Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Чтобы стены не плакали!

Мест, где требуется гидроизоляция, в загородном доме немало. Кроме крыши и заглублённых в землю частей зданий она нужна в различных помещениях с повышенной влажностью, в первую очередь в санузле и на кухне, в бане и бассейне. И для каждой из проблемных зон используют свои материалы и способы гидроизоляции. Мы же остановимся на гидроизоляции подземных частей дома.


Грунтовые воды, паводковые и дождевые потоки — вот основные враги фундамента и подземных сооружений. Защититься от них помогут качественная гидроизоляция конструкций и надёжная дренажная система, которая отведёт от них лишнюю воду.
Создание надёжной гидроизоляции требует выполнения целого ряда условий. Прежде всего, решение об её устройстве, способе выполнения и используемых материалах должно приниматься ещё на стадии проекти­рования. Ну а затем необходимо её грамотное выполнение.

Классификация гидроизоляционных материалов

Имеющиеся в продаже гидроизоляционные материалы различаются по основному веществу, обеспечиваю­щему им влагозащитные свойства, и по способу монтажа. По типу основного вещества их можно разделить на битумную, минеральную, полимерную и металлическую гидроизоляцию. По способу устройства она делится на обмазочную, окрасочную, оклеечную, штукатурную, литую, проникающую, инъекционную, засыпную и монтиру­емую. При этом каждый из видов гидроизоляции включает в себя целые группы материалов со своими техни­ческими особенностями и спецификой применения.
Также способы защиты подземных конструкций и помещений от грунтовых и почвенных вод можно разделить на две большие группы по месту её выполнения - это наружная и внутренняя гидроизоляция. В индивидуалыном строительстве чаще всего используют наружную гидроизоляцию, которую осуществляют в момент возведения дома. На данном этапе можно наиболее просто произвести все необходимые работы, добившись наилучшего результата. Внутреннюю гидроизоляцию обычно применяют в тех случаях, когда провести наружную очень сложно.

Что влияет на выбор гидроизоляции

Правильно выбрать способ защиты от влаги и оптимальные средства для неё очень непросто — нужно учитывать целый комплекс факторов, способных влиять на работу гидроизоляционного материала. Среди них материал защищаемых поверхностей и его тре-щиностойкость, гидрогеологические параметры — уровень грунтовых вод, их состав и предполагаемая величина гидростатического напора, а также рельеф местности, особенности грунта и климатические условия того места, где будет вестись строительство, требования к влажностному режиму помещений. Кроме того, следует учесть и условия проведения работ, их стоимость и цены на материалы. Не говоря уже о том, что нередко для достижения наилучшего результата может понадобиться использование сразу нескольких взаимодополняющих гидроизоляционных материалов, отно­сящихся к разным группам. И конечно, не стоит забывать о долговечности выполняемой гидроизоляции. Имен­но поэтому, чтобы учесть все вышеназванные факторы, а также множество других, которые большинство из нас даже представить себе не может (например, желательно оценить возможность повреждения гидроизоляции корнями растущих недалеко от дома деревьев), проектирование, выбор материала и выполнение гидро­изоляционных работ лучше всего доверить профессионалам.

