Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Квартиры как перчатки

Одних менять жилье вынуждает работа, других – семейные обстоятельства, а кого-то – просто веяние моды или желание улучшить свой социальный статус. Квартиры и дома перестали быть чем-то незыблемым и неприкосновенным. Еще двадцать лет назад операция с недвижимостью вызывала подозрение и даже осуждение окружающих. Но времена меняются и мы меняемся вместе с ними. Если возникает возможность жить лучше, ее нужно и можно использовать, если такой возможности нет, то сделай все, чтобы она была – вот девиз, с которым живет молодое поколение.

Сам себе риелтор
Как ни странно, довольно часто квартиры меняют риелторы. Изо дня в день просматривая десятки квартир, трудно удержаться от соблазна и не улучшить собственные жилищные условия. Прожив с родителями более 20 лет, Татьяна, риелтор с 15-летним стажем, была очень рада, когда у нее появилась своя двухкомнатная квартира. «Но затем выяснилось, что родителям нужна помощь, и я решила купить квартиру поближе к ним», – рассказывает Татьяна. Переезд оказался не очень удачным: хотя до родительского дома было рукой подать, но район удаленный, работа и учеба детей – в центре города, пробки на дорогах, поздние возвращения и усталость замучили домочадцев. На семейном совете решили перебраться в центр. Риелтору не трудно найти квартиру, и через месяц семья уже жила в старинном доме в самом центре города. «Вначале я была очень довольна и страшно гордилась. Но это только кажется, что старый дом – круто и престижно. На самом деле это куча мороки, трухлявые стены и громадные потолки», – делится опытом Татьяна: «Мы помучились пару лет и переехали в спальный район. А когда я узнала о том, что на соседней улице продают квартиру в новом кирпичном доме с отличными соседями (депутаты, бизнесмены), поняла, что хочу там жить. В новой квартире сделала отличный ремонт, перепланировку, и получилась не квартира, а мечта. И все бы хорошо, но дети выросли, им требуется отдельное жилье. Жизнь – это вечный переезд». Семья Татьяны уже привыкла к чемоданному настроению, и если поначалу воспринимала переезд как пожар, то сейчас над новыми идеями домашнего риелтора только иронизирует.

Настоящий мужчина
Андрей Благун, музыкант группы «Тартак», за четыре года сменил четыре квартиры, но останавливаться на достигнутом не собирается. В родном Луцке из маленькой квартирки Андрей перебрался в большую и лучшую. Но вскоре развитие карьеры привело его в столицу. В Киеве он купил двухкомнатную квартиру. «Район меня устраивал, но было тесновато. Конечно, я сделал ремонт и как мог расширил пространство, но когда в моем же подъезде продавали «трешку», решил, что три комнаты лучше двух», – рассказывает музыкант. По тем временам разница в сумме была небольшая, и Андрей с удовольствием переехал. Он обустроил квартиру по собственному вкусу, сделал хороший ремонт и теперь с удовольствием возвращается домой: «Это здорово, когда после работы тянет не по клубам и барам, а в родную квартиру, где тебе уютно и хорошо». Когда человек молод и целеустремлен, нет ничего дурного в том, что он стремится к лучшей жизни, открывает новые перспективы и прилагает усилия к их достижению. Одежда, клубы, еда и мода – дело преходящее. А вот свои стены, которые говорят о твоем благосостоянии, в которых ты сам себе хозяин – это вечное и жизненно важное. «Сейчас я понимаю, что мне нужен дом за городом», – признается Андрей Благун. Он хочет жить поближе к природе и свежему воздуху. «Я ведь нормальный мужик, хочу иметь свой дом, чтобы достичь определенного статуса, положения и психологического состояния состоявшегося человека». Попутно состоятельный музыкант собирается продать свою любимую квартиру и приобрести жилье в новом доме. «Как ни крути, квартира в городе нужна», – справедливо замечает Андрей: «А новостройки лучше, чем 25-летние дома. Там и планировку можно свою сделать и метражи побольше». С ним трудно не согласиться. Тем более что недвижимость есть и в ближайшее время останется лучшим средством вложения капитала.

