Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Маклер: сегодня есть, а завтра нет

Сергей СНЕГОВСКОЙ

Маклер – немецкое слово, аналог английского «брокер». В принципе - посредник. В международном масштабе само по себе это понятие лишено отрицательного значения. Зато в России к маклерам принято относится с подозрительностью и недоверием. Тем не менее, их услуги и по сей день востребованы.

В СССР не было риэлторов, а проблемы населения с недвижимостью решали маклеры, состоявшие в неоднозначных отношениях с законом. Поэтому можно считать, что риэлтор - профессия совсем молодая и относится к «продуктам» рыночной экономики. В то время как маклер – специализация со стажем, закаленная советской действительностью. Но представители и той и другой профессии пока и делят рынок недвижимости.

«Маклер – это бывший риэлтор, который в какой-то момент решил уйти в свободное плавание, - высказывает свое мнение Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood, - Если сделка относится к разряду мелких и незначительных, например, требуется снять или сдать квартиру в аренду, то воспользоваться услугами маклера, безусловно, удобно. Крупные операции, как покупка, продажа или расселение, без помощи агентства, просто невозможны. Качественная услуга во все времена стоила дорого. Когда же речь идет о покупке или продаже недвижимости, мало доверять одному человеку, а вот компании в целом, верить можно и нужно».

Маклеры продолжают существовать только потому, что смогли сохранить свою собственную клиентскую базу. Впрочем, иногда воспользоваться их услугами можно и по рекомендации бывших клиентов. Но соперничать с агентствами недвижимости им все труднее и труднее. Что касается криминала, то некоторые риэлторы, конкурентные коллеги, ничего противозаконного в деятельности маклеров не видят. Например, Михаил Раздольский, руководитель отделения «Октябрьское поле» компании «ИНКОМ-Недвижимость» считает, что если деятельность в данной области не лицензирована, то и заниматься ею имеет полное право любой желающий. Другое дело, что в 99 случаев из 100 частный маклер не имеет никаких документов, подтверждающих собственную профпригодность.

Неспроста многие эксперты рынка недвижимости считают, что время маклеров сочтено. На их место приходят консультанты. Сегодня уже мало найти подходящий объект и убедить клиента выбрать именно его, нужно еще провести всеобъемлющий анализ существующих предложений.

«Есть несколько вещей, на которых нельзя экономить - здоровье и недвижимость, - считает Балла Фай, директор по стратегическому развитию компании Paul’s Yard, - Многие клиенты, в погоне за ложной экономией, пострадали от услуг «черных маклеров». Их работа и в самом деле, дешевле. Но и никаких гарантий в успешном завершении сделки они не дают. Обращаясь за помощью в сертифицированное агентство, клиент получает договор, в котором прописываются все условия и требования, а также страховку, на непредвиденный случай».

Да, услуги опытного риэлторского агентства не дешевые, но они – комплексные и охватывают весь спектр вопросов, важных при реализации той или иной сделки с недвижимостью. Например, покупкой или продажей квартиры, попавшей в базу крупной риэлтерской компании, могут заниматься сотни сотрудников. Предварительный анализ, подбор нужного варианта в электронной базе, продвижение в СМИ, наконец, имидж компании - все задействовано для эффективной работы. Частный маклер способен разве что разместить рекламную строчку в газете или вывесить объявление в Интернете.

Так почему они до сих пор существуют? Ответ прост: декларируют более дешевые услуги. Хотя и это преимущество довольно сомнительно. Немало случаев, когда маклеры старались продать квартиру по максимальной стоимости, договорившись с продавцом о фиксированной цене.

А чтобы подвести итог и закончить сравнения, достаточно сказать, что частный маклер, как правило, неуловим – сегодня он есть, а завтра его нет. Он ведь, как кот, который гуляет сам по себе. А крупная компания как существовала десятилетиями, так и будет существовать.

2007-12-13 17:55:19

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!