Возможны варианты

Наружная гидроизоляция подвального или цокольного этажа — достаточно сложная и кропотливая работа, причём чем ближе к поверхности земли находятся грунтовые воды, тем более ответственной она будет. Ведь при высоком уровне грунтовых вод даже малейшая трещина или щель в гидроизоляции могут свести на нет все усилия, предпринятые для защиты подземных помещений от затопления. А исправлять недостатки в гидроизо­ляции заглублённой части здания — задача непростая и дорогостоящая.
Три «О» — обмазочная, окрасочная и оклеечная гидроизоляция. При маловлажных грунтах, когда грунтовые воды находятся на 1, 5-2 м ниже уровня пола подвала, традиционно используют обмазочную гидроизоляцию, выполняемую при помощи двух слоев горячего битума. В последнее время вместо битума применяют современные, более совершенные обмазочные влагозащитные материалы на основе его окисленных или полимермодифицирован-ных производных. Есть в продаже и специальные гидроизоляционные мастики на основе сложных полимерных составов, в первую очередь поли-уретановые, которые наносят холодным способом. После затвердевания они образуют эластичный слой, повторяющий все неровности защищаемой поверхности. Среди производителей гидроизоляционных мастик завод изоляционных материалов Ай-Си-Ти, компании «ТЕРМОПЛАСТ» («Битурел»), «ОПТИМ-СТРОЙ» («Гекопрен»), «РАСТРО» («Ижора», «Славянка») и целый ряд других фирм.
Окрасочная гидроизоляция от обмазочной отличается не только используемыми составами, но и толщиной наносимого водонепроницаемого слоя. Если в случае обмазочной гидроизоляции он составляет 4-6 мм, то при окрасочной — не превышает 2 мм. Окрасочную гидроизоляцию выполняют путём многослойной окраски защищаемой поверхности жидкими или пастообразными плёнкообразующими составами. По виду применяемого материала различают битумную, битум-но-полимерную и полимерную окрасочную гидроизоляцию, а в зависимости от температуры препарата в момент нанесения — горячую и холодную. Ис­пользуют её в основном для защиты от капиллярной влаги, а иногда и от просачивающейся воды. Окрасочные гидроизоляционные покрытия имеют невысокую трещиностойкость, поэтому поверхности обычно армируют стеклотканью или стеклосеткой. Наибольшее распространение получили битумные и битумно-латексные окрасочные гидроизоляционные составы. Кроме них также применяютэтинолевые, эпоксидные и перхлорвиниловые краски. При сильно увлажнённых грунтах, когда грунтовые воды оказываются практически на одном уровне с полом подвала или плитой фундамента, чаще всего производят оклеечную гидроизоляцию с помощью полимерных мембран или битумосодержащих рулонных материалов. Их чрезвычайно широкое распространение связано в первую очередь с доступностью и невысокой ценой. Самый известный пред­ставитель рулонных гидроизоляционных материалов — рубероид применяется уже не один десяток лет. Его далёким предком можно считать мешковину, пропитанную дёгтем. В последнее время вместо рубероида используют гидростеклоизол, стеклоэласт, руби-текс и другие современные аналоги.
К полимерным материалам для ок-леечной гидроизоляции относят термопластичные покрытия, вулканизи­рованные резины и полиэтиленовые плёнки. Первые представлены мембранами изполивинилхлорида, в том числе модифицированного резиной, хлорированного и хлорсульфирован-ного полиэтилена.
Среди российских производителей рулонных гидроизоляционных материалов и полимерных мембран — «БИ-ТУМВЕСТ», «КИРИШИНЕФТЕОРГСИН-ТЕЗ», «КРОМТЕКС», «ЛЮБЕРИТ» и др. Из западных компаний нельзя не упомянуть SICA-TROCAL (Швейцария -Германия), ELTETE (Финляндия), JUTA(Словения), DuPont (Люксембург).
Но пока речь шла лишь о традиционных, наиболее часто используемых и рекомендуемых действующими СНиПами способах гидроизоляции подземных частей зданий. В последнее время выбор материалов суще­ственно расширился. Всё чаще при решении гидроизоляционных проблем находят применение материалы, которые по принципу действия можно разделить на составы на основе расширяющихся цементов, штукатурные составы, проникающие и инъекционные препараты, обмазочные минеральные гибкие и жёсткие гид­роизоляции, работающие по типу гидроизоляционных мембран.
Штукатурная гидроизоляция. В последнее время всё шире применяют цементные штукатурные обмазочные смеси, которые содержат значительное количество полимерных добавок, существенно повышающих их водонепроницаемость и гидроизолирующие свойства. Предложение штукатурных гидроизоляционных составов огромно, так что назовём лишь некоторые из них: Woder E и S (ATLAS, Польша), Barralastic (HEIDELBERG ZEMENT, Германия), «Гидромакс 1» («АНКЕР», Россия), «Гидростоп Н-44» и «Супер-гидростоп Н-45» («ПОБЕДИТ», Россия), Hidroter-94 и Hidrostop Elastik (KEMA, Словения), BofloStop («ГЛИМС-ПРОДАКШН», Россия) и множество других.
Ещё одна группа материалов, о которых нельзя не упомянуть, говоря о штукатурной гидроизоляции, - ре­монтные составы для немедленной ликвидации протечек, в том числе и напорных, через трещины, стыки и от­верстия в любых бетонных и кирпичных конструкциях (для наружных и внутренних работ). Это быстросхва-тывающиеся сухие полимерцемент-ные смеси, которые начинают схватываться практически сразу после их затворения водой и окончательно твердеют уже через несколько минут. Кроме ремонтных целей такие составы широко применяют для заделки закладных деталей, вводов инженерных коммуникаций и стыков бетонных и железобетонных конструкций. В качестве примера назовём «ГидромикБРИСС-63» («БРИСС»), Wascon МР6 («НОВЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ»), Hydromax-ЗОО («АНКЕР»), «Акватемп Н-46» («ПОБЕДИТ»), Hidrozat (KEMA), «Гидротэкс-Б» («ГИ-ДРОТЭКС») и др.
