Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Полезная площадь

Строительство подземного этажа может стать неплохой возможностью увеличить пространство загородного дома в условиях, когда возведение дополнительных сооружений на придомовом участке нежелательно. Однако позаботиться о подобном расширении жилплощади придется на начальном этапе проектирования, а обойдется оно в ту же сумму, что и полноценный надземный этаж.


Согласно строительной терминологии, площади, находящиеся ниже уровня первого этажа, разделяются на подвальные помещения и цокольные этажи, кроме того, в отдельных случаях вводится понятие подземного этажа. "Цокольный этаж – это нижний этаж сооружения, наружные стены которого разработаны наподобие цоколя крупного ордера и цоколя всей системы здания. Цокольный этаж `приподнимает` дом, тогда как подвальные помещения скрыты на уровне фундамента, но и в том, и в другом случаях речь идет, как правило, о технических, нежилых помещениях. А подземный этаж – это полноценный этаж, находящийся ниже уровня земли", – говорит частный архитектор Светлана Щербина, которая специализируется на проектировании коттеджей. Директор ООО "Вишневе мистечко" Олег Хома добавляет, что при вводе дома в эксплуатацию любой уровень дома высотой более 1,8 м БТИ классифицирует как этаж.

Глубина вопроса

Директор по маркетингу консалтинговой компании SV Development Владимир Степенко отмечает, что проекты коттеджей в различных загородных поселках могут быть как с подвалом или же цокольным этажом, так и без них, однако первый вариант встречается достаточно редко. Подземный этаж не является "предметом роскоши", и его наличие зависит от предназначения коттеджного городка и уровня грунтовых вод, а не от класса загородной недвижимости. Как утверждает господин Степенко, на коттеджи с подземными этажами нет явного спроса, соответственно, большинство застройщиков не предусматривают такие проекты в своих коттеджных городках. Многое, по его словам, зависит от геологии – уровня грунтовых вод и характеристик почвы.

"На территории многофункционального курорта Litvinovka Entertainment есть шесть бунгало семейного типа. Но подземных этажей мы в них не проектировали – во всем комплексе наши архитекторы минимизировали углубление из-за высокого уровня грунтовых вод. По этой же причине в проекте не запланированы подземные паркинги", – поясняет владелец компании "Еврохолдинг Инвест" Вадим Бухкалов. Специалисты подчеркивают, что без результатов оценки вод и грунта крайне сложно осуществить правильный выбор типа и толщины фундамента и глубины котлована. В большинстве случаев первоочередной задачей при строительстве подземного этажа является необходимость гидроизоляции на всю высоту и площадь этажа. В подвалах загородных коттеджей, как правило, обустраиваются котельные, кладовые, сауны, бильярдные, винные погреба, тренажерные залы и т. п.

Еще одна возможность использования подземного гаража достаточно часто встречается в таунхаусах – здесь подвальный этаж выступает в роли встроенного гаража. "В подземных ярусах желательно размещать помещения, выполняющие нежилую функцию, то есть те, где человек не находится постоянно. Это обусловлено нормами СНиП по инсоляции – уровню попаданию прямого солнечного света внутрь помещений", – отмечает ведущий архитектор корпорации "Золотые ворота" Марина Теплова. Но несмотря на то что речь идет о нежилых помещениях, подземный этаж все равно должен отапливаться и иметь продуманную систему теплоизоляции. Кроме того, обустройство сауны, бассейна и санузла потребует наличия вентиляции. "В соответствии с нормами техники безопасности необходимо проектировать незадымляемый выход из подвального этажа. Чаще всего такой выход планируется как отдельная лестница, ведущая прямо на улицу, минуя первый жилой этаж – подобное решение может выступать дополнительным акцентом на фасаде здания. В связи с ограниченным проветриванием необходимо также продумать действенную систему вентиляционных каналов", – добавляет госпожа Теплова.

Минус один

По желанию заказчика подземный этаж можно добавить в проект любого коттеджа при условии, что уровень грунтовых вод позволяет провести такие доработки. Выводы можно сделать по результатам геологических исследований, которые заказчик должен провести на своем участке перед началом строительства. Стоимость проектирования варьируется в Киеве в среднем от $18 до $40 за кв. м – в зависимости от запросов заказчика и сложности проекта. Этот ценовой диапазон применим и к проектированию подвального пространства. "Как правило, внесение незначительных изменений в чертежи будущего дома не требует дополнительной оплаты. Стоимость работ повышается, если заказчик хочет добавить некий объект. В данном случае подземный этаж обойдется в такую же сумму, что и проектирование, например, первого этажа", – утверждает Светлана Щербина. Очевидно, что подземная "пристройка" увеличивает общую площадь коттеджа и влечет за собой удорожание всего дома. Эксперты по-разному оценивают стоимость строительства подземного этажа. По словам Владимира Степенко, это достаточна затратная часть проекта, и общая стоимость строительства из-за подобного дополнения может вырасти на 10-15%. "Каждый квадратный метр подвала обойдется в среднюю стоимость строительства `квадрата` остальной части дома", – подчеркивает Олег Хома. Отметим, что в российской практике затраты на сооружение подземного яруса превышают стоимость строительства надземного этажа примерно на 25%. С юридической стороны строительство подземного этажа не вызывает никаких дополнительных вопросов. При частном строительстве согласования требует все сооружение целиком, поэтому отдельно согласовывать подвальные помещения не нужно.

Анализируя возможность сооружения подземного этажа, специалисты обращают особое внимание на то, что все изменения в проект необходимо вносить только на этапе проектирования. В период строительства можно производить только рытье дополнительного углубления (до 0,5 м), и лишь в том случае, если позволяет уровень грунтовых вод и фундамент дома – ленточный. При этом Вадим Бухкалов утверждает, что подземный этаж можно добавить и по завершении процесса строительства, но не исключает, что это будет стоить столько, что владелец дома откажется от подобной затеи. "Одно дело проектировать новый дом с подземными этажами и совсем другое – добавлять эти этажи в уже построенное здание", – поясняет девелопер. "Стремление достроить уже готовое здание – очень плохая черта, свойственная нашим людям. Ведь когда архитектор проектирует дом, он делает это более-менее профессионально. А разнообразные пристройки и достройки уродуют его работу. Для такой подземной достройки требуется новый проект и много денег на его реализацию. Конечно, это увеличит стоимость дома, но едва ли результат будет адекватен вложенным средствам", – отмечает эксперт.


Источник : http://www.kommersant.ua/

2008-06-28 03:31:06

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!