Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Дом «с умом»!

Представьте: Вы приходите поздно вечером, после тяжелого трудового дня, домой. Вам не приходится искать в темноте выключатель – свет везде включается и выключается автоматически. Вы садитесь на диван и одним кликом включаете посудомоечную машину, микроволновку или музыкальный центр. Вы отдыхаете, дом все делает за Вас. О мечте, ставшей в XXI веке реальностью


“Smart”, значит «смышленый»
Всего несколько десятков лет назад, зачитываясь фантастикой, мы мечтали, чтобы и у нас были дома, управляемые голосом и делающие все, что им скажут. Прошло время, технический прогресс шагнул далеко вперед и на рынке появился «Smart home».



В переводе с английского, smart означает ловкий, смышленый, сообразительный. И действительно, дом XXI века предстает перед нами таким. Система Smart home объединяет в себе все управление домом, начиная от кофеварки и заканчивая вентиляций. «Умный дом», как его еще называют, обыграв английский вариант, это, по сути, большой компьютер, управляемый пользователями-хозяевами изнутри, а иногда даже снаружи – с помощью мобильного.

Сначала подобные системы появились в США, потом в Японии, в Европе, а затем перешли и в Россию. «Умный дом» стал синонимом комфорта, а еще – энергосбережения, что, согласитесь, не маловажно.

Включая кофеварку пультом…
Возможностей у системы «Умный дом» много. В принципе, Вы сами выбираете, чем хотите управлять и как, в зависимости от бюджета, квартиры и ее оснащения.


Самым распространенным вариантом является встроенный в стену помещения компьютер. Программируя его один раз, в дальнейшем Вы просто нажимаете нужные кнопки и активируете для работы нужные Вам элементы.

Также управление домом возможно через единый пульт, мобильный телефон или даже интернет.

«Умный дом» объединяет в себе несколько понятий:
- Мультирум. Это комната, оснащенная мультимедийной техникой – домашний кинотеатр, объединенный в единую аудио- видео- телесистему с качественной аппаратурой и чистым звуком. Управление возможно дистанционно через пульт.
- Охранные системы. Это видеонаблюдение за территорией, управление освещением территории, воротами, пожарная и охранная сигнализации. Если вдруг к Вам в дом зашли «незваные гости», система Умного дома сразу подаст сигнал в милицию, включит везде свет, сфотографирует находящихся внутри, и сразу передаст изображение в интернет. А к Вам на мобильный поступит оперативный сигнал о вторжении.
- Отопление. Сенсоры следят за погодными условиями как внутри, так и вне ’умного’ дома, система в соответствии с заданными параметрами меняет режимы системы автономного отопления коттеджа в зависимости от колебаний температуры наружного воздуха. Уровень климатической комфортности можно программировать для каждого помещения в отдельности, экономя затраты на отопление дома.
- Освещение в Умном доме поддерживается в соответствии с программируемыми сценариями: «Ночь», «День», «Вечеринка» и т. д. При этом равильно подобранная схема освещенности территории не только работает на безопасность, но и на выигрышную подачу ландшафта или бассейна.

Помимо этого, в комплектацию можно добавить и подогрев бассейна, если он у Вас есть, и подключить практически все электроприборы. Ведь как удобно: с утра поставили в микроволновку еду, а вечером, возвращаясь домой, одним звонком с мобильного включаете печку и приезжаете к готовому горячему ужину! А в экстренных случаях, «умный дом» просто незаменим. Так, при протечке воды дом сам перекроет ее подачу электромагнитными клапанами, а при утечке газа -перекроет газ, включит вентиляцию и выключит электроэнергию. Чем не сказка?

Установка и отладка работы системы «Умный дом» осуществляется профессиональными техниками. Вам просто надо выбрать компанию, сказать что Вы хотите и стать счастливым обладателем дома-робота. А теперь о главном.

Цена вопроса
Сейчас рынок насыщен всевозможными предложениями Смарт-домов. Выбор велик как в модуляции системы, так и в цене. И если раньше «умный дом» был прерогативой богатых, ведь цена одного стартового пакета могла достигать 50 тысяч долларов, то сейчас позволить себе его могут все большее количество людей с различным уровнем дохода. Например, встраиваемые компьютеры с сенсорными экранами относительно недороги. Компьютер зарубежного производства с 19-дюймовым жидкокристаллическим экраном стоит 1 300-1 500 долларов (модели отечественной сборки на 200 долларов дешевле), с 12-дюймовым — около 1 000 долларов. Есть более простые системы. Их стоимость будет составлять около 700 долларов, а вместе с установкой – 900. Причем сейчас такие системы можно устанавливать и в квартирах и коттеджах, и совсем не обязательно, чтобы это была новостройка или только что купленный неотделанный коттедж. «Умный дом» становится все доступнее и распространенней. Вполне можно сказать, что фантасты прошлого века – как в воду глядели

Источник : http://www.zya.ru/

2008-06-14 07:27:28

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!