Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Выбираем материал для строительства загородного дома

В этой статье мы постараемся более подробно рассказать о строительстве загородного дома, о выборе строительного материала для строительства загородного дома. Преимущества и недостатки при строительстве деревянных и кирпичных загородных домов.


Давайте определимся перед началом строительства загородного дома, для чего необходим Вам загородный дом? Условно разделим загородные дома на три категории: дачные дома, коттеджи, дома для постоянного проживания. Ниже рассмотрим более подробнее эти виды загородных домов.

Дачные дома. Общая площадь дачного дома обычно составляет до 80 м2. Эти дома рассчитаны только на летний период проживания и на температуру воздуха 0…-5°С. Стены дачных домов выполняются в каркасном исполнении из бруса (толщиной 100 - 150 мм), из оцилиндрованного бревна до 180 мм.

Коттеджи. Общая площадь коттеджей обычно 100 - 150 м2. В отличии от дачных домов, обычно коттеджи рассчитаны на сезонное проживание. В этих домах можно проживать и в зимний период, они выдерживают температуру до -15…-25°С. Стены коттеджей изготовляют из бруса 150 - 200 мм, из оцилиндрованного или рубленного бревна диаметром 200 - 240 мм, из кирпича, пеноблоков и т. п.

Дома для постоянного проживания. Общая площадь таких домов составляет свыше 150 м2.
Дома для постоянного проживания, как Вы я думаю уже догадались, подразумевают постоянное отопление в зимний период. Рассчитаны на температуру до -40°С. Стены таких домов изготовляют из бруса от 200 мм и выше с утеплением или без него, из оцилиндрованного или рубленного бревна 240 - 280 мм, из каменных материалов (кирпич, пеноблоки и т. п.).
С категориями загородного дома мы постарались разобраться. Остановимся теперь на выборе строительных материалов для загородного дома. Рассмотрим преимущества и недостатки деревянных и кирпичных загородных домов.

Загородный дом из дерева.

Преимущества: Небольшой вес (600 – 900 кг/м3) позволяет применять легкий мелкозаглубленный фундамент. Материал экологичный, выполняет роль естественного фильтра в помещении. Возможность оставить внутреннюю и внешнюю поверхность стен без дополнительной отделки. Низкая теплопроводность материала, возможность круглогодичного строительства, широкие архитектурные возможности, привлекательный внешний вид.
Недостатки: Пожароопасность, биологическое воздействие, усушка древесины, образование трещин.

Загородный дом из кирпича.

Преимущества: высокая степень защищенности от возгорания, низкая подверженность атмосферным воздействиям, отсутствие биологического воздействия, высокая прочность конструкции, долговечность.
Недостатки: Большой вес (до 2500 кг/м3), требующий применения полно-профильных фундаментов на глубину промерзания грунта. Высокая теплопроводность, требующая возведения толстых стен (для кирпича минимум 51 см), требуется внутренняя отделка стен, ограничения в проведении работ по возведению стен в зимнее время. Возможность насыщения капиллярной влагой стен (особенно в неотапливаемых помещениях).

Можно еще добавить. Кирпичный загородный дом требует постоянного обогрева, чтобы поддерживать нормальный уровень влажности и тепла. Например, если Ваш загородный дом не использовался зимой, то весной его обязательно придется долго отапливать, прежде чем он прогреется и в доме станет сухо. Деревянный дом за городом протапливается намного быстрее (за несколько часов). Также в деревянном доме более интенсивно происходит обмен и очистка воздуха. Дерево – очень живой строительный материал. Даже после сруба дерево продолжает дышать, излучать энергию тепла, источать аромат смолы. Деревянные дома дают людям биоэнергетическую подпитку, исцеляют их, позитивно действуют на нервную систему человека. Дерево, как человек, имеет температуру 36°С, сама природа дала возможность использовать этот уникальный материал для строительства. А для биологической защиты материала, защиты от атмосферных воздействий и от возгорания в настоящее время на рынке представлен большой выбор необходимых материалов.
Определяйтесь сами! Если Ваш выбор все-таки остановился на строительстве деревянного загородного дома, то ниже приведенная информация именно для Вас.

