Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Ниша в квартире - что предпринять!

 Чем нехороша, пожалуй, каждая однокомнатная квартира, так это дефицитом личного пространства. О маленькой, но милой спальне приходится только мечтать. Можно считать, что обладателям "полуторной" квартиры повезло: ниша может превратиться в очаровательный уголок для сна и отдыха, отделенный от остальной комнаты.


Впрочем, для того чтобы сохранить видимость дополнительного пространства, не стоит отделять нишу стенами. Максимум, что можно себе позволить, - это выступ с одним большим или несколькими маленькими окнами. Ведь в эту интимную часть квартиры должен проникать солнечный свет! А в самой комнате важно сохранить ощущение легкости и простора.

Гораздо удобнее использовать мобильный вариант перегородки, например складывающуюся ширму. А лучше - "стену", складывающуюся гармошкой или выезжающую из простенка. В сложенном виде она не нарушает целостности помещения, и комната выглядит больше. Но стоит ее разложить - и перед вами отдельная комната! Один член семьи может отдохнуть в "спальне", пока другой работает или смотрит телевизор. Конечно, проблему звукоизоляции такая перегородка не решит, но жизнь нескольких человек в одной комнате станет гораздо легче. Кстати, еще один вариант (между прочим, самый простой в исполнении) - тяжелые шторы, которые неплохо поглощают звук и отлично защищают отдыхающего от яркого света.

В качестве спального места лучше выбрать раскладывающийся диван. Уютный уголок для сна в считанные секунды превратится в мини-гостиную. Удачным дополнением к дивану станет журнальный столик на колесиках (он же может выступить в роли прикроватной тумбочки). При таком подходе разложенное спальное место может занимать всю нишу, и это не станет проблемой - в любой момент можно превратить его в зону для приема гостей.

Рабочий момент

Уединение и некоторая изолированность от окружающего мира нужны человеку не только во время отдыха, но и в часы работы. Потому нередко в нише размещают компьютерный стол и маленькую библиотеку в одном-двух книжных шкафах. Разделить общую зону и "кабинет" может легкая этажерка, которая не будет препятствовать естественному освещению.

Напротив экрана компьютера можно поставить небольшой диванчик, чтобы кинолюбители могли насладиться просмотром новых DVD в уютной обстановке. В последнее время компьютер (особенно с большим жидкокристаллическим монитором) все чаще заменяет телевизор. Поэтому "околокомпьютерное" пространство нужно оборудовать не только для работы, но и для приятных минут досуга. Шкафы с книгами лучше поставить вдоль самой дальней от окна стены. А компьютерный стол разместить так, чтобы в любое время дня монитор не отсвечивал, то есть боком к окну.

Отдельно нужно позаботиться об освещении. Люстра над всей нишей, лампа у компьютера и бра над диваном или креслами - вот та программа-минимум, которая превратит темный угол в пригодное для работы помещение. Вообще, освещение - это отдельный вопрос для ниши. Как правило, она расположена в самом дальнем от окна углу. Соответственно, полумрак, способствующий расслаблению и совершенно неуместный в рабочее время, может царить в ней даже днем. Поэтому тем, кто работает дома не от случая к случаю, а постоянно, имеет смысл организовать рабочее место в более освещенной части комнаты, отведя нише роль гостиной или спальни.

Если вы все же решили сделать именно кабинет, обставьте помещение так, чтобы в нем было светло и радостно. Бодрость и оптимизм - лучшие друзья трудящихся! Украсить помещение можно с помощью ярких картин на стенах или живых цветущих растений. Отличный отдых для глаз, столь необходимый при работе за компьютером, обеспечит аквариум. Кстати, он может сыграть роль перегородки, разделяющей рабочую и "общую" зоны. В таком случае обе его стенки нужно оставить прозрачными, не наклеивая на них живописную, но почти не пропускающую свет декоративную пленку. Если же вы владелец не только "полуторной" квартиры, но и интересной коллекции, лучше места, чем ниша-кабинет, для нее не найти.

И многое другое:

Что еще можно разместить в нише? По большому счету, все что угодно! Например, столовую, если в вашей квартире маленькая кухня. Представьте, что вы - известный дизайнер, которого попросили создать интерьер небольшого ресторана, и смело воплощайте идеи на небольшой площади своей "комнаты в комнате". А что это будет: Япония или ретро с подушками на деревянных лавочках, солидные кожаные диваны или легкомысленные ротанговые кресла - решать вам.

Напомним только о гостях: позаботьтесь о том, чтобы в любой момент можно было приставить пару дополнительных стульев для зашедших на чай друзей и родных. А может быть, и вовсе поставить в нише столь популярную сегодня барную стойку? Каким бы ни оказался ваш выбор, не забудьте как следует поработать над дизайном стен. Это тот самый случай, когда авангард и экспрессия только приветствуются! И снова об освещении - его нужно продумать не менее тщательно.

Глобальные перемены

Квартира с нишей - отличный материал для более радикальной перепланировки. Например, отделив нишу от общей залы, можно определить ее под кухоньку с электроплитой. Тогда прежняя кухня превращается во вторую полноценную комнату. А для того чтобы на новоиспеченном месте для готовки не было слишком тесно, одну из стен (между нишей и коридором) можно снести или сделать в ней широкий арочный проем.

Если "полуторная" квартира принадлежит юной моднице, ниша может стать гардеробной. Особенно ее украсит зеркало во всю стену: и хозяйка сможет увидеть себя во всей красе, и комната зрительно станет больше.

Какую бы роль ни играла ниша в вашей жизни, она обязательно станет самым уютным местом в доме. Ведь она будто специально создана для воплощения самых смелых и неожиданных дизайнерских идей. И, что особенно приятно, все они направлены на то, чтобы сделать вашу жизнь более яркой, красивой и комфортной.


Источник : http://www.runo-sk.ru/

2008-07-10 17:30:13

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!