Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

О тонкостях квартирной вентиляции!

 Вряд ли можно назвать комфортным жилище, где дышится не легче, чем на подводной лодке. Как утверждают медики, тяжелая атмосфера во многих киевских квартирах не в последнюю очередь обусловлена недостаточной циркуляцией воздуха в них. Эффективная централизованная система вентиляции нынче есть далеко не во всех новостройках, что уж говорить о возведенных ранее домах. Поэтому каждый должен сам создавать себе благоприятные условия для проживания.


Без паров и запахов...

В обычной квартире вентиляционные решетки, как правило, расположены на кухне, в ванной и туалете. В «сталинских» домах и некоторых новостройках вытяжки предусмотрены также в комнатах. Для того, чтобы выяснить, насколько они дееспособны, достаточно поднести к отдушине горящую свечу и посмотреть, как поведет себя пламя. Если оно никак не отреагирует — очень плохо, значит, вентиляционный канал не функционирует, и нужно обращаться в ЖЭК, чтобы его прочистили. При более или менее «живых» воздуховодах улучшить микроклимат в жилище помогут вытяжные вентиляторы.

Однако здесь важно не перестараться. Потому что из-за слишком сильной тяги из вашей квартиры к соседям сверху начнет поступать использованный вами воздух, увлекая при этом всю накопившуюся в вентиляционной шахте пыль. Даже если жалобы соседей вас совершенно не волнуют, постарайтесь избежать такой ситуации. Ведь в ответ они могут, например, вообще заткнуть воздуховод ниже своей вытяжки каким-нибудь старым ватником. В этом случае вентилятор просто «захлебнется»…

Обычно в туалете бывает достаточно небольшого вытяжного вентилятора. Его закрепляют вместо вытяжной решетки.

В ванной комнате следует установить вентилятор, предназначенный для помещений с повышенной влажностью. Тогда и короткого замыкания не случится, и вода в воздуховод не попадет.

На кухне обязательно должна быть хорошая вентиляция, для этого понадобится довольно мощный прибор. Его производительность легко рассчитать, умножив кубатуру кухни на 9 и отняв объем, занимаемый мебелью. То есть для маленькой шестиметровой кухни потребуется вентилятор мощностью около 100 куб. м/ч, а для десятиметровой — 200 куб. м/ч.

Расчет системы вентиляции жилых комнат, в принципе, делают так же, как и кухонь. Только кубатуру помещения обычно умножают не на 9, а на 3. Можно поступить и по-другому — просто купить прибор из расчета 30 куб. м/ч. на каждого жильца.

Свежий воздух: прямые поставки

Когда у вас дома окна со стеклопакетами, вытяжная вентиляция перестает нормально работать. В этом случае выбор невелик: или постоянно открывать окна (но тогда во многом теряются их преимущества), или установить систему приточной вентиляции.

Есть два основных способа создания притока воздуха в квартиру. Самый простой — использовать особые вентиляционные устройства, вмонтированные в оконный профиль либо в стеклопакет. Стоят такие устройства недорого, однако они недостаточно производительны, подают неочищенный воздух, а зимой могут и переохладить помещение. Поэтому специалисты советуют применять специальные вентустановки. В быту используются аппараты «локального» типа, предназначенные для отдельных помещений, а также системы для обслуживания целых квартир.

«Локальные» вентиляционные установки (так называемые проветриватели) не просто подают воздух с улицы, а прогоняют его через угольный фильтр, задерживающий частицы пыли, сажи и прочие вредные вещества. По словам гендиректора фирмы «Аэроэдем» Александра Бойко, эффективность современных проветривателей подтверждена на практике: после их установки даже в помещениях, выходящих окнами на загазованные магистрали, качество воздуха вполне соответствует санитарным требованиям. Были случаи, когда впервые за много лет в комнатах расцветали вазоны...

Новинкой на украинском рынке являются проветриватели последнего поколения, которые одновременно обеспечивают приток свежего воздуха снаружи и удаление уже использованного из помещения. При этом, благодаря встроенному теплообменнику, в холодное время года большая часть тепла из отводимого воздуха снова возвращается в комнату.

