Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Стеновые панели: практично и симпатично

Когда неизбежно, как лето, приходит сознание необходимости ремонта в доме, в перечень работ, как правило, входит поклейка обоев. Данной процедуре предшествует вынос ковров, перестановка мебели, обдирание старых обоев, поклейка новых на неровные стены…


Независимо от того, будете вы сами заниматься этим делом или наймете рабочих, грязь и беспорядок в квартире вам обеспечены. Хотя у такого традиционного решения, как обои, есть альтернатива. Причем эта альтернатива способна не только заменить обои, но и стать достойной заменой кафелю в ванной и на кухне, преобразить балкон, выдержав таким образом отделку стен всего дома в едином стиле. Этот материал – стеновые панели.

МАТЕРИАЛЫ И СВОЙСТВА

Стеновые панели изготавливаются из трех материалов: ДВП (МДФ), ДСП и ПВХ. Из них наиболее экологичным и востребованным является, пожалуй, ДВП, или древесно-волокнистая плита. Она готовится из спрессованных под давлением древесных волокон с добавкой минимального количества формальдегида (последние разработки позволяют обойтись вообще без него). Механические свойства ДВП (МДФ) таковы, что прочность ее одинакова во всех направлениях (в отличие, к примеру, от ДСП), а гвозди и шурупы держатся в ней крепче. Наконец, этот материал не имеет склонности к растрескиванию при изменении температуры и влажности воздуха (чем нередко "грешит" ДСП).

Стеновые панели из ДВП и ДСП обычно имеют ламинированное покрытие с гладкой или текстурированной поверхностью разных рисунков — например, под любые породы дерева, под мрамор, камень, кирпич или с абстрактной композицией. Такое покрытие обладает значительной механической и тепловой стойкостью, а также устойчивостью к действию УФ-лучей. Ламинат не пожелтеет и не выцветет на солнце, он достаточно тверд, чтобы несильные удары не оставляли на нем следов и вмятин.

Стеновые панели из ПВХ от ведущих европейских производителей пожаробезопасны, исключительно влагоустойчивы (из ПВХ делают даже трубы водоснабжения), а по внешнему виду практически неотличимы не только от ДВП-ламината, но и от натуральной древесины. Правда, пластик – не древесина (пусть даже измельченная и спрессованная), да и стоят такие панели немного дороже аналогичных из ДВП.

По выделению в окружающую среду (эмиссии) формальдегида все плиты подразделяются на классы Е1, Е2 и Е3 (на 100 г сухой плиты содержание формальдегида составляет 10, 10—30 и 31—60 мг соответственно). Плиты зарубежного производства отвечают требованиям классов Е1, или Ф-ноль: выделение формальдегида из плит класса Ф-ноль не происходит.

ТИПЫ

Стеновые панели у нас, как правило, бывают трех типов. Наиболее распространенные – наборные реечные панели. Изготавливаются из ДВП или ПВХ. Они имеют длину около 2,6 м и ширину 13,0–32,5 см. Крепятся друг к другу с помощью системы "шип–паз" (чаще всего) или "паз–паз", "шип—шип" (в этом случае между ними вставляют специальный соединительный элемент). Монтаж на стену осуществляется с помощью специальных крепежных скоб, также возможно приклеивание специальным или столярным клеем.

Второй тип панелей – листовые. По свойствам, материалу и способу крепления аналогичны наборным из ДВП, но имеют ширину 2,0–2,5 м.

И, наконец, третий тип, отличающийся от первого длиной и шириной и традиционно изготавливающийся из ПВХ или натуральной древесины, – "вагонка". Стандартная пластиковая "вагонка" имеет длину 6 м и ширину 10 см. Крепеж планок друг к другу осуществляется с помощью специальных пазов. Материал совершенно не боится воды, не подвержен гниению. Однако для жилых комнат не очень подходит — пластик есть пластик. Зато вполне может быть применен для отделки балкона, офиса, кафе.

ДОСТОИНСТВА

Продолжая рассказ о стеновых панелях, хотелось бы остановиться на их достоинствах.

Из достоинств можно назвать, прежде всего, неоспоримое преимущество стеновых панелей перед традиционными обоями по отношению к действию пыли, грязи, влаги, табачного дыма: следов на ПВХ или ламинате после банального протирания тряпочкой не остается. А если протирания недостаточно, стеновые панели можно вымыть, и они станут как новые. Какие обои выдержат все это?

Еще один важный "панельный" плюс – с их помощью "выравниваются" самые кривые, горбатые и волнистые стены просто и без грязи, штукатурки, бесконечных измерений, нервов… Некоторые специальные влагостойкие панели "под кафель" предназначены для ванной комнаты. Основное их отличие от кафеля – это несравнимо более легкий монтаж (а внешне их отличить весьма сложно). Панели улучшают звуко- и теплоизоляцию помещения и, наконец, выглядят отлично, не говоря уже об элитных панелях, покрытых шпоном (тонким слоем) натурального дерева.

Последний штрих, который позволяет скрыть неровно отрезанные края панелей, осуществить плавный переход "стена–потолок" и придать всей композиции завершенность, – это разнообразные плинтусы, карнизы, уголки, галтели и т. п. Покупая эти детали, можно остановиться на стандартном решении, приобретя их от того же производителя, панели которого используются. В этом случае их совмещение гарантировано. А если хочется нетрадиционных ходов — большой ассортимент фурнитуры позволит воплотить самые смелые идеи.

В общем, приступая к покупке материалов для очередного ремонта, не проходите в магазине мимо секции со стеновыми панелями. Этот вариант достоин внимательного изучения. И вполне возможно, что он окажется как раз тем, о чем вы так долго мечтали.

ЦЕНЫ…

Пластик. Самая простая пластиковая "вагонка" украинского производства размерами 10 х 100 х 6000 мм обойдется в 11–15 грн. за штуку (0,6 м2). Белая – подешевле, цветная – чуть дороже. Пластиковые панели зарубежного производства стоят от 34 до 65 грн. за м2 — в зависимости от отделочного слоя и страны-производителя. Белые, глянцевые польского производства стоят 34–37 грн. за м2, немецкие – 46–56 грн. за м2, а производства Бельгии – 63–68 грн. за м2. Размер большинства импортных пластиковых панелей стандартный – 2600 х 375 мм.

ДВП (MDF). Панели из этого материала на украинский рынок в основном завозят из Польши. Есть и продукция из Германии. Причем разнообразие расцветок здесь значительно больше, чем у пластика, имеются даже специальные панели для детской. В основном этот вид продукции имеет два размера: 2600 х 325 мм и 2600 х 153 мм. Стоимость – от 17 грн. за м2.

Плинтусы, карнизы, уголки… Например, пластиковые профили стоят от 0,84 коп., а плинтусы и карнизы обойдутся от 15 грн. за метр. Ламинированные и деревянные карнизы – от 2 до 30 грн. за метр. Уголки стоят в среднем 1,5–3,0 грн. за штуку.


Источник : http://www.novosel.kiev.ua/

2008-07-07 17:09:24

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!