Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Как заработать миллион? Жулье «научит»! Бизнес-тренинги – кто на ком зарабатывает?

Вы хотите заработать денег? Много денег! Очень много денег!!! Помните – на вас тоже хотят заработать. Много денег. Очень много денег! Бизнес-тренинги в Кременчуге – кто на ком зарабатывает?

Люди хотят денег. Желательно, много и сразу. Вездесущая реклама поддерживает в них это желание, доводя его порой до истерии. Как, у тебя нет плазменного телевизора?! И Bugatti у тебя тоже нет?! И недвижимости на мысе Антиб? Да ты неудачник, парень, с тобой не о чем говорить! И тут бедное человеческое самолюбие вскидывается на дыбы – подождите, я тоже стану богатым, я заработаю кучу денег – не знаю, правда, как – и вы еще будете мне завидовать! И это ничего, что я пока очень мелкий менеджер с перспективами стать просто мелким менеджером! Я пойду на специальные курсы, и там меня научат делать деньги – много денег! Очень много денег!!!

Вот об этих людях – верящих, что за 1000 гривен (или долларов) их научат заработать миллион – мы и поговорим. Мы называем их мечтателями, психологи определяют их, как иррациональный тип. Чаще всего именно эта публика становится жертвами заезжих бизнес-тренеров – американских и местных – которые в Украине расплодились массово и мощно. И это закономерно – уж больно жирный харч на украинском Поле чудес. Желающих научиться делать миллионы из воздуха масса, а, значит, и приток реальных денег «за учебу» не иссякает.

Где-то с месяц назад в Кременчуге активно заработало представительство киевской фирмы GST (Глобальные обучающие системы). Компания специализируется на проведении бизнес-тренингов - слушателей обещают научить, как быстро стать миллионерами. Структура GST американским гражданином Робертом Флетчером. Тем самым, которого, по сообщению г-ты «Сегодня», 10 ноября 2007 года задержали на украинско-российской границе с фальшивым украинским паспортом, по которому он пытался покинуть страну. Ранее украинские СМИ писали, что Комиссия США по ценным бумагам и обменам 25 сентября 2006 года подала судебный иск о мошенничестве с ценными бумагами против г-на Флетчера, а также его компании ProVisionCorpSystem. Сегодня ранее задержанный гражданин Флетчер свободно передвигается по Украине и даже был проездом в Кременчуге.

Впрочем, американский гражданин Флетчер – мужчина не нашей мечты. И нас интересуют не столько его проблемы в США, сколько образовательные методики, которые он и его сотрудники используют в Украине и конкретно в Кременчуге. Вот об этом мы и поговорим.

«Никакой конкретики я не увидел!»

«ТелеграфЪ» встретился со слушателем бизнес-тренинга GST в Кременчуге. Алексей (имя респондента изменено) рассказал, что месяц назад разместил в Интернете свое резюме и сообщение о поиске работы. Пару недель спустя ему позвонили и пригласили на «очень интересное собрание деловых людей, которые занимаются инвестициями по американской методике». Алексей собрание посетил и вот что он рассказал:

- Я стараюсь идти в ногу со временем. Меня интересует все новое в области экономики и финансов. И как источник дополнительного заработка, и для общего развития. Имею небольшой опыт в работе на фондовой бирже, а также на всемирной валютной бирже. Три года назад имел контакт с корпорацией «Тяньши». Должен сказать, что занятие GST очень напомнило мне «Тяньши». Те же натянутые улыбки, напускная деловитость и четко отработанная программа. Все направлено на то, чтобы одурманить человека. Нас обрабатывали сразу несколько тренеров – шли один за другим, выступали по часу-полтора каждый. Ничего конкретного я не услышал. Рассказали, что компания обучила уже 12 украинских миллионеров. Но кто они, мы так и не узнали. Нам тоже пообещали, что научат зарабатывать деньги. Прозвучал вопрос из зала: а какие такие важные знания вы нам дадите, которых нет ни в книгах, ни в Интернете? Тренер ответил так: поднимите руки те. У кого есть высшее образование. Люди подняли руки. Тренер спросил, кто имеет два высших образования? Руку подняло два человека. На что тренер ответил: «Вы имеете высшее образование, а я его не имею. Полтора года назад я был нищим – жил на одну зарплату в 1500 гривен. А сейчас мои активы в компаниях Флетчера составляют 900 миллионов долларов! И я нахожусь только на 4 уровне обучения, а таких уровней 36! Вы представляете, какие деньги я буду зарабатывать, пройдя все 36 уровней?!» Ну вот, потом нам всем предложили пройти курсы. Они платные, первая ступень – 250 гривен, потом есть по 1000 долларов, по 3000 и по 5000. Конечно, люди интересовались, какие знания они получат за такие деньги. Но нам объяснили, что прямо сейчас мы не сможем получить всю информацию – мы ее просто не поймем, ведь любое знание нужно давать постепенно, «с нуля». Конечно, такой ответ нельзя назвать удовлетворительным. Кроме того, нам говорили, что далеко не каждый сможет сдать экзамены и пройдет все ступени обучения. Рассказали нам также об инвестиционных проектах Флетчера в Украине. Точнее, показали очень много сладких цветных картинок – вот прокат лимузинов, организованный Робертом Флетчером, вот яхты на прокат – тоже его. Честно говоря, такое обилие этих сахарных картинок меня насторожило. Кроме того, я не получил никакой конкретики. Поэтому больше на собрания не пошел. Мне сразу же перезвонили, спросили, почему меня нет? Я сказал все, что думаю по этому поводу.

Вот такая история. Как видите, наш респондент не получил вразумительный ответ на вопросы:
- какие конкретно знания он получит за свои деньги?
- кто такие эти новоиспеченные 12 украинских миллионеров?
- как работают инвестиционные проекты Флетчера, в которые слушателям предлагают вкладывать деньги?

Мы не стали ломать голову над этими вопросами, а просто позвонили представителю компании GST в Кременчуге Елене П. Именно она связывалась с кременчугскими фирмами и приглашала их топ-менеджеров на тренинги GST. Кто, как не она и должна знать ответы на интересующие нас вопросы?
Загадочный миллионер из Кыргызстана

Вот что рассказала г-жа П.

- Елена, вы можете озвучить программу обучения по системе Флетчера? Какие дисциплины преподают слушателям?
- По контракту, который я подписала при поступлении на работу, я не имею права разглашать знания, полученные на тренингах. Это собственность компании.
- В таком случае можете ли вы сказать, какие дисциплины изучают слушатели?
- Там учат все, что связано с деньгами. Мы расшифровываем законы денег. Как их получить, как увеличивать их количество, во что инвестировать.
- На тренингах вы сообщаете, что 12 слушателей всего за год стали миллионерами. Где можно узнать, кто эти люди, в каких областях бизнеса они добились таких головокружительных успехов?
- Миллионеров не 12, их уже 17. Это реальные люди, с некоторыми из них я фотографировалась, знаю их. Среди них есть молодой человек из Кыргызстана. Когда он к нам пришел, у него уже было 5 миллионов. Но он застрял – ни туда, ни сюда прогресса не было. После наших тренингов за год его капитал вырос до 17 миллионов!
- Ого! А чем занимается ваш киргизский миллионер?
- Не знаю, имею ли я право давать такую информацию. Оставьте свой телефончик, завтра-послезавтра у нас будет бизнес-тренинг, я могу вас пригласить, и вы там все узнаете. У нас тренинги ведут миллионеры.
- В материалах вашей компании указано, что вы проводите семинары по системе Почетного профессора, доктора, академика, Миллионера-Наставника Роберта Флетчера. Уточните, пожалуйста, доктор каких наук господин Флетчер?
- Экономических, конечно.
- Как вы относитесь к негативной информации о докторе Флетчере в Интернете?
- В принципе, мы относимся к ней спокойно. На успешных людей всегда пытаются накопать что-то плохое. На то и конкуренция.
- Вы думаете, это происки конкурентов?
- Я не думаю, а это так и есть! Я лично знакома с Флетчером, я присутствовала на его тренингах. Да вы посмотрите в его глаза – такие добрые, голубые!
- А до тренингов Флетчера вы ведь занимались сетевым маркетингом?
- Да, и я много разных тренингов посетила.