Деревянное строительство загородного дома

Мы уже остановились на дереве, но возникает другой вопрос: какое дерево лучше выбрать для строительства загородного дома? В старину при строительстве дома предпочтение отдавалось деревьям хвойных пород - лиственнице, сосне и ели. В нашее время сосна - самый распространенный строительный материал для загородного строительства, как у нас, так и в Европе. Сосна имеет прямизной ствол, минимальное количество сучков и хорошие технические свойства. Именно сосна имеет высокую стойкость против загнивания, однако часто при повышенном уровне влажности имеет склонность к "посинению". Сама синева по себе не изменяет физико-механических свойств древесины, но портит внешний вид. Сосна

Не менее популярный строительный материал - ель. На мировом рынке ель ценится выше сосны. Физические характеристики этих пород очень близки. Только ель имеет более мягкую сердцевину, но белее прочную наружную оболочку. Ель более подвержена загниванию, но значительно меньше синеет. В сухом состоянии древесина ели по прочности не уступает древесине сосны.

Лиственница - почти идеальный строительный материал, имеющая неповторимый, только ей присущий рисунок. Она прочнее, плотнее и практически не подвержена влиянию влаги, но труднее обрабатывается, чем сосна, и легко раскалывается. Поэтому лиственница идеально подходит в качестве стенового материала, но не используется на материал для конструкций (балки, ендовы, стропила, затяжки и т. п.). Если брать с экономической стороны лиственница относительно дорогая, и доступна далеко не каждому.


Из какого строительного материала построить стены?

В деревянном строительстве загородного дома выбор строительных материалов довольно велик. Давайте рассмотрим основные виды строительных материалов.

1. Оцилиндрованное бревно.
Этот строительный материал, требует минимум ручного труда при строительстве дома за городом. Достоинством оцилиндрованного бревна является ровная, округлая форма, позволяющая достичь плотного соединения бревен. Диаметр оцилиндрованных бревен колеблется от 160 до 320 мм. Оцилиндрованные бревна не требуют отделки стен благодаря одинаковому диаметру и высокому качеству обработки поверхностей

2. Тесанные вручную бревна диаметром до 40 см
Для ручной рубки применяется экологически чистая, высококачественная древесина (ель, сосна, лиственница), не зараженная жучком древоточцем и грибком, имеющая влажность 45-60%. Она достаточно легка в обработке и меньше деформируется при естественной сушке в собранном виде. Бревна проходят ручную обработку: снятие коры, протеска, выборка чашек и пазов, обработка рубанком. Угловые соединения бревен между собой выполняются в «чашу» или в «лапу», венцы скрепляются деревянными шипами (нагель) через 1000 - 1500 мм, все бревна обрабатываются антисептиком. Такие загородные дома теплее, чем собранные из оцилиндрованного бревна, но внешний вид таких домов ненамного уступает домам построенных из оцилиндрованного бревна.

3. Профилированный брус различной толщины и конфигурации.
При изготовлении профилированного бруса достигается высокая чистота обрабатываемой поверхности, поэтому древесина становится почти шлифованной, что позволяет не применять дополнительные материалы для внутренней отделки деревянного загородного дома, а следовательно, избежать лишних затрат. В доме построенного из профилированного бруса стены ровные, что облегчает возможную отделку, расстановку мебели, использование навесных шкафов.

4. Обычный пиленый (нестроганный) брус
Самый дешевый строительный материал из дерева. В строительстве домов применяют либо просто пиленый брус, либо строганный (с одной или двух сторон). В основном обычный брус сечением 100х100, 150х100, 150х150, 200х150 мм применяется для строительства дачных домов (оптимальное соотношение: цена/качество), а большего размера - для строительства коттеджей с последующим утеплением и отделкой другими облицовочными материалами.
Однако, коэффициент продувания будет в несколько раз выше, чем у стены, сложенной из правильно изготовленного бревна или профилированного бруса. Из-за этого его трудно утеплить. В любом случае через 1 - 1,5 года (после усушки сруба), необходимо тщательно проконопатить швы между брусьями и обшить отделочными материалами стены как внутри, так и снаружи (евровагонкой, сайтингом и др.). Все эти мероприятия поглощают экономию, полученную при приобретении самого бруса. Выгода здесь в одном – такой дом можно строить (а, следовательно, вкладывать в него деньги) поэтапно, с растяжкой по времени.

При любом варианте строительства деревянного загородного дома антисептическая обработка стен специальными составами и красками есть обязательная. Она предохраняет древесину от посинения, гнилостного заболевания, плесени и жуков-древоточцев.


Источник : http://domys.ru/

2008-07-13 17:01:40

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!