Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Авангардная лестница: вызов традициям

Лестница не только незаменимая в доме конструкция, но и важнейший элемент дизайна. Часто она приобретает совершенно непривычный облик и становится самостоятельным произведением искусства.


Раньше дерево считалось бесспорным фаворитом во внутренней архитектуре казалось, не может быть ничего красивее, чем мебель и лестницы из благородных его пород.

Резные косоуры, фигурные балясины и балюстрады, деревянная скульптура все выглядит весьма аристократично и респектабельно. Но с каждым годом для изготовления лестниц применяются все больше современных материалов это стекло, пластик, различные сплавы. Дизайнеры ищут новые средства для воплощения своих идей, наиболее точно отражающие художественные образы и ценности постиндустриальной эпохи. Истинным детищем современности можно считать комбинированную лестницу в авангардном стиле.

При выполнении таких лестниц самое важное для мастера не забывать о безопасности, тщательно закреплять перила и делать ступени устойчивыми и нескользкими. Здесь на помощь приходят надежная арматура из стали и противоскользящие накладки, а также специальная обработка стальных и алюминиевых деталей с помощью современных технологий. Комбинированная лестница может быть и косоурной, и больцевой, и винтовой. Вариантов множество как говорится, выбирай на вкус но мы ограничимся лишь несколькими конкретными примерами.

Оригинальная и стильная конструкция лестница из дерева и стали, обработанная лазером, с тонкими и округлыми балясинами. Балясины внизу завернуты на манер стальной пружины. Стальные балки, врезанные в косоур, поддерживают деревянные ступени и одновременно служат дополнительным украшением. Это идеальное решение для помещений с высокой влажностью, так как сталь не ржавеет и способна выдерживать высокие механические нагрузки; ступени же сделаны из дерева, не боящегося сырости.
Другой вариант золотая лестница из той же армированной стали, с прозрачными ступенями из закаленного стекла. Под округлыми стальными перилами в виде труб натянуты тонкие тросы, дополнительно фиксирующие конструкцию и в то же время придающие ей авангардистский шик.



Не менее интересно сооружение авангардных лестниц (особенно винтовых) из пластика и оплавленного стекла, раскрашенных в разные цвета. Поражает воображение стеклянная цветная лестница, имеющая форму экзотического дерева или изогнутого стебля, с импозантными ступенями из клена.

Дизайнеры-авангардисты любят работать также с алюминием. Из него можно создавать футуристические скульптурные композиции. Алюминиевая винтовая лестница с прямыми светлыми ступенями из стекла, пластика или дерева в сочетании с изогнутыми балясинами дает большой простор фантазии. Ей можно придать весьма экстравагантную форму позвоночника, клапанов саксофона или же выбрать более спокойный образ ( рога Золотой антилопы ). Фигурные балясины дополнительно усилены проволочным заграждением, органично вписывающимся в конструкцию. Такую лестницу можно установить и в квартире с интерьером в стиле хайтек, и ночном клубе, и модном ресторане.

На любителей индустриального стиля сильное впечатление произведет лестница, имитирующая... водосточную трубу.

Но необязательно отдавать предпочтение столь жестким вариантам дизайна. Существуют удивительные по красоте авангардные лестницы, сочетающие в себе морские или растительные мотивы: голубоватые или зеленые ступени с неровными краями имитируют лужи или капли, а изогнутые балясины и волнистые перила напоминают лианы или струящиеся потоки воды.


Источник : http://www.mirdomov.com.ua/

2008-07-28 03:58:19

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!