Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Как сделать комнату на балконе!

 Балкон в нашей стране традиционно играет роль кладовки, курилки и сушилки белья. Порой балкон настолько захламлен, что туда и вовсе «не ступает нога человека», и в результате домочадцы просто забывают о наличии в их доме такого помещения.


Конечно, такой вариант имеет право на существование, если квартира крошечная, а жильцам нужно место для хранения одновременно велосипеда, горных лыж и моторной лодки. Во всех же остальных случаях подобное применение законных (и недешевых) квадратных метров представляется весьма нерациональным.

Все альтернативные варианты использования балкона или лоджии можно разделить на две группы: обустройство на балконе отдельного, вполне себе жилого, помещения, и присоединение балкона к комнате. Рассмотрим каждый из них.

1. Балкон может стать рабочим кабинетом, гостиной и даже спальней. Жаль, что Россия не Средиземноморье, где балконы традиционно просторные, красиво оформленные и почти круглый год теплые. Но и у нас недостаток места вполне компенсируется свежим воздухом и хорошим обзором. Кстати, комната на балконе обойдется вам вдвое дешевле обычной, так как площадь балкона, как известно, считается с понижающим коэффициентом 0,5.

Желательно, конечно, чтобы балкон выходил не на соседний дом или шумную магистраль, но и в этом случае не все потеряно. Спасут стеклопакеты с повышенной шумоизоляцией и шторы (лучше крепить их на каждую раму в отдельности). Кстати, на открытой лоджии или балконе можно также использовать жалюзи - для защиты от солнца и любопытных глаз.

Если же вам повезло жить в тихом и зеленом месте, балкон может стать прекрасным местом для сна в душные летние ночи, или для вечернего чая и релаксации, или для уединенной работы, если комнат в квартире катастрофически не хватает. Разумеется, для использования балкона зимой, его необходимо утеплить: стеклопакеты с повышенной теплоизоляцией, утепление стен и пола (обычно используется минеральная вата, фальшстены и стяжка до уровня балконной двери). Дополнительное тепло и уют обеспечит пушистый ковер.

Вот еще несколько советов для тех, кто решил превратить балкон в отдельную комнату:
Если убрать все лишние вещи не представляется возможным, лучше поставить для них шкаф, который может быть как встроенным, так и отдельно стоящим.

Подбирая мебель для балкона, учитывайте допустимую нагрузку на перекрытия. Идеальный вариант – легкие плетеные кресла и такой же столик.

Если вы хотите украсить балкон цветами, подбирайте более морозоустойчивые растения, особенно если ваш балкон выходит на север.

2. Закон города Москвы № 66 от 07.12.2005 г. о признании утратившими силу двух законов о перепланировке разрешил москвичам присоединять балкон к комнате, увеличивая ее площадь. Сделать это, тем не менее, весьма непросто.

Расширение комнаты за счет балкона или лоджии (то есть фактически превращение этого помещения в эркер) относится к сложным перепланировкам и требует обязательного проекта, включающего в себя перенос отопительных приборов, расчет возможности сноса подоконной части и расширения проемов, расчет утепления и т. д. Поэтому для начала нужно заказать составление проекта компании, специализирующейся на таких услугах (около $500). Затем – череда согласований - Москомархитектура, Мосижлинспекция, службы АПУ, ГО, ПО, ЧС. Посколькоу такая перепланировка увеличивает общую площадь, ее также нужно регистрировать в БТИ.

Даже если разрешение получено, будьте крайне осторожны. Увеличение отапливаемой площади и изменение уровня внутренних напряжений в материалах конструкций может привести к неприятным последствиям вплоть до обрушения балкона. Кроме того, в некоторых домах внешняя стена является несущей, поэтому ее слом необходимо компенсировать дополнительным укреплением (металлической рамой, колоннами и т. д.).


Источник : http://vsedoma.ru/

2008-07-13 16:55:03

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!