Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Ландшафтные фантази

Многие владельцы загородных домов понимают, что благоустройство приусадебного участка и уход за растениями и газонами – занятие не из легких. Поэтому подключают к этому процессу профессиональных ландшафтных художников, которые, используя весь свой талант, образование и опыт, способны создать именно тот шедевр, о котором вы мечтали.


Ландшафтный дизайн – особый вид деятельности, который направлен на формирование искусственной среды путем активного применения природных компонентов.
По словам ландшафтного архитектора Юлии Новаковской, приступая к освоению (или реконструкции) участка, следует начинать с разработки его концепции, которая зависит только от ваших интересов и желаний. После чего, исходя из поставленных вами целей, создается проект благоустройства территории и воплощается в жизнь поэтапно. В задачи ландшафтного проектирования входит разработка оформления участка с планированием на нем рельефа и озеленения. Также он позволит вам организовать и осуществить огромный комплекс работ, избежать многих ошибок и лишних денежных и трудовых затрат на переделку непонравившихся элементов. Наиболее подходящее время для ландшафтного проектирования – осенне-зимний период.

Специалисты ландшафтного бюро «Эрика» выделяют следующие виды подготовительных работ:
1. Планиметрическая или геодезическая съемка территории. Первая применяется при простой планировке участка небольших размеров с относительно ровным рельефом. Геодезическая съемка территории необходима при наличии: сложного рельефа с большим перепадом по высоте, большой площади территории или сложной ее конфигурации, а также при планировании системы дренажей.
2. Инвентаризация существующих насаждений с нанесением их на план и пометками об их основных свойствах и состоянии.
3. Определение направления поверхностного стока, механический состав и качество грунтов, все коммуникации (существующие и планируемые), строения и сооружения на территории и другие параметры, влияющие на дальнейшие работы.
4. Определение функционального назначения территории и необходимости создания тех или иных зон (отдых, спорт, детская зона, сад и огород, хозяйственная часть и т. п.), предпочитаемый ассортимент растений, возможностей дальнейшего обслуживания участка (садовник, собственными силами или др.).

В процессе ландшафтного проектирования составляются следующие документы:
1. Генеральный план. Определен стиль сада и нанесены все будущие объекты, показана привязка всех строительных элементов (покрытия, подпорные стенки и т. п.) к существующим строениям и сооружениям (дом, забор и т. п.).
2. План вертикальной планировки. На плане указаны проектные высотные отметки рельефа будущего сада. (Когда участок имеет сложный рельеф и (или) предполагается его изменение, вертикальная планировка).
3. Дендроплан. На дендроплане нанесены все древесные растения с привязками. Посадочный чертеж и дендроплан обычно совмещаются на одном листе. Посадочный чертеж – это привязка посадочных мест к элементам планировки. К дендроплану прилагается ассортиментная ведомость, в которой перечислен весь посадочный материал по видам и сортам, и указано общее количество растений. Расположение того или иного растения показано на дендроплане.
4. Схема дренажной системы. На схеме указано расположение и привязка магистралей дренажной системы и даны высотные отметки необходимых уклонов.
5. Схема системы полива. Указаны места расположения и привязки разбрызгивателей и водопроводящих магистралей и других элементов системы. Детально показаны основные конструктивные узлы монтажа системы.
6. Схема системы освещения. Указаны места расположения и привязки светильников и электропроводки, их виды. Детально показаны основные конструктивные узлы монтажа системы.
7. Схема дорожек и площадок. Это разбивочный чертеж дорожек и площадок со всеми необходимыми привязками. На схеме детально в масштабе показана раскладка плитки и основные технологические узлы.
8. Схема подпорных стенок. Указаны расположение и привязка подпорных стенок, основные конструктивные узлы и список используемых материалов.
9. Эскизы и схема цветников и композиций. Трехмерный рисунок, на котором отображены общая концепция цветника и композиций. Плюс детальная схема (разбивочный чертеж) с полным списком растений и используемых декоративных материалов.
10. Эскизы и схема водоема. Трехмерный рисунок, на котором отображена общая концепция водоема. На схеме показаны основные конструктивные узлы водоема.

