Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Парламенту предложено пересмотреть момент наступления права собственности на землю

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона Украины «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины» (относительно правоустанавливающих документов на право собственности на земельный участок или права постоянного пользования земельным участком и момента наступления таких прав) (внесен народными депутатами А. Матвиенко (НУ-НС) и А. Бондарем (НУ-НС), рег. № 2606 от 05.06.2008 г.).

Необходимость внесения изменений в Земельный кодекс Украины обусловлена существующей несогласованностью положений Земельного и Гражданского кодексов Украины, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Согласно ст. 126 Земельного кодекса, право собственности на земельный участок или право постоянного пользования земельным участком подтверждается государственным актом. В то же время, согласно ст. 328 Гражданского кодекса Украины право собственности наступает на основаниях, которые не запрещены законом, в том числе и на основании гражданско-правового акта.

Авторы документа предлагают установить, что право собственности на землю или право постоянного пользования земельным участком наступает в момент регистрации соответствующего гражданско-правового акта, а госакт на землю будет изготовляться один раз и сопровождать все последующие гражданско-правовые акты с земельным участком (за исключением случаев раздела или объединения земельных участков и смены целевого назначения).

Источник: http://www.zsu.org.ua

2008-06-09 16:53:42

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!