Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Обустройство лоджии: остекление, утепление, отделка!

Обустройство лоджии имеет два вида: просто остекление с утеплением ограждающих конструкций лоджии и превращение лоджии в приспособленный для проживания эркер, то есть ее полное присоединение к комнате.


Согласно законодательству, обустройство лоджии или балкона не должно отрицательно влиять на внешний вид дома, поэтому обустройство доступно лишь жителям более или менее современных зданий, ведь на фасаде «сталинки» или классического особняка оно смотрится странно.

Нельзя ни присоединять, ни даже остеклять лоджии некоторых панельных зданий в которых предусмотрены проходы для эвакуации людей при пожаре. Зато те дома, которые возводятся или реконструируются сегодня, обычно по умолчанию оснащены остеклением (правда, лоджии там не утеплены).

Обустройство лоджии нуждается в согласовании органами местного самоуправления. Если вы не собираетесь выносить балконный блок и сносить подоконную часть стены, согласование полноценного «зимнего» утепления и остекления проходит без проблем – но отметим, что по закону оно все же требуется.

Основная проблема присоединения лоджии – следующее за ним изменение теплового контура здания, которое может привести к досрочному ремонту всего дома.

Задуманная архитектором схема отопления дома рассчитана на определенную планировку и учитывает возможные деформации конструкций (перекрытий, стен, оконных проемов и т. п.) под влиянием температуры и механических нагрузок. Прибавляя к комнате дополнительные метры, защищенные от улицы наполовину стеклянной и некапитальной стеной, можно разбалансировать всю систему.

В каркасно-монолитных зданиях это не так важно, ведь в них несущими являются не стены, а железобетонный каркас, поэтому снос наружной стены менее «травматичен». В панельных или блочных домах присоединение могут и вовсе не разрешить, но возможен выход – замена наружной стены комнаты прозрачной раздвижной перегородкой.

Согласование проходит через службу «одного окна» в районном отделении жилинспекции в обычном порядке, как и в случае любой другой перепланировки или переустройства. Большинство граждан даже не задумываются о том, чтобы согласовать обустройство лоджии, тогда как, согласно Жилищному кодексу России (ФЗ № 188 от 29.12.2004 г.), подобные действия, даже если они не затрагивают несущие стены и окна, обязательно подлежат согласованию в органах местного самоуправления.

Если речь идет об утеплении и остеклении оконного проема без сноса, то надо предоставить эскиз будущих изменений, если вы хотите объединить лоджию с комнатой и снести балконный блок, нужно принести полноценный проект, выполненный лицензированной архитектурной организацией. Живущим в зданиях типовых серий придется заказывать проект в том проектном институте, который изначально разрабатывал данный дом.

Заметим, что для получения согласия жилинспекции внешний вид остекленного проема должен гармонировать с ранее сделанным остеклением соседских квартир, а также с общим стилем дома. Остекление не должно выступать за ограждение; наружную обшивку лоджии или балкона сохраняют или имитируют, а утепление делают с внутренней стороны и обязательно из негорючих материалов. Пенопласт, пенополистирол могут вызвать серьезные возражения во время согласования.

Лоджия превращается…

Обустройство лоджии в жилое помещение делится на несколько этапов: остекление, утепление перекрытий и несущих конструкций, финишная отделка.

Возможно два варианта – утепление ограждения, когда речь идет о новом доме, либо полная его замена.

Конструкцию делают на металлокаркасе, крепящемся к стенам и перекрытию пола лоджии; металлическими анкерами крепят к верхней плите лоджии потолочные элементы. Снаружи ограждение обычно обшивают материалом, аналогичным тому, который украшал старое - как правило, это металл.

Следующий этап – остекление. Стеклопакеты должны быть минимум двухкамерными, с коэффициентом сопротивления теплопередаче не меньше 0,35 м2•°С/Вт, а лучше - 0,56 м2•°С/Вт. Данные показатели можно уточнить у производителя окон. Чем выше коэффициент, тем лучше стеклопакет препятствует утечке тепла из квартиры и проникновению холода извне. Учтите, что стеклопакеты, заполненные аргоном, прекрасно сохраняют тепло, но в плане звукоизоляции они несколько хуже, чем стеклопакеты с обычным воздухом. Чем больше воздушных промежутков и слоев стекла в стеклопакете, тем эффективней он сохраняет тепло и звукоизолирует.

Лучше остановить выбор на рамах из дерева или комбинированных деревоалюминиевых окнах – это экологически чистые и достаточно легкие материалы. Однако учтите, что некоторые наиболее дешевые деревянные стеклопакеты пропитаны вредными для человека химическими веществами, выделяющимися при нагревании или горении, поэтому не забудьте поинтересоваться вопросом наличия подобных пропиток при покупке. Самые долговечные - профили ПВХ. Среди них есть так называемые жесткие профили, укрепленные стальным каркасом; они хорошо сохраняют тепло и в отличие от обычных профилей хуже воспламеняются.

Раздвижные фасадные системы, когда рамы «ездят» по двум параллельным направляющим по принципу раздвижных дверей, какими бы привлекательными они не казались, слишком тонкие и недостаточно удерживают тепло, потому не подходят для жилой лоджии. Выбирая распашную систему, не увлекайтесь панорамными окнами – несмотря на то, что максимальная ширина окна - 1500 мм, на практике уже ширина 1000 мм вызовет большие неудобства при использовании. Высота рамы обычно не более 1800 мм.

Утепление лоджии

Согласно СНиП 31-01-2003, ограждение лоджии должно выполняться только из негорючих материалов, поэтому для утепления лучше всего использовать рекомендуемую этим же СНиПом теплоизоляцию на основе базальтовой или каменной ваты.

В качестве материала для отделки обычно используется гипсокартон, который потом покрывают водно-дисперсионной краской или оклеивают обоями, потолок тоже делают гипсокартонным или же металлическим реечным. Можно также взять деревянную вагонку, керамическую плитку. Такие материалы, как пластиковые панели, виниловый сайдинг или пенополиуретан, использовать нельзя – они горючи и при горении выделяют ядовитый дым.

С полом сложнее: дело в том, что при утеплении пола лоджии неизбежно возникает небольшой подиум. Рекомендуется устройство деревянного каркаса, между лагами кладется слой теплоизоляции, затем она покрывается цементно-стружечными плитами. Далее укладывается фольгоизол, делается бетонная стяжка и, наконец, отделка – керамическая плитка.

Другой вариант – на плиту перекрытия кладется теплоизоляция, которая покрывается половой доской, или сверху устраивается стяжка. Толщина утеплителя должна составлять не менее 130 мм, стяжки – не более 30 мм.

Отделка может зрительно объединять лоджию с комнатой или контрастировать с ней. То же самое касается и материала пола. Для помещения, выходящего на северную сторону, подойдут светоотражающие тона, такие как голубой, светло-зеленый, белый, бежевый. Для лоджии, которая и так весь день залита солнечными лучами, лучше предпочесть более спокойные цвета, например синий, терракотовый, серый, светло-коричневый. Окна удобнее всего защитить от дневного света не занавесками, а металлическими жалюзи.

Отопление лоджии осуществляется с помощью выносных электроприборов – электрокамина, масляного радиатора, конвектора. Не лишним будет и кондиционер с функциями понижения и повышения температуры.

В зависимости от первоначальной задумки, обустройство лоджии может играть различную роль. Например сделать с нее гостевую, спальню, кабинет, место отдыха. А вот чего на лоджию не вынесешь – так это «мокрые» зоны, такие как кухня или ванная.


Источник : http://domys.ru/

2008-07-13 17:02:38

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!