Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

КАКОЙ ПОЛ ЖЕЛАЕТЕ?

Действительно, паркетное покрытие сейчас у большинства ассоциируется либо со старинными романсами, пажами и балами, либо с роскошной жизнью. Хотя, бесспорно, многим очень нравится причудливый узор паркетных досок.


К сожалению, в наше время это не только дорогое, но еще и не самое практичное покрытие для пола (вы никогда не видели, как вздувается паркет при высокой влажности в помещении?). Но что делать, если очень хочется жить красиво, а финансы пока еще стесняют широту действий? Именно об альтернативном покрытии и пойдет сегодня речь. Итак, ламинат.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Что же такое ламинат? Ламинат — вид напольного покрытия, изобретённый в 80-х годах и до сегодняшнего времени намного усовершенствованный. Если первые варианты ламинированных полов могли прослужить до 1,5 года, то новое поколение ламината считается долговечным напольным покрытием. Внешний вид ламината — тонкие доски от 7 до 11 миллиметров, длина которых составляет 100—140 сантиметров, а ширина — 20 см.

Основой современного ламината служит панель из прессованной древесины, которая перетерта до степени образования кристаллизации. В отличие от паркета, такой вид напольного покрытия не боится влаги, к тому же, данный отделочный материал снизу имеет слой влагостойкой бумаги и шумопоглощающую подложку, что также придает жесткость конструкции. Износостойкость ламината зависит от качества защитной смолы (акрилатной или меламиновой), покрывающей сверху декоративный рисунок, нанесенный на специальную бумагу. Именно декоративный рисунок придает ламинату изысканность и практичность. Не каждый позволит себе напольное покрытие в виде красного дерева, мрамора или гранита. Однако такой отделочный материал дает возможность выбрать себе пол, как говорится, на любые вкус и цвет. Сегодня разработан ламинат, вид которого подражает не только породе дерева, но и имитирует его шероховатость. На выбор потребителя представлены ламинированные полы, имеющие вид коврового покрытия, кафельной плитки, а также покрытые орнаментом или абстрактным рисунком. Довольно популярным считается ламинат в «деревенском стиле», имитирующий состаренный, потертый деревянный пол.

выбОР

Все ламинатные покрытия делятся на классы. Проще говоря, классы эксплуатации обозначают, сколько времени ламинат будет сохранять свой внешний вид при различных на него нагрузках. Существует европейская норма (EN 13329), которая включает в себя 18 тестов, после проведения которых ламинату присваивается тот или иной класс. Эта норма выделяет 2 большие группы ламинированных напольных покрытий: ламинаты коммерческой эксплуатации и ламинаты домашнего использования.

Ламинаты коммерческой эксплуатации — это ламинаты со сроком службы в коммерческих помещениях от 3 до 6 лет. Соответственно, если пол коммерческой эксплуатации используется дома, то срок «жизни» ламината увеличивается в два, в три раза. Многие гарантии свыше 10 лет означают, что данный пол именно в домашних условиях пролежит столько, но никак не в коммерческих.

*
31 класс эксплуатации — это эксплуатация пола в коммерческих помещениях со слабой нагрузкой. Срок службы пола — около 2-3 лет. В домашних условиях пол может пролежать 10-12 лет. Сегодня в СНГ это наиболее распространенный класс ламината. В офисах применятся в приемных, переговорных, небольших кабинетах.
*
32 класс эксплуатации — это эксплуатация пола в коммерческих помещениях со средней нагрузкой. Срок службы пола — 3-5 лет. В домашних условиях пол может пролежать 12—15 лет. 32 класс — наиболее оптимальный выбор и для дома, и для офиса.
*
33 класс эксплуатации — это эксплуатация пола в коммерческих помещениях с интенсивной нагрузкой. Срок службы пола — около 5-6 лет. В домашних условиях пол может пролежать 15—20 лет. Учитывая длительный срок эксплуатации в домашних условиях, некоторые производители дают пожизненную гарантию. Несомненным достоинством этого пола является то, что его внешний вид будет сохраняться максимальное возможное для ламината время. Область применения в коммерческих помещениях — магазины.

Ламинаты бытового использования — это ламинаты, срок эксплуатации которых не превышает 5-6 лет в домашних условиях. Обычно это полы на 6-7-миллиметровой плите HDF или даже MDF. Отличительная особенность этих полов — цена. Ламинаты домашнего использования делят на 3 условные группы:

*
21 класс эксплуатации — данный пол имеет срок службы 1-2 года. В СНГ сегодня такой пол практически отсутствует. Область применения — спальни, кладовки то есть помещения со слабой эксплуатацией пола в домашних условия.
*
22 класс эксплуатации — пол со сроком службы 2-4 года. В СНГ такой пол, как и 21 класс, практически отсутствует. Область применения — спальни, кладовки, детские, гардеробные, то есть помещения со средней эксплуатацией пола в домашних условия.
*
23 класс эксплуатации — пол со сроком службы 4-6 лет. Наиболее популярный формат ламинатов в СНГ до 2001 года. Область применения — спальни, кладовки, детские, гардеробные, столовые, кухни, коридоры, то есть помещения с высокой эксплуатацией пола в домашних условияx.

