Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Как сделать облицовку стен декоративными панелями из древесины

Облицовка стен древесиной не потребует особой подготовки поверхности: достаточно ее высушить. А вот сами панели перед монтажом должны отлежаться как минимум сутки в той комнате, где будут установлены: материал должен «привыкнуть» к уровню влажности помещения.


При обшивке помещений с повышенной влажностью необходима хорошая вентиляция облицовки с обратной стороны: воздух должен выходить из-под нее на уровне пола. С этой целью на брусках сделайте вырезы. Конденсат будет регулярно испаряться, и стена останется сухой.
Остывающие зимой помещения также рекомендуется проветривать.

Доски укладывают на каркас из консольных планок, высушенных и обработанных противогрибковым составом. Панели крепятся между собой по принципу паз — гребень.
В конструкции шпонка может быть полностью скрыта от глаз или, наоборот, видна в том случае, когда кромкам панелей приданы фигурные очертания.

Декоративные панели можно прикрепить к стене тремя способами:
их можно посадить на клипсы-фиксаторы, закрепленные гвоздями или скрепками;
прибить гвоздями;
приклеить мастикой.

Шпунтованные доски крепятся несколько иначе: на прикрепленную к стене обрешетку (расстояние между брусками обрешетки должно быть не более 60 см).
Доски можно закреплять двумя способами: во-первых, гвоздями, забиваемыми в боковые кромки и поэтому невидимыми, вовторых, специальными металлическими накладками, имеющими прижимные лапки (панели при этом не повреждаются).

Стены проверены на горизонтальность и вертикальность, устранены все недостатки, теперь можно приступать к сборке каркаса из несущих консольных планок.
Сначала подберите самые прямые панели. Они клеятся к стене вертикально, наискось или горизонтально — по вашему усмотрению.
Неровности стены можно исправить клиньями между планками и стеной. Погасить колебания паркета можно, положив под планки картонные плашки.

Первая консоль крепится внизу стены на маленькие картонные плашки: неизбежные колебания паркета не должны влиять на прочность конструкции. Эти же плашки, но сдвоенные, кладутся между верхним рядом декоративных планок и потолком, обеспечивая допуск 1 см.
Расстояние между рядами консолей должно быть около 50 см. Между соседними консольными планками одного ряда оставьте зазор 4 — 5 см для вентиляции.

Первую доску следует установить в углу: продольный паз должен быть обращен к вам. Доска прибивается гвоздями с маленькими шляпками к каркасным планкам: по левому краю через шпунт (продольный выступ) и внизу. Угловые гвозди закроются потом доской, установленной по перпендикулярной стене, а нижние — плинтусом. С помощью фиксатора панель крепится к каркасной планке.

Чтобы правильно закрепить панель, используйте угольник. При этом канавка доски должна оставаться справа. Места прошивки гвоздями закрываем багетом. Угловой багет для наружного выступа устанавливается в самую последнюю очередь, после того как установлены карнизы и плинтусы.
Приложите багет к панелям и проверьте, хорошо ли он входит и нет ли перекосов. Если необходимо подогнать доски, постучите по ним молотком через деревянную прокладку.

Теперь переходим к арифметическим действиям. Замерьте линейкой расстояние от наружного до внутреннего угла и отнимите от полученного результата 5 мм для зазора. Если последняя доска этой грани шире, распилите доску по длине и вставьте брус с бороздкой в канавку предыдущей доски по косой.
Панель прибивайте, отступая 5 мм от правого края, а гвозди скроет встречная угловая доска.

В нижнем углу кусок доски вставить невозможно, поэтому его подпиливают вдоль и снизу. Паз на нижнем торце доски срезается и крепится за счет продольного выступа слева. Такая доска прекрасно входит в нижний угол и прибивается по правому краю к несущим консольным планкам и внизу.
Нижние гвозди тоже будут скрыты плинтусом.
Обшивку следующей стены начинайте с продольных обрезков предыдущей полосы: это создаст впечатление целостности. Канавки пазов должны быть направлены в противоположную первоначальному углу сторону.

Ювелирная работа закончена, и теперь дело пойдет значительно быстрее.
Устанавливаем панели в промежутке между углами. При облицовке этой стены пазы панелей должны быть обращены к вам. На первой в этом ряду доске следует также отпилить продольный шпунт — это позволит закрыть доску, выходящую из угла (в данном случае это самая первая установленная доска).
Первый этап облицовки закончен.
Отрезки панелей над окном прибиваем вверху и внизу к несущим планкам, гвозди будут скрыты карнизом и багетом.

Особое внимание уделите отделке оконного проема. Высчитывая параметры обшивки окна, не забудьте, что из внутренней длины вертикальных багетов надо вычесть ширину двух горизонтальных, а из внутренней длины горизонтальных — ширину двух вертикальных. За счет этого при распиливании образуется угол 45°.
Сначала устанавливаются горизонтальные элементы обшивки окна, затем вертикальные.
Если багет крепится с помощью клея, зафиксируйте его гвоздями без шляпок.

Все панели и рейки на месте — приступаем к установке карнизов, плинтусов, а затем багетов.
Гвозди, которыми эти элементы отделки будут крепиться к поверхности, должны быть длиннее тех, которыми прошивались доски и рейки.


Источник : http://remstroi.biz/

2008-07-24 18:10:54

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!