Кроме того, к проекту прилагается следующая документация:
1. Ведомость объемов работ включает в себя общее количество основных работ на участке (газон, покрытия, посадки и т. п.). На основе этой ведомости составляется сметная документация.
2. Пояснительная записка к проекту, описание технологии и последовательность выполнения всех работ, рекомендации по дальнейшему уходу.
3. Возможна компьютерная визуализация участка и подбор фотографий растений и элементов благоустройства.

Основные этапы работы по благоустройству
Подготовка территории
Сюда входят работы, выполняемые перед началом ландшафтного строительства. Подготовка территории может включать в себя следующие виды работ:
1. Уборка строительного и другого мусора.
2. При наличии на участке насаждений в большинстве случаев требуются определенные мероприятия для приведения их в порядок. Это рубка усохших или больных деревьев, чистка кроны от сухих веток и ее формирование у здоровых растений, прореживание подлеска, удаление ненужных кустарников.
3. Выравнивание существующей поверхности или комплекс работ по созданию искусственного рельефа. При этом объем перемещаемого грунта довольно велик. Для насыпки (или срезки) в той или иной части участка требуется завоз (или вывоз) грунта и привлечение техники.
4. Устройство дренажной системы.

Благоустройство. Работы по благоустройству – это создание всех элементов, составляющих каркас территории: дорожки и площадки, газоны, водоемы, подпорные и декоративные стенки, элементы садовой архитектуры, системы полива и освещения и т. д.
Озеленение
Ландшафтный дизайн

Озеленение. Озеленение территории включает в себя все работы по посадке различных растений. Это деревья и кустарники, цветники, газон, плодовые и овощные культуры, лианы, водные и выносные растения.

Уход. Следует иметь в виду, что полный декоративный эффект в созданном саду достигается как минимум после 2-3 лет регулярного комплексного ухода за всеми элементами. Но и после этого необходимо продолжать мероприятия по уходу для поддержания благоприятного вида и сохранения здоровья растений.

Стоимость проектных работ составляет в среднем от 50 у. е. за сотку; консультация специалиста – от 30 у. е. за 1 выезд; обмер участка, составление плана участка – от 55 у. е. за 10 соток; художественная разработка отдельных композиций – от 50 у. е. за 1 узел; пояснительная записка (описание видов с рекомендациями по уходу) – от 350 у. е.

По словам директора центра ландшафтного дизайна «Флорахауз» Наталии Андрющенко, работа над проектом участка в среднем занимает 21 рабочий день. Прибавьте к этому время, которое потребуется для утверждения эскизов. На проектирование отдельных фрагментов участка в среднем уходит неделя и еще 2-3 дня в случае доработки проекта с учетом возможных пожеланий заказчика. 

Ландшафтный дизайн является одним из самых важных элементов благоустройства придомовой территории. И это не просто создание газонов и цветников, альпинариев и декоративных водоемов. Это то, что сделает ваш двор особенным, неповторимым, а также будет вызывать ощущение легкости, покоя и благодушия.


Газон. Одним из декоративных элементов сада является газон. Он занимает значительную часть открытого пространства, и его форма должна подчиняться общему стилю участка. Всего существует три вида материалов, которые в большинстве случаев используют в саду средних размеров для покрытия поверхности почвы: газонные травы, почвопокровные растения и жесткие покрытия.
Как отмечают специалисты ландшафтного бюро «Эрика», разбивая новый газон, нужно тщательно готовить участок: устроить дренаж и внимательно выбрать семена или дерн. Ошибки, допущенные на этом этапе, могут привести к ухудшению качества газона. Также в большинстве случаев газон портится из-за отсутствия надлежащего ухода.

На маленьком участке, как правило, ограничиваются покрытием одного вида, на большом может быть нескольких разновидностей: обычный, спортивный, партерный, мавританский, рулонный. Стоимость устройства газонов зависит от толщины слоя подсыпаемой почвы, подбора травосмеси и составляет в среднем от 5,5 у. е. за м².

