Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Фахверк: праздник деревянного домостроения!

Этот необычный стиль деревянного зодчества возник еще в XV веке. Родиной его считается Германия. Именно туда стекаются туристы посмотреть на «пряничные домики». Они-то и есть «ярчайшие, классические представители» фахверка. Однако современный фахверк ушел далеко от средневековой «пряничности».


Что такое фахверк? Само слово «фахверк» переводится с немецкого как панельное сооружение (Fach – панель, Werk – сооружение). Это одна из разновидностей каркасного деревянного дома, где несущей основой выступают деревянные балки, а стены могут быть выполнены из совершенно разных материалов, поскольку никакая особая нагрузка на них не лежит.

По традиции наполнителем стен служила глина или кирпичи, которыми заполняли промежутки между брусьями. Иногда про фахверк говорят «скелетом наружу», потому что деревянные балки, на которых дом держится, определяют стилистику его фасада. И надо заметить, фахверк – стиль, где в выносе конструкций наружу, в подчеркивании их красоты архитекторы достигли невероятного изящества.

В Средневековье фахверковые дома были достаточно дорогими, здесь селилась элита или зажиточные поселяне. Часто стены на первом этаже делали из камня или кирпича, второй этаж был полностью деревянным. Эти дома обретали свои особенности в каждой из германских областей, к примеру, дом на Кнохенхауэрштрассе в Брауншвейге может служить образцом фахверка, типичного для Нижней Саксонии (хотя такой тип деревянных конструкций встречается и по всей Северной Германии). Правда, от старинного здания сохранились лишь фрагменты, но и они отчетливо демонстрируют характерные черты этого типа: все брусья расположены под прямым углом друг к другу, верхние этажи выдаются далеко вперед, стойки рамы разделены узкими интервалами, и наконец, окна размещены очень близко друг к другу. Подоконники, украшенные резьбой, винтовым фризом, надписями и типичными позднеготическими орнаментами, предвосхищают пышную декоративную резьбу 16 столетия.

Пример «общественного» дома в стиле фахверк – гильдейское здание (1480 год) «Братства Михаэля» – стоит на рыночной площади города Фрицлара. От соседних жилых домов его отличают расположенный на первом этаже зал, в который ведут две аркады со стрельчатыми арками, и эркер, охватывающий три этажа – со второго по четвертый. На уровне крыши этот эркер преображается в восьмигранную башню со шпилем. Столь узкая постройка – результат законодательных ограничений, связанных с планировкой города: под дома с выходившими на улицу фасадами отводились маленькие участки. Конструкция этого здания гильдии восходит к франконской традиции деревянного зодчества, распространенной в Центральной и Западной Германии.

Свои архитектурные особенности этот стиль приобрел в каждой из стран, где он распространился: во Франции, в Англии, в Австрии и в Бельгии. Собственно говоря, этот стиль является родоначальником и обычного каркасного дома, известного как сэндвич, где стены уже несущие конструкции и роль балок в значительной степени декоративна.

Современные же фахверковые дома, уйдя на какое-то время в тень, вернулись в европейскую архитектуру в начале 90-х совершенно обновленными. Благодаря новым технологиям стало возможно делать стены из стекла, и это оказалось востребованным среди тех, кто хотел создать жилище среди природы и любоваться ею круглосуточно.

Другая современная технология – изготовление балок из клееного бруса, который позволяет делать и более длинные, и более крепкие балки и дает возможность изготавливать гнутые конструкции, – дала простор архитекторам, более не скованным только прямыми линиями. В Европе такие конструкции сейчас все чаще используют для строительства общественных зданий, больниц и детских учреждений. Дело в том, что с точки зрения экологии, как при строительстве дома, так и при дальнейшем проживании в нем, деревянные дома, конечно, не имеют себе равных. Балки изготавливаются на заводе, стены, в общем, тоже – если, конечно, заказчик не пожелает сделать их из глины, по старинным технологиям. Но тогда теряется одно из главных преимуществ каркасно-балочной технологии – легкость дома, и приходится использовать более массивный фундамент.

В России этот стиль долгое время оставался редко используемым, применялись лишь элементы его дизайна – пересекающие фасад балки с белыми стенами. В начале 90-х мы узнали о каркасном деревянном домостроении в американской и канадской версии. Эти дома достаточно дешевы, удобны, но редко радуют своей красотой.

Как рассказывает Андрей Егоров, гендиректор компании «АРМ-строй», начавшей первыми в России изготавливать комплекты для фахверковых домов: «На нашем рынке востребованы дома с большой площадью остекления. Как правило, заказывают такие дома люди, стремящиеся к оригинальности, к тому, чтобы дом был не только красив, но и имел свое собственное лицо. Пока эта технология не пошла в массы и используется преимущественно в элитном загородном домостроении». Впрочем, по мнению Егорова, к ней присматриваются и те, кто проектирует малоэтажные коммерческие здания. В этом секторе он видит довольно большое будущее для фахверка в России.

Примечательно, что данная технология позволяет делать как весьма дешевые дома: за счет недорогого фундамента, более простых стен и небольшой площади остекления, так и очень дорогие стильные дизайнерские загородные коттеджи.


Источник : http://sob.ru/

2008-07-13 16:49:40

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!