Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Кирпичное разнообразие

Древние постройки, которые остались до нашего времени, показывают что древние строители умели производить и использовать в зданиях материалы, схожих с кирпичом. Ознакомившись с сооружениями различных эпох не просто найти вид сооружения, в создании которого не использовался бы кирпич: и многоэтажные дома, и небольшие домики, большие крепостные укрепления и подземные туннели – все они выполнены из кирпича.


Сооружения из кирпича получаются прочными и долговечными, экологичными, простота в применении и отличный микроклимат в помещениях. Отделочный кирпич различных типов делает строения из кирпича всегда востребованными.

По составу и способу производства кирпич делится на две группы – керамический и силикатный.

Керамический кирпич получают путем обжига глин и их смесей. Силикатный кирпич – состоит примерно из 90% песка, 10% извести и небольшой доли добавок. Смесь отправляется в автоклав, а не в обжиговую печь, как в случае с керамическим кирпичом. Если добавить пигменты, можно получить силикатный кирпич практически любого цвета – синий, зеленый, малиновый, фиолетовый.

По логике толкового словаря, кирпич – это брусок обожженной глины. Но тогда силикатный (то есть не глиняный) кирпич – и не кирпич вовсе, а некий твердый материал похожий на него по форме. Кстати, так и есть: на эти два материала существуют разные ГОСТы, и строители очень четко проводят между ними границу.

Керамический кирпич

Существует два способа приготовления керамического кирпича. Первый и наиболее распространенный – пластичный метод: глиняную массу (при влажности ее 17 – 30%) выдавливают из ленточного пресса, а затем подвергают обжигу. Второй способ отличается подготовкой сырца – его формируют из глиняной массы с влажностью 8 – 10% сильным прессованием. Но керамический кирпич, выработанный вторым способом, не рекомендуют использовать в помещениях с высокой влажностью.

Существует масса разновидностей керамического кирпича: пустотелый, или экономичный (еще употребляют варианты "самонесущий" и "дырчатый"); полнотелый, или строительный; облицовочный и его подвиды: глазурованный, фасадный, фасонный и т. д. По фактуре поверхностей различают гладкие и рельефные кирпичи.

То, что керамический кирпич называют "красным" скорее традиция, чем реальное отражение действительности. Сейчас, помимо стандартного красно–коричневого, "кирпичного", возможны варианты белого, абрикосового и даже желтого кирпича – все будет зависеть от глины. Но, говоря о цвете кирпича, надо сказать, что на строительство лучше закупать сразу готовую партию от одного производителя, чтобы потом не пришлось искать такой же оттенок. Зачастую цветовая гамма у всех немного отличная.

Для экономии денег и времени на строительство часто используется так называемый двойной кирпич. Его размеры отличаются от стандартного одинарного по высоте в два раза: одинарный кирпич 250–120–65мм, двойной – 250–120–138мм. Существует и промежуточный вариант – полуторный кирпич (250–120–88мм).

Технические характеристики керамического кирпича зафиксированы в ГОСТ 7484–78 "Кирпич и камни керамические лицевые. Технические условия" и ГОСТ 530–95 "Кирпич и камни керамические. Технические условия". Вес кирпича в готовом, высушенном, состоянии не должен превышать 4,3 кг. Должны быть указаны характеристики морозостойкости (указывается литерой F с цифровым указанием). Так, для средней полосы России самой приемлемой маркой будут кирпичи с обозначением F35. Норма прочности на сжатие зависит от типа строения. Указывается она литерой М и цифровым показателем. Чем больше здание, тем выше должна быть цифра.

Явно некачественный кирпич содержит в себе различные примеси (например, крупные куски известняка или камней). В дальнейшем это может плохо сказаться не только на внешнем виде дома, но и на его безопасности. Так же браком в керамическом кирпиче является "недожог". Обнаружить его просто: неправильно обожженный кирпич при ударе издает глухой звук и имеет горчичный цвет.

Цены на керамический кирпич зависят от его качества и производителя. Самым дешевым на сегодняшний день является кирпич, произведенный в Белоруссии. Цена на него составляет 70коп. – 1,1руб. за штуку. Европейский керамический кирпич, само собой разумеется, дороже: от 14 рублей за штуку. На цену влияет также размер кирпича и то, является ли он полнотелым или пустотелым.

