Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Туберкулезная квартира

Перед тем, как купить дешевое жилье, - узнайте его историю.

ИсториЯ, происшедшая с молодой сумчанкой Ларисой, удивительна даже для нашего времени. Замучившись жить на последнем этаже многоэтажки с вечно неработающим лифтом, студентка юрфака решила перебраться пониже.

Обратившись в квартирное агентство, быстро нашла подходящее - причем по цене, которая ее удивила: однокомнатная квартира в начале Курской - чуть больше 20 тыс. долларов? Надо брать не раздумывая.

- Они свели меня с продавцом, - рассказывает Лариса. - До последнего момента я не знала, что хозяин квартиры - не он. Когда мы ее осматривали, я увидела на счетчике газа пломбу. Но продавец сказал, что он опломбирован, поскольку в квартире давно никто не живет - чтобы не произошло аварии. Он все время торопил меня, говорил, что есть другие покупатели, - и хотя в квартире лет 20 не было ремонта, я решила ее покупать. Единственное, что меня волновало, - в квартире не было канализации, хотя в доме все коммуникации есть. Но меня заверили, что этот вопрос решить несложно - а между тем отсутствие удобств влияет на стоимость квартиры. Предъявили справку из жэка, что все жильцы выписаны. Уже у нотариуса я узнала, что хозяйкой квартиры является девушка, а мужчина ей просто «помогал». Через день после покупки я пошла в жэк - и узнала, что на квартире огромные задолженности.

Начала разыскивать продавца, девушку-владельца, звонить в агентство - и все мне говорят, что долги - это только моя проблема. Но ведь за свет, газ и воду предыдущие жильцы задолжали около пяти тысяч гривен! В конце концов, после моего обращения в прокуратуру агентство и продавец квартиры согласились выплатить часть суммы. Но я же не собака, чтобы мне кости бросать! Почему меня никто не предупредил о долгах? И как могли выписать из квартиры предыдущих жильцов? Только потому, что они не были должны жэку? Но когда я пришла в эту квартиру и обнаружила записку «В квартиру без обработки не входить, было два случая туберкулеза», я просто потеряла дар речи.

Указанный в записке телефон принадлежал санстанции. Там мне объяснили, что дезинфекцию сделают бесплатно, нужно только вынести диван и шкаф. А полы придется снимать - палочка Коха любит дерево. Рассказали и историю той семьи - брат хозяйки принес туберкулез из мест лишения свободы, заразил сестру, в однокомнатной квартире жили пять человек, из них двое детей, никто не работал. Мать заразила дочь. Причем у них туберкулез был неизлечимым. Они по одному выписывались из квартиры и перебрались в село в Сумском районе. После их отъезда дезинфекция не проводилась. Девушка, продавшая мне квартиру, когда я ее нашла, сказала, что сама ничего не знала, а продала жилье через несколько дней после его покупки, потому что нашла лучше. Я ходила смотреть квартиру с родными, о туберкулезе меня никто не предупреждал. Кто-то из нас мог уже заразиться! Я обратилась в милицию. А для себя решила - следующую квартиру буду искать сама, без агентств и посредников.

Директор квартирного агентства, через которое Лариса нашла неудачную покупку, глубоко возмущен обвинениями в их адрес:

- Когда к нам обращается клиент, мы обязаны показать ему квартиру, предоставить справки - свидетельство о праве собственности и справку из жэка. Мы не должны проверять долги и никогда этого не делаем - ведь для этого нужно обращаться в несколько организаций, каждая из которых насчитывает и взимает платежи отдельно, причем справок по телефону они не дают. И в договоре нет пункта о том, что мы должны проверять долги. Но раз уж так получилось, я был готов вернуть этой женщине всю ту сумму, которую она уплатила агентству. Она же посчитала, что этого мало, решила обращаться в прокуратуру... Мне ее жаль, но, обвиняя нас, она ничего не добьется: риелтор - это посредник, он должен предоставлять адреса продающихся квартир, а не изучать их историю.

Как же действительно можно продать квартиру, увешанную не только долгами (это как раз понятно), но и палочками Коха? Ведь у нас же эпидемия туберкулеза, мы с нею боремся - а о наполненном микобактериями туберкулеза (которые лучше всего сохраняются в высохшей мокроте больного, на бумаге и предметах) жилье никто не предупреждает... А ведь такая квартира без дезинфекции может служить источником заражения много месяцев!

Как рассказала нам заведующая отделением Сумского тубдиспансера Евгения Гелюх, при переселении больные туберкулезом должны сообщить об этом своему лечащему врачу. Тогда диспансер обращается в санэпидемстанцию, и обработка квартиры проводится бесплатно. Могут обратиться в диспансер и люди, которые, как Лариса, узнали, что в их доме раньше жили больные туберкулезом. Если эта информация подтвердится и дезинфекция при их переезде не проводилась, тубдиспансер точно так же организует ее бесплатно. Вообще, больные часто поступают не так, как обязаны, но как-либо влиять на ситуацию медики не могут - равно как и сообщать кому-либо о болезни пациента. Поэтому ни жэк, ни риелторы не могут знать об источнике заражения в квартире.

Точно так же врачи не могут заставить людей лечиться в стационаре против их воли - и они распространяют микобактерии по городу. Большая часть пациентов - вернувшиеся из мест лишения свободы, бомжи, алкоголики, им не дороги ни свое здоровье, ни здоровье окружающих. Поэтому вполне естественно, что они не станут заботиться о следующих жильцах своей квартиры или соседях.

Получается, что единственный способ купить «благополучную» квартиру - это попросить продавца показать квитанции оплаты за все коммунальные услуги и... побеседовать с соседями. Старушки у подъезда наверняка знают, почему жильцы продают квартиру и что они за люди. Простая беседа убережет покупателя от регулярных потопов в сезон дождей, вечно холодных батарей и того же туберкулеза - ведь если в квартире был притон, трудно надеяться на полное отсутствие заразных болезней. Да и квартиры просто так за полцены не продаются... Особенно если учесть, что в городе ходит немало историй об уехавших в село неблагополучных семьях, квартиры которых купили и затем дешево продали одни и те же люди... Кстати, «продавец» квартиры из города пропал. Надолго ли? Ведь правоохранители уже приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления. Значит, история может повториться...

Богдана Александрова

Газета "Ваш шанс"

2008-07-10 17:53:50

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!