Карьера прежде всего
Американская статистика утверждает, что большая часть граждан США меняет место жительства от 7 до 15 раз в течение жизни. А тамошние работодатели настороженно относятся к людям, проработавшим на одном месте более 5 лет. Конечно, нашего человека мерить западными стандартами бессмысленно, но глобализация делает свое дело. Иностранные компании приносят на украинский рынок не только капитал, но и свои условия работы. Влад, представитель крупной итальянской компании в Украине, в течение последних трех лет сменил четыре города и, соответственно, квартиры. «Наша фирма оплачивает мне хорошую машину, медицинскую страховку и социальные выплаты, у меня высокая зарплата, но я должен организовывать работу офисов в тех городах, где открываются представительства компании», – рассказывает Влад. Вначале молодому менеджеру переезд с места на место очень нравился: новые люди, города, каждый раз все начиналось с нуля. Но со временем возникло желание создать семью, сменить гостиничный комфорт на уютный дом или квартиру. «Моя девушка приезжает ко мне каждые выходные, я тоже провожу в Киеве все свободное время, но ведь так нельзя!», – негодует Влад. – «Я не хочу менять работу, но жить постоянно на колесах очень тяжело». В компании молодому специалисту говорят, что через несколько лет он сделает карьеру и сможет занять руководящую должность в Киеве.

Что заставляет людей переезжать с места на место не так уж и важно. Вопрос в том, как относится к этим переменам и к чему они могут привести. Ведь если частая смена обстановки приносит вам психологический дискомфорт и вгоняет в депрессию, то высокая зарплата может быть потрачена на психолога, а новоприобретенная квартира будет стоить потери близких людей. Мы не призываем к оседлости, но если переезд неизбежен, постарайтесь пережить его без стрессов и с максимальной пользой для себя.

Памятка кочевнику

1 Постарайтесь найти на новом месте максимум положительного. Это может быть все, что угодно – от вида из окна до близости парка или магазина.
2 Не поленитесь перевезти с собой элементы вашего старого интерьера. Не обязательно тащить ковры и мебель. Даже знакомые шторы или привычные салфетки и скатерть создадут ощущение стабильности и домашности.
3 В первый же день после переезда проведите разведку местности, найдите ближайшие магазины, парки, детские площадки, посетите местные кафе. Именно в них можно понаблюдать за «туземной» публикой и узнать про особенности менталитета (это полезно даже в том случае, если вы просто меняете район города).
4 Познакомьтесь с соседями. Не нужно навязываться в друзья, выставлять пиво и печь пироги. Просто позвоните в двери и сообщите о том, что вы новый сосед(ка), и рады будете помочь в случае необходимости.
5 Отпразднуйте новоселье: пригласите знакомых, друзей и/или коллег. Это даст возможность сразу почувствовать себя хозяином положения и квартиры.

Комментарий

Валерий Зливков, доцент кафедры психологии НДУУ «КПИ», кандидат психологических наук

Почему люди часто меняют жилье? Есть причины социальные и психологические. Социальные причины – это мода. Вот пишут и говорят о том, что престижно иметь дом за городом. Человек покупает или строит дом, не осознавая, что такое жилье требует гораздо большего ухода и ежемесячных вложений, чем квартира. В итоге дом продается. Психологических причин может быть гораздо больше, но людей, которые часто меняют жилье можно условно разделить на три типа:

Перфекционист. Человек хочет, чтобы у него все было самым лучшим. Это бывает, когда с детства ребенок хорошо учился, без проблем поступил в ВУЗ, окончил его, защитился, а дальше – импульса нет. И человек не знает, как быть дальше. С недвижимостью это проявляется так: все оборудовано по высшему стандарту, и раз в год собираются гости, а хозяин демонстрирует новинки, как в мультике: «Вот это стул – за ним сидят, вот это стол – за ним едят…». Лет в 30–35 человек, объясняя это фразами вроде: «так ближе к родителям, или к работе, или к природе» переезжает в поисках нового совершенства. Потом восхищение проходит и покупается следующее жилье. У такого человека наличествуют психологические проблемы, но он в них себе не сознается.

Гиппертивный акцеантуант. Это яркая, интересная личность, с хорошим чувством юмора и, как правило, врожденным чувством вкуса, но часто со слабой волей. Такие люди легко и просто, часто по индивидуальному проекту, оборудуют квартиру. Но по причине слабовольности редко доводят дело до конца, загораются интересной идеей и переезжают, начиная там новый проект. Людям просто становится скучно, они все начинают с нуля. Продают одну квартиру, покупают следующую.

Демонстративный акцентуант. Главная цель этих людей – впечатлить и ошарашить чем-то грандиозным и необычным. Они все время следуют моде, и поэтому их квартиры выглядят экстравагантно. Проблема в том, что кропотливой работы они не любят и переделывать что-то им не нравится. Поэтому легче продать одну квартиру и купить следующую. Очень часто все поверхностно и безвкусно.

Если же часто менять жилье человека вынуждают работа или другие объективные обстоятельства, то к этому стрессу следует подготовиться и постараться сделать так, чтобы на новом месте он не чувствовал себя чужим. Нужно освоить новое пространство своими вещами, привычными предметами.

Автор: Яна Довгань

Источник: 24.ua

2007-11-04 08:13:03

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!