Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Квартирные махинации: а документах стояла подпись женщины, которая умерла восемь лет назад!

Как уберечь свое жилище от криминальных дельцов? Ведь квартира для многих — единственный капитал, который можно передать в наследство.


«Это моя квартира!»

Услышав такой ответ, Виктория едва не лишилась чувств. Чтобы купить эту двухкомнатную квартиру, девушке пришлось несколько лет работать за границей. Она считала, что собственное жилье позволит ей пожить по-человечески, отгородившись от беспорядочной, пьяной жизни родителей. Вот и задалась целью заработать столько денег, чтобы купить хорошую квартиру, обставить ее, выйти замуж, родить детей. Денег хватило только на двухкомнатную. Пришлось ее закрыть и еще некоторое время поработать за границей, чтобы приобрести необходимое из мебели. Когда год спустя Вика с чемоданами подошла к своей квартире, первым делом не узнала свою дверь. Она была металлической, с новыми замками. На звонок вышел незнакомый мужчина и сонно спросил:

— Чего тебе, девочка?

— Это моя квартира, — опешила Вика. — По какому праву вы здесь находитесь?!.

— Это моя квартира! — констатировал незнакомец и захлопнул дверь.

Виктория тут же обратилась в милицию, рассчитывая на помощь правоохранителей. К родителям не пошла, раз и навсегда решив покончить с прежней жизнью, приняла предложение подруги и осталась на время у нее. Но время затянулось. Выяснение прав на квартиру оказалось делом непростым. Виктория отчаялась ждать, смирилась с реальностью, стала злоупотреблять спиртным, в итоге превратилась в несчастную, такую же нищую, как и ее родители.

Ответчик с того света

Примерно в то же время в том же Алчевске произошел другой удивительный случай. В третейский суд обратился гражданин К. с исковым заявлением о том, что хозяйка квартиры, с которой он заключил договор купли-продажи, не выполняет условий данной сделки. Конкретно речь шла о подготовке необходимых документов, подтверждающих право собственности. Причем деньги на покупку квартиры уже были уплачены. За время рассмотрения дела продавец жилплощади исправно являлась в третейский суд, подписывала документы. Каково было удивление К., когда суд признал договор купли-продажи недействительным, а права собственности определил за гражданином М. На основании данного решения Бюро технической инвентаризации и переоформило на него квартиру.

По оценке правоохранителей, этот пример можно было бы считать достаточно ординарным, если бы не одна очень важная деталь. Как оказалось, женщина, продавшая квартиру и ставившая свои подписи на документах... умерла еще восемь лет назад. Владельцем квартиры после ее смерти стал сын, проживающий в другом городе. О странных событиях, происходивших с его квартирой, ничего не знал.

Остался без квартиры и еще один бывший житель Алчевска. Жилплощадь он получил лет десять назад как военнослужащий. Кочевая жизнь офицера забросила его в другое место службы — в Россию. Там и остался жить возле родственников, а квартиру в Алчевске держал как запасной вариант: мало ли как жизнь дальше сложится. Когда спустя какое-то время военный наведался в Алчевск, оказалось, что никакой недвижимости в этом городе у него давно нет. С удивлением он узнал, что продал свою квартиру. Через третейский суд право собственности теперь имел другой человек. Впоследствии квартира несколько раз продавалась, меняя владельцев, и на всех документах красовалась подпись военного. Ему, можно сказать, повезло, потому что оперативники Управления СБУ совместно с сотрудниками областного УБОП раскрыли схему незаконного завладения объектами недвижимости и сохранили ему имущество стоимостью под сотню тысяч гривен.

Третейский суд для «дела»

Преступная группа, занимающаяся в Алчевске незаконным отчуждением квартир у законных владельцев, была немногочисленна и состояла всего из трех человек. Нельзя сказать, что среди них были светила юриспруденции и использовались новые криминальные технологии. Схема мошенничества стара и обычна, но выполнена с особой изощренностью. Специально для «дела» преступники зарегистрировали третейский суд и, умело используя нестыковки существующего законодательства о третейском судопроизводстве и липовые документы с поддельными подписями, протаскивали незаконное решение о признании права собственности на квартиры за одним из участников преступной группы. Заручившись исполнительным листом о принудительном исполнении решения третейского суда, они регистрировали право собственности в БТИ и перепродавали недвижимость. Так создавался прецедент «добросовестного приобретателя». Информацию о квартирах, владельцы которых не окажут сопротивления, они добывали разными путями. Выбирали, понятно, престарелых, злоупотребляющих спиртными напитками, долго отсутствующих в городе, умерших людей, наследники которых не особо интересуются полученным наследством. Кроме того, преступники предпочитали работать по квартирам, о которых нет данных в БТИ. Избранная стратегия практически не подводила.

Сотрудники УСБУ и УБОП раскрыли пять эпизодов незаконного завладения объектами недвижимости для их дальнейшей реализации на вторичном рынке. Общий ущерб, нанесенный законным владельцам, превышает 500 тысяч гривен. Кстати сказать, с помощью правоохранителей Виктория получила свою квартиру обратно. Новый владелец предпочел добровольно расстаться с жилплощадью, которая ему досталась незаконно. Он даже Викину дверь вернул на место.


Источник : http://www.golos.com.ua/

2008-07-14 17:58:30

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!