Керамический кирпич может применяться практически везде: при закладке фундамента, возведении несущих стен и межкомнатных перегородок, в печах и каминах (кроме тех мест, где происходит непосредственное соприкосновение с огнем), для облицовки зданий и их внутренней отделки. При этом он устойчив к различным внешним негативным воздействиям, что проверенно временем. Ведь не зря же он, будучи одним из древнейших строительных материалов, дошел и до наших дней.

Керамический кирпич может быть двух видов: строительный и лицевой (он же облицовочный). Еще керамический кирпич подразделяется на пустотелый (он же щелевой) и полнотелый кирпич.

Лицевой керамический кирпич имеет несколько подвидов: фасадный, фигурный, фасонный, ангобированный, глазурованный. Разные подвиды могут сочетаться. Например: фасадный кирпич может быть и полнотелым, и пустотелым, а фасонный кирпич может быть и облицовочным, и строительным. Поверхность ложковой и тычковой граней материала по своей фактуре может быть гладкой или рифленой.

Керамический кирпич используется при укладке каминов и печей. Для контактирующих с открытым огнем частей, необходимо использовать шамотный кирпич (огнеупорный), а для отделки применяют "каминный" – аналог облицовочного фасонного. Дорожки мостят клинкерным кирпичом.


Силикатный кирпич

Для большинства весь кирпич делится на две большие группы: красный и белый. Причем зачастую никто не может объяснить, в чем же их различие. Ответ очень прост – все дело в их составе. Красный кирпич состоит в основном из глины, белый – из песка и извести. Смесь последнего была названа "силикатной", а отсюда и силикатный кирпич.

"Готовить" силикатный кирпич стало возможно только после развития новых принципов производства искусственных строительных материалов. В основе такого изготовления заложен так называемый автоклавный синтез: 9 долей кварцевого песка, 1 доля воздушной извести и добавки после полусухого прессования (таким образом, создается форма кирпича) подвергаются автоклавной обработке (воздействие водяного пара при температуре 170 – 200°С и давления 8 – 12 атм.). Если к этой смеси добавляются атмосферостойкие, щелочестойкие пигменты, то получается цветной силикатный кирпич.

Силикатный кирпич высокого качества должен отвечать следующим техническим характеристикам: во-первых, учитывается предел прочности при сжатии. Для силикатного кирпича он составляет 15 – 20 МПа. В характеристике кирпича прочность обозначается буквой "М" с указанием степени прочности (М100, М125, М150 и т. д.). При строительстве надо учитывать этот параметр, т. е. для строительства 2 – 3 этажного коттеджа подойдет кирпич и марки М100, а вот при возведении несущих стен многоэтажных домов лучше использовать марку М150 и выше. Во-вторых, средняя плотность кирпича должна быть 1300кг/куб. м. В-третьих, морозостойкость силикатного кирпича составляет 15 и выше циклов, для средней полосы России лучше выбрать кирпич с морозостойкостью 35 – 50 циклов. В-четвертых, максимальная температура применения не должна превышать 550°C.
Так же надо помнить, что водостойкость силикатного кирпича ниже, чем у керамического. Поэтому и в универсальности применения он красному (керамическому) уступает. Силикатный кирпич хорошо использовать при кладке несущих стен и различных перегородок, но категорически запрещено применять его при закладке фундамента, класть печи, камины, трубы, цоколи и т. д.

Несомненный плюс силикатного кирпича перед керамическим состоит в его повышенных звукоизоляционных характеристиках, что является немаловажным при возведении межквартирных или межкомнатных стен.

Силикатный кирпич может быть полнотелым и пустотелым. Пустотелый кирпич более легкий и за счет этого снижается давление на фундамент. К тому же он обладает меньшей теплопроводностью, поэтому стены из такого кирпича можно делать тоньше без ущерба для теплоизоляционных характеристик.

Видовой ряд силикатного кирпича очень широкий. Это: кирпич силикатный полнотелый тонированный (спектр цветов может включать даже желтый, черный и голубой), такой кирпич используется, как правило, как облицовочный; кирпич силикатный пористый полнотелый и пустотелый; кирпич силикатный пустотелый; кирпич пустотелый/полнотелый со сколотой фактурой и т. д.

Ценовой разброс на силикатный кирпич не очень широк. Здесь надо учитывать, что полнотелый кирпич будет дороже пустотелого, а так же то, что в зависимости от размера кирпича (одинарный, полуторный или двойной) цена будет расти. В среднем, цена на силикатный кирпич колеблется от 4 до 10 рублей за штуку (при рассмотрении спектра цен от простого пустотелого силикатного кирпича до силикатного кирпича полуторного размера, полнотелого, тонированного, облицовочного).

