Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Мечта ковбоя. Журналисты Личного счета рассчитали стоимость 6-ти вариантов строительства для одного проекта

Даже зная наверняка, какой загородный домик, из чего и для кого будешь строить, вряд ли удастся порадоваться скорому исходу дела. Стараясь упростить задачу твоего выбора, мы нашли симпатичный проект уютного дома и попытались представить, каким он будет в дереве и кирпиче, а заодно и подсчитать, насколько экономнее окажется вариант из альтернативных современных материалов.


Конечно, к такому ответственному делу проявили серьезный подход — искали самые лучшие фирмы и самых опытных прорабов-практиков.

Деньги вперед

Нашли немало, напрасно надеясь на скорый результат. Большинство фирм возмущались странному желанию: «Что значит, посчитать стоимость нескольких проектов? — недоумевал менеджер одной проектно-строительной компании. — Вы сначала определитесь, из чего хотите строить, а потом мы вам расскажем, из чего лучше, и посчитаем, как экономнее». Хотя вряд ли такие подсчеты экономны: каждая вторая фирма соглашалась посчитать сколько угодно вариантов проекта, но за отдельную плату с авансом: 10 — 20% от каждой сметы строительства, которое они возьмут на себя, конечно же. Утром деньги — вечером расчеты. Но три из четырех контор отказывались заниматься такой мелочью, как наш скромный домик на 153 квадратных метра общей площади.

Более сговорчивыми оказывались прорабы. Жаль, заняты на объектах — толковые весной просто нарасхват, а честные (к счастью, есть в наши дни и такие) сразу готовы приступить и к работе, только вот надо бы недельку — другую подождать, пока на очередном начатом объекте все организуется, как следует. Хотя не отказывались помочь добрым советом.

Прораб-архитектор Кирилл Петрович Стоножек с ходу оценил нашу идею и поинтересовался, насколько ориентируемся в сегодняшних ценах. И осторожно заметил, мол, не с площади дома правильно начинать бы разговор, а с той суммы, в которую желательно уложиться при строительстве: «Это верный способ определить, насколько с вами будут честны в работе». И важно сразу (а то и вообще) не раскрывать секрет, для себя дом строить собираешься или на продажу. «Если наемные прораб и работники знают, что строят на продажу, вероятнее всего попытаются использовать более дешевые стройматериалы, — говорит Кирилл Петрович, — а если халтурить во всем, то можно заказчику рассчитывать и на 100% прибыли в итоге; но если все по совести делать, и что называется на века, доход составит лишь 15 — 20%».

Постучи по дереву

Для того, кто твой дом соорудит, и вправду важно, на что ты рассчитываешь — ведь из этого исходя, нанятые тобою специалисты будут рассчитывать и свою выгоду. Как минимум это составит 100% от стоимости тех материалов, которые ты используешь (в случае, что строить будет не фирма, а простая бригада вольнонаемных с ответственным прорабом). За ту ответственность, которую возьмет на себя строительная фирма, прописав все нюансы вплоть до сроков гарантий и устранения дефектов в договоре, придется уплатить еще на 15% — 40% больше (в зависимости от «самоуважения» фирмы). Так что излишняя придирчивость тебе не помешает.

Искать придется именно фирму, если намереваешься строить дом деревянный. Все потому, что найти качественное дерево самому — крайне непосильная задача. В брусьях и вправду заблудиться можно: клееный, дикий, профилированный, цилиндрованный. На глаз и на ощупь не определишь, какой дом получится, и как его собрать. Знакомый Петровича в прошлом году сам привез из Финляндии бревна, растаможил, и на своем участке под Киевом собрал за три месяца сруб, истратившись только в $600 на каждом квадратном метре. Тебе такие цены разве что во сне доступны: до Финляндии не близко, легче найти фирму, занимающуюся строительством деревянных домов не только из импортного, но и отечественного дерева. Собственно, деревянный домик наших размеров — недешевое удовольствие. Из всех технологий заместитель директора фирмы «Свой дом» Максим Шелест выделяет цилиндрованный брус: «Он очень долго сберегает свою внешнюю и внутреннюю красоту; чем дольше стоит, тем красивее выглядит, добротно и неординарно. Если нужно, его можно разобрать и сложить в другом месте. Соотношение «цена-качество» занимает 1 место». И такой дом даже через полсотни лет останется добротным, его можно будет продать недешево в отличие от такого популярного сегодня «канадского» домика.

