Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Пинзеник озадачит владельцев квартир...

Минфин подготовил законопроект, которым предлагает перенести с юрлиц на физлица десять мелких местных налогов, коммунальный налог, снижение отчислений сбора в Пенсионный фонд (ПФ) с операций купли-продажи безналичной валюты и перенос части отчислений в ПФ.


По информации, тем самым Минфин готовится ввести налог на недвижимость.

По словам главы налогово-таможенного комитета Рады Сергея Терехина (БЮТ), идеи Минфина не новы — они были предложены четыре года назад в малом Налоговом кодексе. “Мы давно предлагаем отменить ряд сборов и, главное, перенести отчисления в ПФ с работодателей на работников. Но до сих пор не проведен второй этап пенсионной реформы. Это означает, что у нас не существует персонификации пенсионных счетов и изменений сбора в ПФ, что номинально создаст более высокие зарплаты, а на руки люди будут получать меньше, — сообщил господин Терехин. — Вот когда на каждого гражданина будет открыт отдельный счет и все отчисления будут идти туда — тогда государство будет заниматься обеспечением доходов по этим депозитам для финансирования сегодняшних пенсионеров. Но убирать сбор в ПФ с работодателя без проведения второго этапа пенсионной реформы — бессмысленно”.

С этим солидарен первый вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Сергей Бычков. “Технология — отчисления в ПФ с работника, а не работодателя — нужная. Но где пенсионная реформа? Где персонификация счетов? Как человек сможет проверить, сколько у него средств уже на счету? Технология есть, но нет условий, а следовательно, и никакой ответственности”, — сказал господин Бычков.

А президент Ассоциации местных и региональных властей Виктор Тихонов (Партия регионов) считает, что отмена коммунального налога сильно ударит по местным бюджетам: “У местных бюджетов сейчас не на все защищенные программы хватает средств, а в случае отмены этого налога будет еще большая нехватка. Даже если правительство предусмотрит компенсацию этого налога, это не будет разумно. Нужно менять бюджетную резолюцию, проработать механизм компенсации в случае потери финансирования. Но сейчас бюджетный год в разгаре, и менять никто ничего не будет”.

Сергей Бычков добавил, что коммунальный налог, возможно, стоит отменить, но его должен компенсировать налог на недвижимость. “Кроме того, у местных советов есть право проводить земельные аукционы”, — подчеркнул господин Бычков.

Ликвидация платы за размещение объекта торговли и коммунального налога необходима, уверен Сергей Терехин. “Эти налоги изначально планировались в другом виде. Но ликвидация коммунального налога должна быть экономически просчитана, в том числе — и механизмы компенсации как вариант предоставления местным бюджетам права налога на прибыль”, — считает господин Терехин. Он подчеркнул, что законопроект Минфина имеет шансы пройти в первом чтении: “Но дальше будут дискуссии. Во-первых, по отчислениям в ПФ, а во-вторых, по коммунальному налогу”.

Рада планировала принять в 2008 г. Налоговый кодекс. Всего было предложено три варианта кодекса: Николая Азарова (он же Минфина), Николая Катеринчука (НУНС) и группы депутатов от НУНС (по информации — Тарас Стецькив, Владимир Стретович, Леся Оробец и Владимир Марущенко). Последние предлагали введение единого социального налога, который по своей сути является альтернативой единому социальному взносу Николая Азарова — 15%. Попытки принять Налоговой кодекс предпринимаются с 1998 г.

Автор : Максим ШПАЧЕНКО

Источник : http://www.ukrrudprom.ua/

2008-06-14 07:21:26

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!