Цены на силикатный кирпич зависят в первую очередь от его технических характеристик, а значит от качества. Поэтому, покупая кирпич, всегда интересуйтесь лицензией продавца, ведь качественный кирпич не только обеспечит хороший внешний вид здания через несколько лет, но и его безопасность, прочность.


Облицовочный кирпич

Облицовочный кирпич – не только популярный строительный материал, но и эффективное средство для решения архитектурно-художественных и дизайнерских задач. С каждым днем возможности облицовочного кирпича и его заменителей из керамики становятся шире.

Облицовочный кирпич имеет качественную наружную поверхность с декоративным рисунком или без него, характеризуется широкой гаммой расцветок в диапазоне от почти белого до темно-бурого. Может быть глазурованным. Отличается низким влагопоглощением и высокой морозостойкостью. Производится он как в виде стандартных прямоугольных брикетов, так и специальной формы – закругленной, клиновидной, трапецеидальной, витой, фигурной и других. Используется практически для всех видов фасадных и ландшафтных работ, а также для отделки интерьеров.

Изготавливается по оригинальной технологии полусухого гиперпрессования из смеси известняка-ракушечника и цемента, а также с использованием натуральных природных компонентов, которые придают изделию определенный оттенок. Отличается высокими эксплуатационными характеристиками – высокая прочность, низкая водопроницаемость, высокая морозостойкость и устойчивость эрозии. Применяется при оригинальной дизайнерской облицовке внешних и внутренних стен, при реконструкции старых зданий, а также и при строительстве зданий в сейсмически опасных районах.

В состав облицовочного кирпича входит известняк, цемент и краситель. Кирпич изготовляется по современной европейской технологии гипсопрессования. Эта процедура представляет собой сверхсильное сжатие смеси известняка-ракушечника с 16% цемента под давлением 600–900 атмосфер. Кирпич имеет качественную наружную поверхность, на которую может быть нанесен декоративный рисунок. Обычно облицовочный кирпич изготавливается почти белого, желтого, красного, серого, коричневого, темно-бурого цветов, но под заказ он может быть сделан любого цвета. Выцветание его исключено. Кирпич также может быть глазурированным.

Этот вид стройматериалов может быть как гладким, так и рубленым, имитирующим дикий камень. Размер одного кирпича обычно равен 250х129х60, а весит он 4,3 килограмма.
Модными формами облицовочного кирпича на сегодняшний день являются закругленная, клиновидная, трапециевидная, витая и фигурная. Наибольшим же спросом на рынке стройматериалов пользуется кирпич гладкий с одним или двумя скошенными углами, кирпич "тыквочкой" и под дикий камень.

Облицовочный кирпич в строительстве применяется практически везде. Его используют в качестве тротуарной плитки (кирпич очень прочен, поэтому не следует опасаться, что под ногами он быстро разрушится), а также при возведении фундаментов, стен, заборов и для отделки интерьеров.

Кирпич – это защита дома от ветра и непогоды. Именно поэтому он должен быть не просто красивым, но и надежным. Облицовочный кирпич идеально подходит для нашего климата: он морозоустойчив и отличается низким поглощением влаги. Кроме этого, материал обладает удивительной способностью к удалению ядов и грязи, ежеминутно поступающих к нам в жилище из окружающей среды. Это происходит за счет того, что во время дождей кирпич на фасаде очищается сам по себе.

Стоит такой кирпич дороже обычного строительного. Цены на облицовочный кирпич обычно колеблются от 0,30 до 0,70у. е.

Облицовочный кирпич обычно применяется при возведении новых зданий, но также с успехом может быть использован и в реставрационных работах. Диапазон различных форм и цветов дает возможность создания имитации старинных построек при возведении современного дома, а также позволит возместить утраченные фрагменты фасадов старинных особняков.

