Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Когда лучше покупать квартиру?

Рынок недвижимости в украинской столице замер. Виной всему – курсовое пике доллара, спровоцировавшее колоссальный отток покупателей с традиционно долларового вторичного рынка квартир. Похожие тенденции и в регионах. По данным консалтинговой компании SV Development, наибольшие потери несут небольшие агентства недвижимости и застройщики.


Многие объекты строительства законсервированы на неопределенное время. И хотя об отсутствии сделок никто прямо не говорит, ситуация выглядит совершенно удручающе.

Между тем платежеспособные клиенты заняли выжидательную позицию, надеясь на возвращение прежнего курса гривны (по отношению к доллару). Ведь основные сбережения многие украинцы хранят в долларах, цены на продаваемые квартиры указаны в долларах, да и статистика изменения цен ведется в них же.

Впрочем, ждут не только потенциальные покупатели, но и владельцы жилья. Директор агентства недвижимости «Риелторский дом» Генрих Людкевич рассказал «Газете по-киевски», что количество сделок по купле-продаже квартир в Киеве только за последний месяц сократилось на 30%. После того, как доллар начал терять позиции, многие продавцы вообще сняли объекты с продажи.

– Часть уже заключенных сделок разорваны, потому что продавцы настаивали на пересчете стоимости жилья. Если такая непонятная курсовая политика будет продолжаться в стране и впредь, количество договоров по купле-продаже жилья сократится еще больше, – убежден Генрих Людкевич
По данным группы компаний «Планета Оболонь», в мае просмотров и торгов было немало, но протекали они достаточно сложно. Ведь покупатели рассчитывают на снижение цен, а продавцы с этим не соглашаются, утверждая, что в условиях, когда все дорожает, стоимость недвижимости (тем более, в дешевеющих долларах) вряд ли снизится.

Тем временем коммерческие банки... подняли процентные ставки по кредитам на жилье. Только за май средняя процентная ставка по ипотечным кредитам выросла на 9,2% – до 16,1%, усложнились и условия выдачи займа под покупку квартир. Максимальный срок выдачи ипотечного кредита все чаще ограничивается 10 годами, а максимальная сумма кредита 40000 долларов. Многие банки вообще приостановили ипотечные программы и даже перестали выдавать кредиты под строительство. Тем не менее, поток желающих взять ипотечные кредиты по-прежнему достаточно большой. Глядя на инфляцию и снижение курсов валют, люди готовы брать кредиты даже на таких условиях. Так что банки, у которых есть кредитные ресурсы, могут диктовать свои условия и выбирать наиболее надежных заемщиков.

Независимый эксперт по недвижимости Ярослав Цуканов подтвердил «Газете по-киевски», что если раньше к банкам за ипотечным кредитом обращались 70–80% украинцев, собирающихся купить жилье, то сейчас количество таких покупателей сократилось до минимума.

– К валютному кризису добавились еще и сезонные тенденции. Летом динамика заключения сделок по продаже-покупке недвижимости традиционно замирает, а жилье не намного, но дешевеет, – сказал эксперт.

Уже в ближайшие два-три месяца стоимость жилья в Украине снизится на 10%, а до конца осени может упасть в цене на 20%. Об этом заявил Ярослав Цуканов. По его прогнозам, в первую очередь, это касается рынка вторичного жилья. «Первичке» ценовой обвал, увы, не грозит – слишком высока ее себестоимость для застройщиков.

Автор : Антонина Цимбалюк

Источник : http://www.pk.kiev.ua/

2008-06-23 16:25:24

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!