Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

«Обойный» вопрос. Полезные советы

Пришел тот час, когда Вы решили поменять дома обои. Прежде всего необходимо отодрать старые. Прием прост: губка и горячая вода, которой промачиваются все стены.


Далее надо разложить и раскроить рулоны обоев. Хорошо, если рисунок не требует специальной подгонки, но такое бывает очень редко. Обычно надо вычислять шаг рисунка и потом клеить с половиной этого шага, то есть первый лист клеите от начала рисунка, второй от его середины, третий снова от начала и так далее.

Но если есть желание – клейте каждый раз с начала, только до того посмотрите, будет ли это визуально красиво, для чего размотайте и положите рядом два рулона, еще до того как начинать их резать, и подгоните по рисунку.

Чтобы линия разреза не пошла под углом, совсем не нужны угольники и транспортиры. Найдите на листе точку начала шага. В большинстве случаев сантиметров двадцать от начала рулона у Вас будет. Прижмите найденную точку пальцем и верхушку листа загните, подгоняя боковые края верхнего куска к боковым же краям нижнего.

Добейтесь того, чтоб листы лежали друг на друге ровно, их края совпадали и после этого сомните рулон поперек, начиная от той самой намеченной с края точки.

Линия сгиба будет ровной и перпендикулярной. Теперь продолжаем: разматываем кусок рулона по длине, равной высоте стены, находим после этого нужное начало рисунка и прижимаем точку. Разматываем рулон в обратную сторону, следим чтоб края (бока) совпадали друг с другом и после этого делаем замин. И так далее, пока не кончатся рулоны, или пока не надоест.

Резать можно как острым лезвием, так и ножницами, кому как больше нравится или у кого как лучше получается. Главное, чтоб ровно по намеченным линиям. Нарезанные листы положите в порядке очередности их наклейки один на другой, прижмите чем-нибудь по краям и приступайте к приготовлению клея.

Клея всегда оказывалось надо в два раза больше, чем указывается в инструкции по его приготовлению и расходованию на метраж поверхности. Наверное потому, что клей покупаю немецкий, а экономные немцы, в отличие от меня, мажут обои ну очень тонким слоем с не подвластной мне аккуратностью.

А вообще не забывайте, что стену перед тем как начинать клеить, лучше прогрунтовать слабым жидким раствором того же самого клея – так обои будут держаться прочнее. Так что клей приобретайте с запасом.

Если в Вашем доме есть дрель, то развести клей до однородной массы будет проще. Возьмите длинный гвоздь, загните буквой «Г» и поставьте вместо сверла. Теперь погрузите гвоздь в емкость с водой, нажмите на кнопку дрели, и потихоньку всыпайте в образуемый водоворот порошок из пакетика. Через пару минут у Вас на руках будет замечательная однородная масса.

Если дрели нет, то в ее роли придется выступать Вам лично, размешивание будет более долгим и мучительным, но все же довести порошок и воду до однородной массы придется.

Когда все готово надо определиться с чего начать. Прием так же прост, как и традиционен: от окна, то бишь от самого светлого места. Потолок лучше клеить отступив от верха сантиметров пять, это поможет избежать некрасивой линии если потолок не слишком ровный.

Кромку хотя бы первого листа лучше выверить по отвесу, поскольку стены в наших домах в большинстве случаев тоже не слишком ровные. Дальше уже проще, можно ориентироваться по уже наклеенному ровно первому. Но все же время от времени лучше выверять все отвесом, чтоб успеть подкорректировать наклейку, если стена начнет уползать.

Разравнивать лист обоев на стене лучше всего специальным жестким валиком, начиная от середины и двигаясь к краям. При отсутствие валика, можно использовить чистую тряпочку, так же от центра к краям. Главная задача – чтобы не было воздушных пузырей. Если все-таки проблема возникла, и пузырь никак не прогоняется к краю, возьмите иглу или лезвие и проткните лист в месте пузыря. Воздух выйдет, и Вы сможете прижать лист, как и полагается.

Когда последний лист обоев будет наклеен, можно облегченно вздохнуть и пойти пить чай. Не забудьте проверить, чтоб окна в комнатах были закрыты. Сквозняк крайне пагубен для сохнущих обоев.

Источник : http://100m2.com.ua/

2008-06-21 16:15:28

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!