Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Уловки риелторов...

Проанализировано новейший арсенал уловок российских риелторов и разработано рекомендации для тех, кто хочет избежать ловушек при покупке жилья.


Уловка 1. Агентства для характеристики жилья часто используют стандартные фразы, например: «Одно- или двухкомнатная квартира в Подмосковье по цене до 4 млн рублей».

При этом у покупателя как правило есть конкретные пожелания по району (Подмосковье - ближнее или дальнее), типу дома, этажности, наличию инфраструктуры и т. д. Риелторы же развязывают себе руки: на словах обещают найти то, что нужно по всем параметрам, а на деле могут подсунуть несколько заведомо не подходящих покупателю вариантов. Предъявить претензию и добиться возврата денег за некачественные услуги по подбору жилья, увы, не удастся: ведь общие условия, прописанные в договоре, соблюдаются.

Следует максимально подробно и обязательно письменно указывайте признаки квартиры, которую хотели бы купить, - район, тип дома и т. д. Можно перечислить все прямо в договоре либо в специальной заявке на подбор жилья - приложении, ссылка на которое делается в договоре. Не доверяйте стандартным кратким фразам в сочетании с устными обещаниями риелторов.

Уловка 2. Принимая деньги от клиента, агентство выдает документ с солидным названием - «гарантийное письмо». Казалось бы, чего надежнее: риелторы дают письменную гарантию, что вернут плату, если не выполнят всех обязательств. На самом деле это может не соответствовать действительности.

«Дословно в письме говорится не о возврате уплаченных клиентом денег, а о «выплате клиенту денежных средств» агентством», - поясняет эксперт.

Таким образом, это письмо никак не подтверждает, что гражданин оплатил услуги риелторов. Поэтому, с одной стороны, клиент лишается возможности добиться возврата своих денег - например, в случае досрочного отказа от услуг агентства. С другой стороны, фирма может повторно потребовать плату.

Чтобы избежать неприятностей, следует оплачивать услуги риелторского агентства только при условии выдачи вам финансового документа строгой отчетности - квитанции или ордера. В таком документе обязательно должны быть указаны факт перечисления вами денежных средств и основание: плата за соответствующие услуги.

Уловка 3. Агентство берет аванс за квартиру, чтобы передать продавцу; в подтверждение выдает своему клиенту-покупателю расписку. Риелтор заполняет ее на бланке, правда, фирменную печать не ставит, но зато «оформляет еще более надежно» - указывает в расписке, что лично принял деньги, и добросовестно пишет свои паспортные данные.

Подвох в том, что, во-первых, в лаконичной расписке не конкретизируется, кому именно и за какую квартиру должны быть переданы деньги. Во-вторых, по расписке, выданной риелтором от своего имени, один должен отвечать в любой ситуации. Так что, если риелтор, принявший деньги, вдруг исчезнет - хотя бы элементарно уволится, - то искать ее придется самостоятельно, а с риелторской фирмы взятки гладки.

В расписке, квитанциях, любых других документах, выдаваемых вам риелторами, обязательно должно быть указано, что все действия (подбор квартиры, прием денег, их передача другим лицам и т. д.) совершаются агентством в лице его сотрудника - риелтора, агента такого-то. Также непременно указывается основание, подтверждающее полномочия конкретного сотрудника на соответствующие действия: как правило, это доверенность от агентства - пишутся ее реквизиты, в том числе дата выдачи.

Если действие совершает непосредственно гендиректор агентства - например, заключение основного договора на оказание услуг, - то помечается, что он действует на основании учредительных документов фирмы (обычно - устава ООО).

Источник : http://100m2.com.ua/

2008-06-11 17:45:00

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!