Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

ЕСТЬ ЛИ У ВАС ПЛАН? Плюсы и минусы перепланировок наших квартир

Как правило, люди, приобретая квартиру без планировки, делают это вовсе не из-за ее относительной дешевизны. На сегодняшний день большинство людей пытается внести креатив в жилье самостоятельно. Именно поэтому так привлекательны квартиры со свободной планировкой, благодаря которой автоматически появляется возможность самому спланировать пространство своей жизни.


Планировочные решения в основном являются задачей архитектора, но так как многие жильцы обладают собственным воображением, то большинство из них пытаются «подогнать» квартиру под свои потребности. При перепланировке квартиры специалисты в первую очередь рекомендуют выделить коммуникационные зоны — общие помещения и индивидуальные части. После чего следует продумать, как они будут отделены друг от друга и с какой стороны ляжет свет в разное время суток. Также важно определить функциональные зоны — продумать расположение мягкой и корпусной мебели, техники и прочего.

Выбор квартиры

Прежде чем приобрести жилье, потенциальный покупатель знакомится с огромным количеством предлагаемых на рынке вариантов. Планировка, по словам респондентов, является первым и наиболее важным фактором, влияющим на потенциального покупателя. Особым спросом пользуются квартиры с большой прихожей, просторной кухней, раздельными значительными по площади комнатами, широкими лоджиями и имеющие дополнительные хозяйственные помещения. Огромную роль играет также высота потолков. Очень важно, чтобы жилье имело как можно меньше неустранимых неудобств и возможность перепланировки.

Перепланировкой являются изменения, затрагивающие внутреннюю структуру жилого пространства: количество комнат, их взаиморасположение, размеры, пространственную связь помещений. Перепланировка относится к категории фундаментальных средств формирования интерьера, и поэтому перспектива изменений такой сложности настораживает или даже пугает большинство людей. На практике оказывается, что перенести стены, возвести перегородки, разделить пространство на уровни, задействовать подсобки и заново оборудовать и отделать их в соответствии со строительными нормами для жилых зданий рискнет далеко не каждый. Изменения планировки существенно разнятся по степени сложности и стоимости и зависят от того, будет ли затронута конструкция дома. К примеру, прорубить проем во внутренней стене значительно проще, чем выполнить ту же самую операцию в стене несущей.

В настоящее время проведение перепланировки и переоборудования квартир довольно популярно среди украинцев. Хотя, по словам респондентов, не все конструкции зданий могут выдержать фантазию наших сограждан. Так, довольно популярным сегодня стало оборудование бассейнов, саун, теплых полов и новейших сантехнических приборов в квартирах. Но следует помнить, что закон запрещает производить перепланировку квартир, если это ведет к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций, а также к ухудшению условий эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры.

Те же требования предъявляются и к переустройству инженерного оборудования, которое нередко проводится одновременно с перепланировкой квартиры. К тому же определенные условия предъявляются и к внешнему виду зданий. Как правило, это относится к переоборудованию и остеклению балконов или лоджий, что также считается перепланировкой и переустройством жилого помещения. Соответственно, на такие действия должно быть получено разрешение, выдаваемое исходя из критериев сохранности и внешнего вида здания. Поэтому вполне очевидно, что если дом находится в историческом центре города, а окна квартиры выходят на главную улицу, то власти могут отказать, например, в проведении остекления балкона.

Если житель квартиры собирается поменять статус дома и, проведя ряд изменений в планировке, превратить ее в офисное помещение, то такая процедура требует ряда дополнительных действий. Проекты на подобную реконструкцию подлежат экспертизе в специализированной экспертной службе. Важно также учитывать, что перед изменениями такого рода необходимо первоначально провести перевод помещений из жилого фонда в нежилой. И подобная процедура осуществляется исключительно на основании распоряжения городской власти.


Смена на скорую руку

Быстрые перемены в интерьере комнаты можно сделать при помощи «искусственных стен» — перегородок, которые отделят уголки, называемые функциональными зонами. «Перегородка должна быть легко разбираемой, удобной при монтаже, надежной при эксплуатации, нести функциональную нагрузку или быть чисто декоративной», — говорит Юлия Щербань, специалист ООО «МСКтехно». Иногда для перегородки достаточно на двух поставленных рядом тумбочках разместить книжную полку или по ажурному деревянному каркасу пустить вьющиеся растения.

