой. - говорит Зенкина.
Главаря шайки Муркина и его наперсника Александра Коноваленко (которого в числе подсудимых нет) Зенкина как-то застукала в гостях у сына. А за несколько месяцев до таинственной смерти Зенкина этот Коноваленко пожаловал в дом Любови Тимофеевны.

- Стал навязывать обмен, но я прогнала его, надеясь, что у них ничего не выйдет, ведь и паспорт, и метрика сына, и приватизационное свидетельство - все это хранилось у меня, - вспоминает Любовь Тимофеевна.
Не получив согласия матери, преступники пошли иным путем, и управились быстрее двух недель.

- Теперь я знаю как они «поработали», - делится Зенкина, - Подделав доверенность от имени сына, якобы выданную им Коноваленко (Сашу заставили ее подписать или он вообще не присутствовал при оформлении), мошенники опубликовали в газете «Алло» объявление об утере документов на квартиру. А потом без без всяких вопросов получили у работников БТИ копию свидетельства о праве собственности на квартиру и стряпали обмен.

Доверенность-подделка, копия приватизационного документа - вот и все, что понадобилось бандитам: Коноваленко, выступавший от имени Зенкина, заключил договор мены с Муркиным. А спустя три с лишним месяца, 8 января 2006 года, мать нашла Александра мертвым в его квартире. На следующий день после похорон вновь наведалась на улицу Горького и «поцеловала замки» в новой металлической двери - даже вещи сына не успела забрать из квартиры.

Дознаватель теряет документы и чего-то ждет

Правоохранительные органы считают, что 50-летний мужчина скончался самостоятельно, несмотря на то, что вскрытие не проводилось, а причин его смерти на сегодня известно две. В разных документах упоминается двусторонняя гнойная пневмония (очевидно, развившаяся стремительно, так как накануне Александр ни на что не жаловался) и ишемическая болезнь сердца на фоне острой коронарной недостаточности.

- Когда я вошла, с первого взгляда поняла, что Саше помогли уйти из жизни, - вздыхает мать, - Он лежал в странной позе, в одном ботинке, а второй был отброшен в угол, как будто швырнул его в кого-то... Дверь входная была не заперта, окно тоже... Дочь у меня врач, и, осмотрев труп брата, сказала, что по всем признакам он не мог болеть пневмонией, а потом, намного позже, из ответа прокурора узнаю о болезни сердца... На голову он жаловался (за пять месяцев до смерти ему кто-то пробил голову), а на сердце - нет.
Одного взгляда на ту доверенность хватит, чтобы понять - для получения незаконных прав на добро Зенкина мошенникам не понадобилось ни его самого, ни его паспорта. Но к нотариусу Пахниц нет претензий ни у управления юстиции, ни у прокуратуры, ни в УБОПа

Не добившись возбуждения уголовного дела по факту смерти, Любовь Тимофеевна обратилась с исковым заявлением о признании не действительной доверенности, якобы выданной Зенкиным, а за ней - и договора мены. Но судья Переверзева из Ворошиловского райсуда не оставила надежды на беспристрастное рассмотрение этого спора. Непонятным образом представитель Муркина - его супруга Светлана сделалась обладателем судебных запросов, касающихся умершего Зенкина, а затем и ответов на них.

Переверзева считает возможным выдавать эти запросы на руки гражданке Муркиной, и происходит это даже не в процессе, а в ходе частных встреч!
На этом разочарования Любови Тимофеевны, ранее не имевшей столкновений с судебно-прокурорско-милицейской системой, не закончились. 9 ноября 2006 года Ворошиловская прокуратура всеже возбудила уголовное дело по факту подделки подписи Зенкина на доверенности (ст. 358 УК, ч. 1).

Но расследование, продолжающееся полтора года, все еще не может приступить к почерковедческой экспертизе. Как будто кто-то выжидает: а может бабушка устанет ходить?..
Дознаватель взял у Любови Тимофеевны подлинную доверенность, которую давал ей сын, и сомнительную - выданную на имя Коноваленко, а с ними и еще целый ряд бумаг с реальными подписями Зенкина, и... на полгода потерял эти документы!

Для сравнения - другая доверенность того же Александра Зенкина,выданная им матери. Заодно сравним и подписи. Похоже, но не то, не правда ли?

Утрата важнейшего доказательства преступной деятельности (доверенности-фальшивки) не покажется случайной, если учесть, что тот же старший дознаватель Ворошиловского РОВД Шкребтенко раньше необоснованно отказывал Зенкиной в возбуждении уголовного дела. И только после очередной порции жалоб, отправленных пенсионеркой, Шкребтенко соизволил найти «пропажу», но... Как поется в песенке: «То ли еще будет?.. Ой-ей-ей».

