Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Что делать при повышении процентной ставки. Советы эксперта

В соответствии со статьей 11 Закона Украины "О защите прав потребителей", которая регулирует отношения между заемщиком и кредитором, а также постановлением НБУ № 168 от 10.05.2007 "Об утверждении правил предоставления банками Украины информации потребителю об условиях кредитования и совокупной стоимости кредита" банки имеют право изменять процентную ставку по уже выданным кредитам.


Как рассказала заместитель директора Дирекции розничного бизнеса Банка "Кредит-Днепр" Лидия Гаврищук в эксклюзивном комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС",

"Согласно этим нормативным документам, банки могут изменять процентные ставки при условии наступления события, которое не зависит ни от одной из сторон и влияет непосредственно на стоимость ресурсов - например, изменение учетной ставки НБУ, если речь идет о кредитах в гривне, либо изменение ставки финансирования по валютным займам.

В случае наступления такого события, возможны два варианта действий со стороны банка. Если между банком и заемщиком заключен публичный договор, любые изменения процентных ставок могут вводиться в одностороннем порядке без подписания дополнительных соглашений, но они должны быть опубликованы на общедоступных ресурсах (на сайте банка, в прессе и т. п.).

Если же между банком и клиентом заключен кредитный договор, который не является публичным, банк на протяжении семи дней обязан уведомить заемщика об изменении ставки.

Заемщик в свою очередь обязан отреагировать на это уведомление либо подписанием дополнительного соглашения (если он согласен с изменениями), либо полным досрочным погашением кредита (если не согласен с изменениями)".

Кроме того, Гаврищук не подтвердила информацию о том, что в ближайшем будущем все банки в той или иной мере пересмотрят условия кредитования, сообщив, что "банк "Кредит-Днепр" не практикует повышение процентных ставок по уже выданным кредитам и в ближайшем будущем не планирует принимать подобные решения".

Источник : http://meget.kiev.ua/

2008-06-24 16:31:56

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!