Специалисты отмечают следующие характерные особенности вентустановок «локального» типа: небольшие размеры, простота монтажа (для этого достаточно проделать отверстие в наружной стене диаметром 12 см), удобство в эксплуатации (они работают полностью автономно). Однако чтобы не ставить в каждой комнате по проветривателю, в больших квартирах применяют одну высокопроизводительную установку, состоящую из мощного вентилятора с фильтром, калорифером, шумоглушителем (обычно размещается на лоджии или на балконе), а также системы воздуховодов (их чаще всего прячут за подвесными потолками), по которым приточный воздух распределяется по комнатам. Вытяжка происходит через имеющиеся вентиляционные каналы на кухне, в ванной и туалете. Как говорит директор фирмы DOMINEX Игорь Ковалев, хотя стоимость таких установок довольно высокая (вентиляция для трех,-четырехкомнатных апартаментов обойдется в $1,5-2 тыс.), они позволяют лучше регулировать воздухообмен в жилище с учетом индивидуальных потребностей его обитателей, например, осуществлять более интенсивное проветривание кухни, которая не отделена от гостиной, или рабочего кабинета, где постоянно курят... «Но следует иметь в виду, — подчеркивает Игорь Ковалев, — что вентустановка не заменяет собой кондиционер, эта техника выполняет совершенно разные функции. Через систему приточной вентиляции в жилище поступает свежий воздух, а кондиционер его обрабатывает, создает комфортные условия для пребывания людей. Поэтому в идеале вентилирование и кондиционирование воздуха должны осуществляться одновременно».

Когда удобство дороже денег

При покупке вытяжных вентиляторов для дома эксперты советуют ориентироваться на «фирменный» товар, а среди известных марок называют Vents, Silavent, Domus, S&P, Imazy... Правда, изделия этих производителей стоят дороже, чем «безымянные» приборы, зато деньги вы потратите не зря: солидные компании гарантируют бесперебойную работу своих вентиляторов в течение, как минимум, двух лет. Плюс к этому модный дизайн, безопасность, экономичность и низкий уровень шума.

Выбирая вентилятор, надо в первую очередь учитывать сферу его применения. Так, как уже говорилось выше, для ванной комнаты первый попавшийся прибор может и не подойти, поскольку в данном случае необходим вентилятор с усиленной электроизоляцией. А, скажем, на кухне более уместны модели, оснащенные специальными моющимися фильтрами, которые защищают систему вентиляции от засорения и жировых налетов. Если же у вас туалет имеет общий воздуховод с ванной или кухней, вытяжным вентиляторам просто необходим обратный клапан, не позволяющий запахам проникать из одного помещения в другое.

Цена простейшего приличного вентилятора — в пределах 50-70 грн. Чтобы он не жужжал постоянно, а включался, так сказать, по делу, его обычно подсоединяют к выключателю света. Некоторые приборы включаются с помощью шнурка, но еще лучше приобрести вентилятор, укомплектованный таймером. Тогда, скажем, в туалете он приступит к работе после того, как вы покинете «насиженное место» и, поработав установленный срок (5-15 минут), сам выключится. А вытяжные вентиляторы в ванной и на кухне полезно снабдить контроллерами влажности. И как только пара в помещении станет слишком много, аппарат автоматически удалит переувлажненный воздух.

Разумеется, за шнурок с таймером и прочие «прибамбасы» придется заплатить дополнительно: оборудованный набором полезных «штучек» аппарат дороже обычного где-то в два-три раза. Но, согласитесь, пользоваться «умным» прибором намного приятнее…

Что же касается приобретения «серьезного» вентиляционного оборудования, то здесь всякая самодеятельность может лишь повредить. В данном случае подбирать необходимую технику должны профессионалы, которые будут для вас разрабатывать и монтировать систему вентиляции.


Источник : http://100realty.com.ua/

2008-07-05 05:06:59

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!