Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

«Развод» страховщика: портрет мошенника

Иногда работники соответствующих служб страховых компаний прекрасно понимают, что клиент мошенничает, а причин для отказа в выплате страхового возмещения нет. Потому что нет доказательств.

Во многом этому способствуют работники правоохранительных органов, иных контролирующих и разрешительных служб, медицинских учреждений и т.п., не желающие надлежащим образом реагировать на запросы и заявления страховых компаний. Добиться возбуждения уголовного дела подчас становится большой проблемой, так как, не видя перспективности его реализации до логического завершения (передача в суд и вынесение приговора), а также по иным причинам, правоохранители предпринимают максимум усилий «не дать делу хода». Отдельно стоит отметить заинтересованность сотрудников органов в реализации плана «будущих» мошенников провернуть страховую аферу, когда за некоторую мзду они закрывают глаза на те или иные невыгодные для страхователя факты. Также могут оказывать «ненаказуемую» помощь или вообще фальсифицировать документы.

Мошеннические действия при страховании одного имущества с последующей инсценировкой страхового случая с другим имуществом

Этот способ является довольно распространенным. И заключается в том, что мошенники после заключения договора страхования повреждают или уничтожают не объект страхования, а его аналог. Который отличается по многим свойствам от реального объекта страхования далеко не в лучшую сторону.

Задача аферистов при этом усложняется, так как помимо непосредственной инсценировки страхового случая, нужно еще постараться убедить страховую компанию (СК) в повреждении именно объекта, принятого на страхование. При этом мошенники заранее определяются с видом инсценировки, ее местом и временем, подбирают предмет-двойник или составляющие части предмета, похожие на такие же части объекта страхования. Если идея провернуть такого рода аферу возникает еще до заключения договора страхования, то мошенники во время проведения осмотра имущества прилагают максимум усилий для изменения его качества в худшую сторону – чем менее детален осмотр объекта, тем больше шансов на успех мероприятия.

Отличительной особенностью такого мошенничества является еще и выбор способа инсценировки, так как преступникам нужно предъявить к осмотру для подтверждения нанесенного ущерба если не весь, то хоть какие-то части двойника объекта страхования. При этом максимально сгладить отличие от оригинала. Идеальным в данном случае является повреждение имущества от огня, что в большинстве случаев и используется.

Мошеннические действия, связанные с заключением договора страхования в отношении несуществующего имущества

Суть этого способа состоит в том, что мошенники с помощью различных уловок заключают договор страхования в отношении имущества, которого у них нет на самом деле, а затем инсценируют страховой случай, в результате которого объект страхования оказывается похищенным или уничтоженным в результате взрыва, поджога и т.п.

Вероятность положительной реализации этой аферы многократно увеличивается от вовлечения в преступную деятельность работника СК (страхового агента). Их халатность и некомпетентность, а то и сговор при осмотре имущества и при проведении экспертизы документов на объект страхования также повышают шансы мошенников на успех. После заключения договора страхования аферисты инсценируют страховой случай.

Очень важно для мошенников не ошибиться в выборе способа инсценировки страхового случая, чтобы потом избежать подозрений СК при осмотре места страхового события из-за отсутствия имущества. Иногда для этого, если предпочтение отдается пожару, аферистами подбрасываются на место страхового случая некоторые части «сгоревшего» застрахованного имущества.

Мошенничество, связанное с искусственным увеличением размера ущерба, причиненного застрахованному имуществу в результате страхового события

Этот способ мошенничества также очень распространен. Люди, которые никогда бы не планировали обман заранее, очень часто не могут устоять перед соблазном сторицей перекрыть свои убытки при уже наступившем в действительности не по их вине страховом событии. На руку в принятии такого решения играет также желание окупить свои расходы на страховой платеж. Вследствие того, что страховой случай действительно имел место, а не инсценирован, такого рода аферы сложны в выявлении и раскрытии.

Механизм этого мошенничества заключается в том, что после происшедшего страхового события, в результате которого пострадали не все объекты страхования, страхователь имущества вносит в список пострадавшего имущества уцелевшие предметы и тем самым искусственно увеличивает размер причиненного ущерба. А уцелевшее имущество утаивается, а в последующем, после осмотра места страхового события экспертами СК или после выплаты страхового возмещения, используется для собственных нужд или реализуется.

Как правило, этот способ страхового мошенничества применяется для страхования имущества от различного рода хищений и от огня.

Также существует вид такого способа мошенничества, когда завышение реальной сумы ущерба достигается путем умышленной порчи или уничтожения застрахованного имущества, не представляющего большой ценности или потерявшего таковую после заключения страхового договора. При этом реальная цена такого имущества на момент наступления действительно случившегося страхового события бывает намного ниже той, которую оно имело на момент принятия страховщиком на страхование. И «добросовестный» страхователь его портит или уничтожает в соответствии с последствиями настоящего события, а потом доказывает страховой компании, что оно также было повреждено.

Портрет мошенника

Итак, кто становится страховым мошенником? По результатам проведенных исследований, основанных на материалах уголовных дел, типичный страховой мошенник - это женатый мужчина (соотношение мужчин к женщинам приблизительно 3:1) в возрасте от 21 до 35 лет, имеющий высшее, незаконченное высшее или среднее образование, как правило, ранее не судимый. Занимается бизнесом или работает в коммерческих структурах, осведомлен в вопросах страхования и имеет определенные финансовые возможности.

Среди лиц, играющих на вторых ролях при совершении страхового мошенничества, преобладают женщины 30-40 лет с низким уровнем дохода, а именно - страховые агенты. Ведь женщин среди страховых агентов более 90%. Это объясняется тем, что у страхового агента нет фиксированной заработной платы - он получает определенный процент от поступивших в страховую компанию страховых премий (страховых платежей) по заключенным им договорам страхования. Кроме того, в около трети страховых агентов работают в других местах или даже в нескольких СК.

Александр Глухов, 100m2

2008-07-10 17:34:47

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!