Альпийская горка, рокарий. Альпийская горка – это сочетание растений (причем не всегда горных) и камней, с помощью которых формируют подобие горы. Чаще всего их устраивают на некотором возвышении (альпинарий), реже формируют на плоскости (рокарий). «Альпийскую горку можно поместить как в тени, так и на солнечном месте, предварительно подобрав соответствующий ассортимент растений. Под рокарий больше подойдет хорошо прогреваемый солнцем участок. Создать альпинарий или рокарий возможно даже на участке с почвами, не пригодными для выращивания более требовательных к почвенным условиям растений», – рассказывает директор центра ландшафтного дизайна «Флорахауз» Наталия Андрющенко. Стоит отметить, что каменистые участки просто замечательно сочетаются с водой. Особенно красиво смотрится небольшой прудик, один берег которого оформлен в виде альпийской горки. Также довольно интересно выглядит рокарий с включением в него водоема. Цена варьируется в зависимости от применяемого камня, видов растений и масштабов – 120-250 у. е. за м².
Водоем
Водоем

Водоемы. Вода в вашем саду улучшит микроклимат, уталит жажду садовых растений, поможет бутонам остаться яркими, плодам налитыми соками, притянет в сад представителей фауны. Поэтому центральными элементами всей композиции вполне могут стать пруд или ручей. Для участков больших размеров можно создавать водные каскады, которые состоят из нескольких маленьких водоемов, когда вода при помощи насоса перекачивается из нижнего водоема в верхний. Искусственный водоем требует для размещения солнечное открытое место, поскольку вода в нем должна достаточно хорошо прогреваться. Также нельзя допускать попадания в него листвы от деревьев и вообще растительных остатков. Создание искусственного водоема обойдется примерно в 120-350 у. е. за м².

Цветник – это миниатюрный сад, составленный не из древесных, а из травянистых растений, разнообразных по цвету и фактуре. Цветники прекрасно дополняют посадки древесных растений и украшают сад. Как правило, для их создания цветы подбираются по окраске, фактуре, срокам цветения. Чаще используются многолетники, но иногда высаживают и однолетники, и двулетники. Более высокие растения высаживаются в центре, а самые низкие – по краю. Хорошо спланированный цветник должен просматриваться со всех сторон. Стоимость цветника (сюда входит изготовление, подготовка почвы, высадка, полив): из однолетников – от 35 у. е. за м²; из многолетников – от 55 у. е. за м²; розарии – от 90 у. е. за м².

Живая изгородь из кустарников. Живая изгородь – это забор из близко посаженных друг к другу деревьев или кустарников. К наиболее приемлемым растениям для создания живой изгороди относятся боярышник, бирючина, липа, барбарис, сирень, спиреи, можжевельник, туя, ель и др. А что вы будете использовать для создания живой изгороди, зависит только от ваших целей. Если вы хотите просто отметить границы своего владения, можно использовать кустарные растения, если же хотите скрыть от посторонних глаз отдельные объекты на своем земельном участке, то подойдут либо высокие кустарники, либо деревья. Растения, с помощью которых образуют живую изгородь, могут иметь высоту более 3 м. Из них делают не только ограды, но и замысловатые причудливые фигуры. Лиственная живая изгородь стоит от 20 у. е. за погонный метр, вечнозеленая – от 40 у. е.

Лиственные и хвойные деревья. Только самый маленький сад может обойтись без деревьев. Они придают законченность, которой иногда не хватает только что посаженным садам. Поэтому такой большой популярностью в последнее время пользуется посадка крупномерных деревьев (выше 3 м). Не нужно ждать 5-7 лет, чтобы получить конечный результат.

Хвойные деревья и кустарники составляют зимой структурную основу сада, когда растения листопадных пород беспомощно голы. Хвойные – достойная замена вечнозеленым лиственным древесным породам, так как в нашем климате не зимует ни одно вечнозеленое лиственное дерево. В этом и состоит их самое главное преимущество – они будут украшать ваш сад круглый год. Одно лиственное или хвойное дерево будет стоить около 10 у. е., а крупномерное – от 240 у. е. за штуку.

