Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Продаем гараж и квартиру. С чего платим налог?

Мне нужно срочно продать квартиру и гараж. На гараж покупатель уже есть, на квартиру -- еще нет. Подскажите, если я сейчас продам гараж, будет ли продажа квартиры считаться второй продажей, и придется ли мне платить государству налог в 5%? Таня*


Действительно, согласно Закону Украины "О налогообложении физических лиц" (статья 11), доход, полученный от продажи не чаще одного раза в год жилого дома, квартиры и других недвижимых объектов, не облагается налогом, если площадь объекта не превышает 100 м2. Если же площадь больше, то продавцу придется платить 1% за ту часть дохода, которая превышает 100 м2. В случае осуществления нескольких продаж жилища, даже не превышающего 100 м2, доход облагается налогом в размере 5% его стоимости.
Но выход из этой ситуации есть. Как отметил директор судебного департамента Международной юридической группы AstapovLawyers Анатолий Косован, все будет зависеть от того, является гараж недвижимым имуществом или может быть перемещен без обесценивания и изменения его назначения. Недвижимостью же является строение, право на которое подтверждается одним из правоустанавливающих документов, регламентирующих, согласно законодательству, переход права собственности. Сюда относятся: договоры купли-продажи, мены, дарения, пожизненного содержания, лизинга, договоры о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество, договоры об удовлетворении требований ипотекодержателя, договоры о выделении в натуре доли недвижимого имущества и о разделе недвижимого имущества, которое находится в общей частичной или общей совместной собственности, а также ряд других документов.
Если таковых нет, то строение либо не является недвижимостью, либо является объектом незаконченного строительства, когда право на его отчуждение ограничено законодательством; либо это самовольно возведенное строение, тогда оно подлежит принудительному сносу.
"Если гараж все же подпадает под определение недвижимого имущества, то сначала лучше продать квартиру, а после -- гараж", -- порекомендовал г-н Косован. Денежная оценка 5-процентной ставки налога на доход будет рассчитана исходя из стоимости гаража и, естественно, будет гораздо меньшей.

Источник : http://www.dengi-ua.com

2007-11-01 15:52:58

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!