Проникающая гидроизоляция. Большой интерес вызывает сравнительно новая группа гидроизоляционных материалов - средства проникающего действия (их часто ещё называют пенетрирующими, от английского penetrate - проникать). Они представляют собой смесь специального цемента, мелкого кварцевого песка и комплекса добавок. Смешанный с водой, такой состав приобретает вид жидкого теста, которое наносится на влажные стены и образует на их поверхности тонкую (0,4-5 мм) затвердевшую плёнку. Под действием осмотических сил активные составляющие материала проникают по порам и капиллярам в глубь бетона на 10—15 см. Взаимодействуя с гидроокисью кальция, они производят нерастворимые кристаллы, полностью заполняющие пустоты, поры и микротрещины, резко снижая возможность фильтрации воды через толщу конструкции. В результате молекулы воды перестают проникать в поры, но в них остаётся достаточно места для обеспечения паро- и воздухопроницаемости бетона.
Основным достоинством данного метода является то, что большинство материалов остаются активными очень долго, и рост кристаллов продолжается до полной остановки воды. При возникновении новых течей, рост кри­сталлов возобновляется. Сейчас в продаже есть как импортные, так и отечественные влагозащитные материалы проникающего действия. Эти составы позволяют проводить работы по гидроизоляции стен из бетона не только снаружи, но и изнутри, со стороны, противоположной по отношению к обводнённой поверхности. Протечка при применении такой гидроизоляции может произойти лишь при существенных деформациях стеновых конструкций и появлении в них трещин, что обычно вызывается просадкой здания или пучением грунта.
Назовём лишь некоторые составы проникающего действия: Aquafin-IC и Asocret-IC (SCHOMBURG, Германия), Vandex Super (VANDEX, Швейцария), «Гидротэкс-В» («ГИДРОТЭКС», Россия), «Кальматрон» («КАЛЬМАТРОН СПБ», Россия).
Инъекционная гидроизоляция. Очень интересный способ гидроизоляции — инъекционный. По своей идее он близок к проникающей гидроизоляции, но в нём используются другие композиции, так же как и оборудование и метод проведения работ.
Для инъекционной гидроизоляции применяют различные составы на минеральной, полиуретановой, эпок­сидной и других основах, которые под давлением закачивают в щели и трещины в стенах.
Используемые в инъекционной гидроизоляции одно- идвухкомпонент-ные полиуретановые жидкости с низкой вязкостью при контакте с водой вступают с ней в химическую реакцию, приводящую к расширению раствора в объёме и сопровождающуюся возрастанием его внутреннего давления до 30 атм. В результате раствор рас­пространяется по конструкции, вытесняя воду и образуя внутри трещин и полостей водонепроницаемый поли-уретановый заполнитель. В отличие от полиуретановых, эпоксидные инъекционные составы с водой не взаимо­действуют, что при сильной обводнённости обрабатываемых объектов может приводить к неполной их гидроизоляции, но они более долговечны и могут склеивать поверхности трещин.
В последнее время в инъекционной гидроизоляции всё чаще используют гели на основе эфиров метакриловой кислоты. Они имеют примерно такую же плотность и текучесть, как вода, и подобно ей способны проникать во всевозможные трещины и дефекты стеновых конструкций. С помощью специального насосного оборудования составы под высоким давлением (до 240 атм) закачивают через просверленные на расстоянии 50-60 см друг от друга на глубину 1 5-25 мм отверстия в толщу стены. Из отверстий гели-акрилаты проникают во все микро- и макротрещины, поры и пустоты стенового материала, полностью заполняя их и частично выходя наружу. Особенно актуально это при проведении гидроизоляционных мероприятий изнутри помещений в ходе ремонтных работ, ведь между стеной и грунтом образуется высокоэластичная гелевая мембрана, одновременно заполняющая все пустоты в самой стене.
После проникновения акрилатов в глубь стенового материала происходит полимеризация состава, и все дефекты надёжно гидроизолируют-ся. В результате создаётся защита от напорной воды как в самих стенах, так и снаружи — между стеной и грунтом.
Монтируемая гидроизоляция. Ещё одна интересная, но достаточно редко используемая в индивидуальном строительстве группа гидроизоляционных материалов — монтируемые. Один из ярких её представителей - ма­териал на основе гранулированного натриевого бентонита (разновидности монтмориллонитовых глин природ­ного происхождения). Его гидроизолирующее действие основано на том, что при попадании на бентонит воды происходит его гидратация, сопровождающаяся увеличением общего объёма глины примерно в 14-1 б раз. В замкнутом пространстве образуется сплошной непрерывный слой плотного геля с чрезвычайно низким коэффи­циентом фильтрации. Изготовленные из геотекстиля маты с бентонитовым наполнением применяют для гидро­изоляции подземных сооружений. Их монтаж исключительно прост — материалы укладывают на предваритель­но подготовленное горизонтальное основание внахлёст без закрепления и закрывают бетонной защитной стяж­кой. На вертикальных поверхностях маты также монтируют внахлёст и пристреливают металлическими дюбеля­ми, после чего засыпают песчаным грунтом с послойным уплотнением. Стоимость бентонитовых матов — при­мерно 350-500 руб. за 1 м7. Ну и в заключение скажем о таком виде гидроизоляции, как защита от капиллярного поднятия влаги. Традиционно для этого в стене на высоте 1 0-50 см от уровня земли устраивают гидроизоляционную прокладку, как правило, из двух слоев битумных материалов (без приклейки). И конечно же особое внимание при устройстве гидроизоляции подвального и цокольного этажей уделяют местам ввода коммуникаций и деформационным швам. Здесь используют специальные составы, действие которых основано на расширении входящих в них компонентов при попадании воды, уже упоминавшиеся ремонтные средства, эластичные минеральные гидроизоляционные ленты, профили и муфты.
Это лишь общий взгляд на используемые сейчас материалы для вла-гозащиты подземных частей зданий. В следующих выпусках журнала мы подробно остановимся на наиболее часто применяемых вариантах гид­роизоляции


Источник : http://domys.ru/

2008-07-19 01:28:42

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!