Отмазываться Муркину помогал и печально знаменитый Ивашура

8 мая 2007 года Муркин обращатился в Ворошиловский райсуд с занятной жалобой - требованием отменить постановление прокурора Ворошиловского района о возбуждении уголовного дела по факту подделки подписи. И не взирая на то, что Муркин не являеся фигурантом по данному делу (оно возбуждалось по факту, а не в отношении кого бы то ни было), судья Ивашура пошел на встречу пожеланиям Муркина! Чтобы отменить постановление прокурора, прохвосту даже не понадобилось явиться в суд лично. Кто поверит в бескорыстную гуманность такого правосудия?

Позднее незаконное определение Ивашуры был отменено апелляционным судом.
А в июле 2007 года загремел за решетку самоуверенный Игорь Муркин (здесь отдадим должное УБОПу).

Тем временем, слушание гражданского иска Зенкиной продолжается. Интересно, что допросить Александра Коноваленко суду долгое время не удавалось, так как он не проживает и не зарегистирован по тому адресу, который указан в доверенности макеевского нотариуса Пахниц. Впрочем, на одном из судебных заседаний Александр Коноваленко таки засветился.
- Он сказал, что доплатил моему сыну за обмен 20 тысяч долларов (в договоре мены об этом, разумеется, ни слова). Я поразилась: мой сын без куска хлеба сидел, когда я его видела в последний раз, - говорит Любовь Зенкина, - Спрашиваю: может, у вас и расписка имеется? Нет расписки, отвечает! 


Сравним же две доверенности - выданную в феврале 2005 года Александром Зенкиным его матери и выданную в сентябре того же года - якобы Зенкиным Александру Коноваленко и удостоверенную нотариусом Натальей Пахниц. Кроме того, что в первой указаны все данные паспорта (серия номер, когда и кем выдан), а во второй отсутствует ссылка на какой-либо документ, удостоверяющий личность, в тексте сентябрьской доверенности есть ряд нелепиц. Доверенность дана на конкретные действия - получить дубликат (кстати, даже не говорится дубликат чего!) и обменять жилье Зенкина на трущобу в Макеевке. И вдруг почему-то присутствует ссылка на ст. 1187, 1188 ГК Украины, регламентирующие возмещение вреда, принесенного источником повышенной опасности. Еще одна несуразность: довереннось выдавалась лицу мужского пола, а в тексте указано - «ей»!

В действиях нотариуса, который «узаконил» сомнительную сделку, криминала не усматривают ни УБОП, ни управление юстиции, ни прокуратура.

- Я даже в управление юстиции задавала этот вопрос, – волнуется Зенкина, - как же это может быть, чтобы доверенность, оформленная без удостоверения личности, считалась законной? Если нотариус действовал правильно, выходит, и я могу назваться, например, вашим именем и выдать доверенность на продажу вашей квартиры? Если нотариус не заодно с мошенниками, без паспорта он даже разговаривать не станет - зайдите в любую нотариальную контору и проверьте!
И так, отныне знайте: чтобы завладеть вашей собственностью, бандитам достаточно иметь «своего» среди нотариусов, готового выдать любую доверенность со слов - мошенникам даже не придется красть ваши документы. Такой нотариус удостоверит любую сделку и всевозможные органы не обнаружат в его дейтсвиях ни преступного умысла, ни даже оснований лишить его лицензии.
В суде, вспоминает Зенкина, нотариус Пахниц вела себя вызывающе, оскорбляла и истицу, и ее адвоката, но судья Переверзева ни разу не сделала ей замечания.

- Когда я вижу объявление: «Утрачено свидетельство о приватизации», я сразу понимаю, что есть потенциальный клиент на утрату квартиры... - говорит адвокат Зоя Викторовна Краснокутская, - доверенность, выданная Пахниц не может быть действительной. Она не отвечает требованиям Закона «О нотариате» и Инструкции о порядке совершения нотариальных действий Минюста, но суду этого недостаточно. Очевидно, что Пахниц не удостоверила личность Зенкина, но нотариус говорит: у меня был паспорт, и судья Переверзева ей верит. В гражданских делах дать отвод судье сложно – судья сам решает вопрос «о недоверии себе»... С нотариусом Пахниц я тоже уже сталкивалась – там где дело не чисто, где сомнения, там и она. Кроме того моя подзащитная говорит, что подпись на доверенности, выданной Коноваленко не совпадает с подписью Александра Зенкина на других документах. Ведь бывает и так, что человека спаивают, он ставит подпись и при этом не отдает отчета в своих действиях...

Среди жертв есть без вести пропавшие...

Чем закончится история с квартирой на Горького? Пока, сидя в СИЗО, Игорь Муркин остается ее законным владельцем, а Любовь Зенкина лишилась и сына, и квартиры, которую когда-то заработала для него. Если не удастся доказать поддельность доверенности, считает адвокат Зенкиной - Зоя Краснокутская, расторгнуть подлую сделку будет невозможно. Квартира Зенкиных останется в собственности мошенника, как и десятки, а может и сотни других квартир, по которым не поступало заявл

2008-05-28 05:42:00

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!