Зимний сад – вечнозеленый уголок живой природы. Как правило, это небольшое помещение, являющееся естественным продолжением основного строения или отдельно стоящим, в котором созданы комфортные условия для роста и развития растений. Зимний сад может быть организован в виде «дикого» уголка тропического леса, естественность которого подчеркивается плавными линиями дорожек. Растения в нем должны сочетаться по экологическому принципу – иметь одинаковые условия произрастания. Другой вариант зимнего сада – «тематический сад». Это может быть «мексиканский сад» с кактусами и агавами. Или сад «коллекционера» – коллекция любимых растений. Зимний сад может быть не только источником эстетического удовольствия, но и приносить пользу. Его можно приспособить для выращивания экзотических плодовых растений, таких как цитрусовые, инжир, киви, виноград. Для этих растений нужны такие условия, как тепло летом и прохлада зимой. Поэтому вода (бассейн или декоративный водоем) в зимнем саду выполняет не только эстетическую, но и функцию аккумулирования тепла и поддержания влажности.

Ограниченность размеров и замкнутость пространства требуют особенно тщательной планировки, строго продуманного функционального использования каждого участка. Идеально попросить 3D-дизайн и компьютерную визуализацию зимнего сада у дизайнеров, чтобы воочию представить себе будущий проект. Выполненные от руки художника эскизы, безусловно, помогут в декорировании и визуализации зимних садов. Стоимость компьютерного моделирования составляет около 20 у. е. за 100 м2, эскизные разработки – от 20 у. е. за 1 вариант. В стоимость работ по устройству зимнего сада также входят проект его озеленения, план освещения, план потолка и пола, посадка растений (разброс цен на которые очень широк), устройство фонтанов, водопадов, уход за садом и др.

Устройство дорожек. Самым популярным является покрытие из бетонной тротуарной плитки, которой в настоящее производится очень много. Тротуарная плитка обладает достаточно хорошими эксплуатационными свойствами. Она долговечна, прочна, морозостойка, подходит как для автомобильных подъездов, так и для пешеходных дорожек.

По словам ландшафтного архитектора Юлии Новаковской, наиболее долговечным и одновременно красивым, бесспорно, является покрытие из натурального камня. Конечно же, такое покрытие и самое дорогое. Больше всего распространены покрытия из гранита, лабрадорита, габбро, базальта (твердые породы), мрамора, известняка, песчаника (мягкие породы) и других горных пород.

К самым простым для устройства и доступным по цене относят сыпучие материалы, так называемые «отсыпки». Достаточно подготовить песчаное основание, равномерно рассыпать выбранный материал, утрамбовать поверхность – и дорожка готова. Спектр материалов, из которых можно изготовить такую дорожку, весьма широк: песок, различные крошки, галька, а также измельченная древесная кора или крупные опилки. Сыпучие материалы можно комбинировать как между собой, так и с тротуарной плиткой и натуральным или искусственным камнем. При правильном устройстве дорожные покрытия из сыпучих материалов достаточно прочны.

Также можно предложить и другие материалы для мощения. В первую очередь это обычная древесина: различные мостки из досок, особенно естественно смотрящиеся рядом с водоемами, ручьями или в сочетании с перекинутыми через водоемы мостиками; старые спиленные деревья, разрезанные перпендикулярно стволу на узкие круглые спилы. Стоимость мягких покрытий составляет 5-7 у. е. за м², твердых – от 13 у. е. за м².

Малые архитектурные формы. К малым архитектурным формам можно отнести все функциональные и декоративные сооружения, расположенные на земельном участке. Различные виды беседок и павильонов, перголы, трельяжи, ограды, садовая мебель и скульптура, фонтаны, мостики, оборудование для детских площадок – это те акценты, которые сделают ваш сад неповторимым. Они могут быть выполнены из различных материалов – дерева, металла, камня, кирпича, пластика и т. д. Практически все малые архитектурные формы имеют функциональное назначение, а также играют важную роль в декоративном оформлении сада. Также правильная расстановка и проектирование форм малой архитектуры позволят разделить территорию на зоны.

На данный момент существует великое множество украинских компаний, способных выполнить все вышеперечисленные виды работ: Greenverid, «АртГео», «Валео», «Райграс», «Оазис», «Флора-дизайн», «Украфлора», «Флорахауз», «Долина», «Деметра», «СтройДизайн», «Садиво», «Дендро Флора», «Эрика», «Цветущий сад» и многие другие. Все они также предоставляют круглогодичный комплексный уход за растениями и газонами.

Автор : Анастасия Котенок

Источник : http://100m2.com.ua/

2008-06-09 17:09:07

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!