Отделка перегородок должна соответствовать общему интерьеру комнаты. К тому же перегородку можно изготовить в домашних условиях, к примеру из книжных полок. Для большей устойчивости ее крепят к стенам в верхней зоне или к потолку, а полки между собой жестко соединяют металлическими деталями. Чтобы было удобнее производить уборку, внизу полок устраивают углубление или плинтус. В перегородке на всю ширину комнаты необходим импровизированный проход. Под потолком в проходе можно сделать нестандартную полку для размещения книг и альбомов больших форматов.

Также в городской квартире довольно просто изготовить «искусственную стену» до уровня поднятой руки человека. Удобство такой перегородки заключается в том, что ее полки можно устраивать на нужной высоте, а это дает возможность устанавливать на них предметы таких размеров и форм, которые не подходят для стандартных полок и ниш серийной мебели. Крепить ее можно двумя способами: на стене и одном несущем бруске-стойке, и на нескольких стойках без стены. Первый способ более трудоемкий из-за необходимости проделывания дырок в стене.

Удачно украсит интерьер помещения и так называемая живая зона. Представляет она собой большой длинный деревянный ящик-цветник, к которому можно прикрепить различные декоративные украшения. Необычную перегородку-вешалку можно сделать из стволиков деревьев с сучьями, которые используются в почти первозданном виде. С помощью такой перегородки-вешалки можно сделать так, чтобы, например, длинная прихожая казалась Уже, а квадратную можно разделить на неравные по площади зоны. Такую перегородку можно соорудить как до потолка, так и ниже. Основными элементами, одновременно выполняющими функции вешалки, могут быть толстые стволики деревьев с сучьями или декоративная пластмасса.

Для временного разделения помещений применяют различного рода трансформирующиеся складчатые, мягкие и жесткие, створчатые, складные, раздвижные, передвижные (откатные) перегородки. В зависимости от назначения комнат трансформирующиеся перегородки имеют различную степень звукоизоляции, огнестойкости и капитальности. Огнестойкие трансформирующиеся перегородки должны, кроме высокой степени огнестойкости, обладать герметичностью присоединений и прочностью, гарантирующей восприятие горизонтального давления газов, образующихся при пожаре. Наиболее простая и легкая конструкция трансформирующихся перегородок — мягкие или жесткие складчатые перегородки-занавеси, сдвигаемые в одну или в обе стороны и употребляемые для расчленения помещений при невысоких требованиях к звукоизоляции. Мягкие складчатые перегородки выполняются обычно из искусственной кожи, текстовиниловой пленки или других аналогичных материалов, которыми обшивают или обклеивают вертикальные подвижные деревянные рейки. Жесткие складчатые перегородки могут быть одинарными и двойными. Одинарные имеют легкую звукопроводную конструкцию. Их выполняют из деревянных столярных, фанерных древесно-стружечных щитов, соединенных между собой сплошными рояльными навесками, тесьмой или полосками искусственной кожи. Двойные складчатые жесткие перегородки выполняют из фанерных щитов, древесно-стружечных плит толщиной 6-18 мм или столярных щитов такой же толщины, оклеенных декоративным шпоном, слоистым пластиком или окрашенных.

Дизайнерская картинка

Художественные качества интерьера зависят от целостного подхода и согласованности всех его элементов между собой. Пространственная композиция интерьера определяется планировкой квартиры и принятой функциональной программой. Это, в свою очередь, влияет на подбор цветовой гаммы, отделку комнаты, предметы декорирования, освещение и т. д. Проведенное с помощью мебели и оборудования функциональное зонирование, визуальное расчленение пространства отдельных помещений позволяет перейти к следующему этапу — выделению основного и дополнительных композиционных акцентов.

Цветовая гармония, правильный выбор сочетания красок усиливают композиционный замысел дизайнера, связывают или разобщают отдельные зоны. Тон в сочетании с выбранной системой освещения может зрительно увеличить или уменьшить пространство комнат и вызвать позитивный эмоциональный эффект.

Вход в помещение и точки изменения маршрута движения определяют исходя из того, какая плоскость или точка помещения может стать центром композиции. При формировании подобного центра нужно учитывать закономерности композиционного построения, обусловленные психологией восприятия. Сегодня в моде минимализм: ведь более простые формы воспринимаются легче. Влияние окружающей среды переоценить невозможно, от этого напрямую зависит наше душевное состояние и даже здоровье человека.