Что хорошо ковбою-украинцу

Вообще у каркасно-щитового («канадского») деревянного домика сторонников мало. Только те, кто ставит ему продажную цену практически вровень с домом из пеноблоков и кирпича. Но даже это не очень-то помогает доказать нашему человеку, что сия технология достойна уважения. Большинство специалистов при-знаются, что такой дом хорош для дачи. «Эта технология отличается легкостью в сооружении, — комментирует директор компании «Градбуд» Сергей Граданович, — однако дом из кирпича или газобетона более прочный, а каркасно-щитовым можно сделать верхний, мансардный этаж такого дома, что несколько удешевит проект».

Как говорит Петрович, в Украине две беды: менталитет и климат. Они мешают прижиться «канадскому» домику в наших широтах. «Эксплуатация такого дома — 20 — 40 лет, — констатирует Петрович, — строя для себя или покупая дом, наши люди на это не пойдут; если бы ценовое предложение было в 3 — 4 раза ниже, тогда, может быть, и был бы толк».

Мешает климат прижиться и некоторым современным недорогим стройматериалам и технологиям, только пока об этом мало кто знает. Например, мало кто доверяет давно проверенной и так широко распространенной в России технологии фундамента на набивных сваях (очень хорош для домов небольших размеров, как наш и чуть побольше), которая позволяет сэкономить в два раза средства и в полтора раза время строительства дома. «В Подмосковье уже многие горюют над своими новенькими домами из пеноблоков, — делится Петрович, — стены не выдерживают столь многократных перепадов температур и влажности за один сезон, как у нас это бывает, и дом через пару — тройку лет рушится. К тому же у нас много таких блоков полукустарного производства — а в результате токсичные выделения. А пенопласт в качестве утеплителя — вообще самоубийство».

Для наших широт Петрович считает лучшим хороший кирпич и его родственников, хоть для себя дом строить, хоть на продажу. И советует не экономить на перекрытиях, отдавая предпочтения деревянным долговечным и более доступным по цене, легким в работе по сравнению с монолитными. И конечно, выбирать хорошую кровлю (часто дом на продажу укрывают самым дешевым материалом — ондулином, квадрат которого с укладкой стоит $5 тыс.).

В нашем скромном проекте крыша — настоящее украшение. Но это удорожает проект, из чего бы дом ни строить. «Кровля со сложной конфигурацией приводит к перерасходу материалов, — объясняет Сергей Граданович, — оптимально в таком случае использовать битумную черепицу — отходы составят 3 — 12%, а при использовании более дорогой металлической или керамической черепицы коэффициент отхода будет не менее 30%».

Даже если строить дом на продажу, Петрович считает, что самый оптимальный вариант сочетания затрат, качества и продажной цены дома — это дом из чернового кирпича, обшитый пенополимерным утеплителем. И обязательно с хорошей кровлей. Не поскупившись на качественный материал, можно будет наверняка рассчитывать на прибыль. Рассчитывая на 100% прибыли, используя максимально дешевые стройматериалы и экономя на зарплатах рабочим, можно истратиться в $70 тыс. (по нашему проекту) и столько же получить в итоге. Остановившись на оптимальном варианте Петровича, истратиться придется в $100 — 150 тыс., а чистым доходом получить $50 — 100 тыс. Главное — сориентироваться в ценах и мастерах-исполнителях идеи.

Автор : Наталья Гамоля

Источник : http://kontrakty.ua/

2008-06-09 17:26:30

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!