Тонкостенный кирпич

Тонкостенный кирпич изготавливается из песка и цемента с добавлением специальных окрашивающих веществ, помогающих создать множество оттенков. Подготовленную смесь заливают в специальные формы, получая в результате изделие "под кирпич" с фактурной лицевой стороной и гладкой крепежной. Благодаря своей легкости, тонкостенный кирпич не требует дополнительного укрепления фундамента, а значит, может быть использован всегда. К тому же совсем не обязательно, чтобы изначально дом был кирпичный: с помощью тонкостенного кирпича "превратить" в кирпичный можно блочный и даже деревянный дом. Технология крепежа проста: если первоначальная поверхность кирпичная или бетонная, то тонкостенный кирпич сажается на специальный клей даже без предварительной подготовки стены. Используя металлические крепления и элементарные шурупы, гвозди можно создать имитацию кирпичной кладки и на деревянном здании. Но для этого надо будет предварительно покрыть стены гидроизоляционным материалом, например, рубероидом. Надо учитывать и тот факт, что не при всякой температуре можно укладывать тонкостенный кирпич. Оптимальной температурой является +5–+25°C. Есть вариант облицовки и при более низкой температуре, но тогда лучше создать у стены что-то вроде парника: натянуть пленку и прогреть воздух около стены. При этом надо сохранять заданную температуру в течение 2–3 дней (именно столько требуется для окончательной схватки клея). При высокой температуре стоит создать у стены затенение, чтобы предотвратить слишком быстрое высыхание клея.

Существует и ряд преимуществ тонкостенного кирпича перед "рядовым" облицовочным. Он более устойчив к вредным влияниям окружающей среды, истиранию, не подвержен высолам, легко чистится, практически водонепроницаем.

Но возможность применения тонкостенного кирпича не исчерпывается только внешней отделкой зданий, веранд и беседок. Он может быть незаменимым и во внутренней отделке дома или квартиры: различные архитектурные детали, цоколи, камины, дверные проемы и так далее. Такой кирпич способен имитировать не только новую кладку, но и старую, что часто бывает необходимо в реставрационных работах.

Хотя, на первый взгляд может показаться, что использование тонкостенного кирпича обойдется дороже облицовочного, но это заблуждение. Цена складывается не только из стоимости самого материала, но и подготовительных работ. Так, готовиться к облицовке фасада рядовым кирпичом придется уже на стадии закладки фундамента, тогда как тонкостенный кирпич вполне может дожидаться своей очереди до последнего момента. Средняя цена на тонкостенный облицовочный кирпич составляет 15-20$ за м?, но здесь все зависит от производителя, так что цена может подниматься и выше 30$.


Декоративный кирпич

Технические характеристики, которые учитываются при выборе декоративного кирпича, ничем не отличаются от характеристик любого другого, это: размер, вес, плотность, морозостойкость, прочность, теплопроводность, водопоглощение. Из особенных характеристик декоративного кирпича нужно отметить правильную форму, ровную и глянцевую поверхность внешних стенок. А вот его применение несколько иное. Декоративный кирпич используется для выполнения особо ответственных работ, где предъявляются высокие требования к качеству кладки. Как правило, такой кирпич используется для оформления фасадов зданий, но его качество и внешний вид позволяют применять его и для внутренней кладки помещений, даже без дальнейшей отделки стен. Современные технологии позволяют выпускать кирпич с декоративным верхним слоем. Применяя технологию офактуривания, создают кирпич различных цветов. Кроме предоставления широких декоративных возможностей, данный метод обработки кирпича выполняет и защитную функцию, так что даже спустя многие десятилетия здание сохранит свой первоначальный облик. Так же для повышения защитных водоотталкивающих свойств желательно покрыть декоративный кирпич специальной гидрофобизирующей жидкостью. А специальное полимерное покрытие кирпича (оно бывает матовое или глянцевое) еще больше расширит декоративные возможности кирпича, позволив наносить на него различные цветные рисунки. Такой декоративный полнотелый кирпич чаще всего используется при кладке каминов, т. к. полимерное покрытие не разрушается при большом перепаде температур.

Декоративный кирпич может быть различных форм, например, с закругленными углами. Фигурные кирпичи незаменимы при оформлении оконных проемов, декоративных стен, парапетов и выполнении различных орнаментов.

Для отделки зданий (начиная от городских общественных зданий и заканчивая загородными домами) хорошо использовать кирпич с тычковыми и ложковыми гранями, который может имитировать кладку из камня. Эти же функции выполняет декоративный рельефный кирпич. Дом может приобрести вид старого замка и, несомненно, будет привлекать внимание своей оригинальностью. Из этого же кирпича можно выполнить отдельные декоративные архитектурные элементы.

Цены на декор

2008-06-09 17:14:08

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!