Для создания неповторимого интерьера потребуется полноценный дизайн-проект. Как правило, такой проект включает в себя две основные составляющие: эксклюзивный проект с графически представленными, прорисованными идеями по планировке помещения и дизайну и вторая — детальный рабочий проект. «Создание дизайн-проекта начинается с максимально подробного и качественного обмера помещений. В процессе работы над эскизами необходимо представить планы и развертки по каждой стене с четким обозначением планируемых перегородок, мебели, светильников и т. д. Набора цветных планировок и разверток по стенам вполне достаточно для эскизного проекта, — комментирует Дмитрий Литовченко, дизайнер-архитектор компании ADS ltd. — Для большей ясности и уверенности в правильном решении нелишним было бы прорисовать отдельные зоны или комнаты в перспективе. Каждое помещение должно быть представлено в эскизе двумя-тремя планами и развертками по стенам с перспективными изображениями».

В процессе выполнения рабочего проекта важно подготовить комплект чертежей, детально отражающих законченный вид квартиры. В состав проекта должны войти: обмерный план; план перегородок, размещения мебели и электрооборудования; план потолков и полов. Кроме этого, нужно подготовить чертежи по отоплению и вентиляции. Как рекомендуют специалисты, для составления грамотной работы познакомиться хотя бы с одним профессиональным дизайн-проектом.

Что к чему

Прежде чем приступить к преобразованию своей квартиры, необходимо решить, насколько сильна потребность в переменах и какого порядка нужен ремонт. Все ремонтные работы можно систематизировать следующим образом: текущий ремонт — работы связаны с изменением облика эксплуатируемого помещения без замены конструктивных элементов; простой косметический ремонт — восстановление прежнего состояния помещений с заменой отделочных материалов; капитальный ремонт — изменение облика эксплуатируемой комнаты за счет новых конструктивных элементов; реконструкция — изменение облика и функционального назначения эксплуатируемого помещения (например, изменение планировки квартиры новым собственником, приспособление комнат под другие нужды).

К последней из вышеупомянутых категорий работ относят капитальный ремонт несущих конструкций объектов: замену и усиление перекрытий, замену перегородок, доведение до потребительских кондиций помещений, сданных после строительных работ. Отделка помещений включает в себя все предыдущие виды работ, в том числе реконструкцию, так как зачастую заменяют все только что выполненные конструктивные элементы и инженерные системы. Для проведения сложных ремонтно-строительных работ понадобится специальная документация. Основные документы — проект и смета, а также договор с производителем работ (подрядчиком).

До начала проектных работ необходимо провести обследование квартиры. Лучше это сделать совместно с подрядчиком. При этом должны быть выполнены точные обмеры, обследовано состояние стен, полов и потолков, инженерных коммуникаций и электропроводки, а также других элементов здания. Даже если ремонт проводится собственными силами, наличие чертежей или эскизов, например, по переносу выключателей и розеток, поможет правильно спланировать работу, а главное, выполнить еебез ошибок и более качественно.

При изменениях в планировке квартиры понадобится дополнительное согласование документации в городских службах, а это возможно только при наличии проекта. К работам, требующим подобного утверждения, относятся: устройство и переоборудование туалетов и ванных комнат; перенос и разборка перегородок; переноска нагревательных, сантехнических и газовых приборов; перенос и устройство дверных проемов; устройство и переоборудование тамбуров; остекление балконов и лоджий. Ремонт квартиры и ее перепланировка должны быть обоснованы с технической точки зрения: возможно ли проведение данных работ, не нарушат ли они конструктивной и функциональной целостности дома и прочее.

Именно поэтому при решении перепланировочных задач необходима профессиональная разработка и согласование проекта, в состав которого должны быть включены чертежи с точными обмерами квартиры, макеты новой планировки с указанием возводимых конструкций или элементов, необходимые пояснения по монтажу отдельных узлов и конструкций, развертки по стенам, планы-раскладки отделочных материалов по всем поверхностям квартиры, эскизы разводки системы отопления, планы электромонтажа с привязками мест установки выключателей, силовых и слаботочных розеток, всех видов светильников и других приборов, эскизы сантехнических приборов и оборудования, ведомость отделочных материалов и комплектующих.

Перечисленный выше состав проекта может быть сокращен или дополнен новыми разделами в зависимости от сложности ремонта. Главное в нем — предельная ясность и конкретность, чтобы у производителя работ не возникло затруднений в ходе ремонта. Подробная документация дает определенную гарантию правильного планирования работ, соблюдения заявленных сроков ремонта и минимизации финансовых расходов.

Автор : Маша Мухоморова

Источник : http://www.mirkvartir.com.ua/

2008-06-11 17:52:37

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!