При выборе ламината главный вопрос, который следует задавать продавцу: «Сколько оборотов?». Поэтому следует рассказать, что же такое «Табертест», который и определяет количество «оборотов». Тест состоит в том, что к лицевой поверхности ламината прижимается абразивный инструмент — шлифовальный круг с точно определенными параметрами. Количество оборотов этого круга до истирания верхнего защитного слоя ламината (обычно от 6000 до 20000) и указывается, как правило, в качестве главной характеристики. Здесь есть одна тонкость: в ходе испытания сначала определяют величину IP (начальная фаза) — число оборотов, после которых появляются первые признаки потертости, потом — FP (конечная фаза), когда износ составляет уже 95%, и наконец, высчитывают среднее арифметическое АТ. Указывают же в рекламах, прайс-листах или ценниках чаще всего только одну величину, причем без буквенного обозначения Ip, FP или АТ, что не позволяет потребителю определить истинные характеристики ламината, а также дает возможность недобросовестному продавцу подкорректировать данные в нужную ему сторону.

Для того чтобы оценить подлинное качество пола, следует обращать внимание на срок гарантии, которую предоставляют производители.

При всех достоинствах ламинированных полов следует помнить, что некоторые виды ламината имеют недостаточную влагостойкость. Однако практика показывает, что ламинированные полы высокого класса (31, 32, 33 и даже 23) могут без заметных последствий выдержать соприкосновение с водой в течение нескольких часов. От класса также зависит цена материала, как правило, ламинат для коммерческих организаций стоит на порядок выше, чем ламинированное покрытие для жилых помещений. При покупке следует обязательно поинтересоваться, какой защитный слой имеет пол, т. к. если вы приобретаете пол среднего качества, помните, что от длительного соприкосновения с водой может слегка нарушиться геометрия планок. Клей, выпускаемый некоторыми производителями, обладает водоотталкивающими свойствами, но все же лучше не рисковать.

укладка

Легкость и простота укладки зависят от многих факторов: прежде всего, от того, насколько, будет ровным черновой пол. Потратив время и силы на подготовительные работы по выравниванию поверхности, вы сэкономите их при самой укладке, а поторопившись, можете столкнуться с тем, что уложенный ламинат будет прогибаться, скрипеть, расходиться по швам и т. д. Процесс укладки ламинированного покрытия детально описывается в инструкциях и рекомендациях, которыми каждая уважающая себя фирма-производитель обязательно сопровождает свой товар. Основной принцип — соблюдение «плавающей» технологии укладки, которая предполагает, что пол крепится «шип в паз» и не фиксируется к основанию. Также, в связи с сезонными расширениями и сжатиями пола, необходимо соблюдать отступы (5-7 мм) от стен, труб и всех фиксированных объектов, дверных проемов, сводов, углов комнат в помещениях больше, чем 8х12 м.

Укладка производится по направлению от окна к двери. Это создает впечатление большей объемности помещения и считается классикой укладки полов.

Бесклеевой, или «замковый», ламинат более прост в сборке, чем клеевой, поскольку не требует профессиональных инструментов. Планки просто защелкиваются между собой благодаря особой нарезке шипа и паза. Основа таких паркетин — плиты ДСП. Они обладают высокой прочностью и гибкостью. Поэтому отсутствие клея в пазах на устойчивость пола не влияет. Что касается ДСП, то этот материал допускает глубокое проникновение клея в структуру, поэтому и используется преимущественно для производства клеевого ламината. Бесклеевой пол можно легко разобрать, перенести и уложить в другом помещении. Единственное, о чем нужно помнить, — низкая влагостойкость пола. Клеевой вариант сборки несколько препятствует проникновению влаги в швы. Бесклеевой ламинат разумно укладывать лишь в сухих помещениях (в загородных помещениях — только там, где в течение года поддерживается постоянная комнатная температура). Только не следует разводить «болото», а также злоупотреблять моющими средствами — они могут оставить белесые следы

уХОД

При правильном уходе и длительном сроке гарантии ламинированный пол будет служить вам долгие годы. Вот об уходе и хочется сказать пару слов. Само по себе мытье полов вовсе не влияет на ламинат, при каждодневном уходе рекомендуется использовать влажную тряпку или пылесос. При возникновении пятен их можно удалить ацетоном, спиртом или бензином. Если вдруг вы поцарапали пол, то царапину можно заделать ремонтным карандашом или шпатлевкой.

Как уже отмечалось выше, не стоит применять для мытья клеевых полов мыльные растворы, поскольку они могут вызвать эффект «белых стыков». В офисах рекомендуется пользоваться креслами и стульями на резиновых колесиках, а также ковриками на входе.

В заключение хотелось бы отметить, что среди прочих покрытий для «сухих» помещений ламинат является наиболее оптимальным по соотношению цены, качества и долговечности.

РЫНОК

На отечественном рынке широко представлен ламинат известных мировых производителей Witex, Tarkett, Berry Group, Parador, Alloc. Стоимость покрытия зависит от производителя и класса ламината. 1 кв. м бытового ламината обойдется по цене от 32 гривен, коммерческие покрытия могут стоить в полтора-два раза дороже. 

Источник : http://www.strojsya.kiev.ua/

2008-06-02 18:42:32

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!