Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Каркасные и каркасно-щитовые дома

В строительстве на садовых участках дома каркасной конструкции получили широкое распространение. Каркасные стены более экономичны по сравнению с брусчатыми и бревенчатыми. Для их изготовления требуется в 1,5 - 2 раза меньше древесины


По теплотехническим характеристикам они не уступают, а в некоторых случаях даже превосходят стены сруба. Они теплее, так как в них нет многочисленных пазов между бревен, уплотняемых паклей. Даже при тщательной конопатке в бревенчатых домах не удается добиться полной непродуваемости стен и углов

Кроме того, каркасные стены намного легче рубленых, так как пространство между брусками обвязки заполняется легкими утеплительными материалами, удельный вес которых намного меньше древесины.

В последнее время наружные каркасные стены жилых домов возводят редко, но при строительстве дачных и садовых домиков эта строительная технология применяется довольно часто. Это объясняется сравнительной простотой возведения каркасных стен, дешевизной и высокими эксплуатационными качествами. Достаточно сказать, что эксплуатационный срок службы зданий деревянно - каркасной конструкции составляет 30 - 50 лет, при условии правильного подбора древесины и ее обработки.

В отличие от рубленых, каркасные стены не подвержены усадке и могут подвергаться отделке сразу же после строительства.

Одним из немаловажных достоинств таких конструкций является возможность возведения дома своими руками, без привлечения дорогостоящих специалистов.

В зависимости от конструкции стен они бывают двух типов: каркасно-щитовые и каркасно-засыпные.

Каркасно-щитовые дома

В каркасно-щитовом доме стены представляют собой полностью законченные и отделанные щиты (мелкоразмерные панели), которые изготавливаются заранее, а на стройплощадке только монтируются. Собирают их обычно осенью и зимой где-нибудь в тепле и под крышей, скажем, на участке в сарае или в городе в каком-нибудь подвале или гараже. Изготовленные на верстаке по шаблону, с высокой точностью, тщательной закладкой утеплителя, паро- и ветроизолирующих материалов, аккуратной наружной и внутренней обшивкой, они позволяют быстро, использовав отпускное летнее время, смонтировать хороший, качественный дом.

Нет в этих домах и тяжелых элементов, для монтажа которых необходимо подъемное оборудование.

Каркасный дом не дает осадки, а это очень облегчает и строительство, и дальнейшую эксплуатацию. Он значительно меньше поражается насекомыми-точильщиками, поселяющимися чаще в бревнах или массивных брусьях. Наконец, такой дом быстрее прогревается при протапливании, имеет меньшую влажность, что немаловажно, когда хозяева наезжают лишь периодически, на выходные дни. Объясняется это тем, что нужно нагреть тонкую внутреннюю обшивку помещений, отделенную от наружной поверхности стены надежным теплоизолирующим материалом.

Каркасно-засыпной дом

Каркасно-засыпной дом имеет стены, которые собираются на стройплощадке от начала до конца. Прежде по стойкам каркаса выполняют внутреннюю обшивку с укладкой влагоизолирующего слоя (пергамин, полиэтиленовая пленка), а затем ведут наружную обшивку по ветрозащитной прослойке (картон, строительная бумага). Пространство внутри стены заполняют теплоизолирующим материалом. Если в щитовых стенах ис­пользуют утеплитель в виде плит или рулонов (стекло- и минераловата, пенопласт и т. д.), то в засыпных можно применять и сыпучие утеплители (опилки, торф, перлитовый песок и др.). По мере наращивания наружной обшивки закладывают утеплитель, причем сыпучий, во избежание пустот и осадки плотно трамбуют.

Недостатки те же, что и у брусовых стен: заниженная огнестойкость, ограниченная долговечность, подверженность к загниванию и поражению насекомыми и грызунами.

Источник : http://www.mirdomov.ua/

2008-06-09 17:14:57

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!