Система ловушек

Не получив вразумительных ответов от представителя компании GST в Кременчуге, «ТелеграфЪ» обратился к эксперту – психологу-консультанту, члену КАПП (Киевской ассоциации практикующих психологов), старшему преподавателю кафедры социально-психологических наук КГПУ (Кременчугского государственного университета) Константину Слисенко. Наш эксперт посетил очередной тренинг компании GST в Кременчуге. Он добросовестно просидел там четыре с половиной часа и подготовил для «Телеграфа» экспертное заключение на предмет методик влияния, используемых на тренинге. С глубокой скорбью сообщаем, что «ТелеграфЪ» не может опубликовать этот документ в полном объеме. Для этого «ТелеграфЪ», как минимум, должен превратиться в университетский «Вестник» страниц на 300. Но мы подготовили для вас карту наиболее часто используемых тренерами GST ловушек. Народ на эти, в общем простенькие, схемы клюет с завидной регулярностью. И, главное, верит – вот просто верит, что эти кристально чистые люди научат делать миллионы.

«Учись, пока молодой!»

Десять лет назад первые тренинги компании «Гербалайф», например, посещали люди неопределенного возраста и разные отчаянные домохозяйки. Сегодня на установочный тренинг компании GST в Кременчуге пришло довольно много молодежи – она составила в среднем 45% слушателей. Причем молодежь вполне адекватная. Мы спросили эксперта – что ее привело на подобный тренинг?

Ответ эксперта:
- Тренеры GST использовали очень удачный ход – инвестиционные проекты. Современная молодежь очень уважает инвестиции. Она вполне сформировалась как класс потребителей. Приращивание капитала для ребят – святое дело. Финансовая независимость – ценность №1 в их ценностном ряду. А тренеры GST обещают научить их правильно инвестировать средства. Они убеждают – так живет весь Запад, так живут Штаты, и вы должны научиться так жить! А мы поможем. За ваши деньги.

«Только для избранных!»

Один из слушателей тренинга GST взволнованно убеждал нас, что это абсолютно честные люди – ведь они, может, даже, в убыток себе, не собирают со всех по 1000 долларов, а прямо говорят: не каждый из вас пройдет испытание, сдаст зачеты и экзамены, не каждый будет достоин пройти образовательный курс ценою в 1000, а тем более в 3000 или 5000 долларов! Только избранные! Вот мы и подумали – а, правда, что это за система рогаток? Зачем усложнять себе процесс?

Ответ эксперта:
- Если женщина или деньги достались вам легко, вы их не цените. Ведь не было никаких усилий, все так могут. Но чем больше препятствий вы преодолеваете на пути к заветной цели, тем больше тешится ваше самолюбие. Ведь это только вы смогли сделать, у других не получилось! Срабатывает извечная человеческая потребность в самореализации. Сдавая зачеты, вы чувствуете себя избранным – одним из немногих, кто прошел испытание. Кроме того, многоступенчатая схема оплаты работает как своеобразный фильтр – ведь с одного человека можно получить всего 250 гривен (больше у него нет или не даст), другой заплатит и 750 гривен, и 1000 долларов. Найдется и тот, кто выложит все 5000 долларов. Так тренеры получают с каждой «овцы» по своему «клочку шерсти».

«Подымите ваши руки!!!»

На бизнес-тренингах GST тренеры часто предлагают слушателям поднять руки. Вы хотите стать миллионером? Поднимите руки! Вы имеете высшее образование? Поднимите руки! Вы хотите инвестировать средства в проекты Флетчера? Поднимите руки! Мы подумали – ну что за комсомольское собрание, ей Богу? Подымите руки, опустите руки. Однако эксперты эту простую процедуру оценивают совсем иначе.

Ответ эксперта:
- Простую процедуру поднятия рук можно квалифицировать, как использование техники присоединения. Вам предлагают сперва совершить действие вместе с залом, а потом уже додумать мысль. Почему вы тянете руку? Потому что вокруг человек двадцать уже подняли свои руки. А вы что ж, хуже других? Срабатывает человеческая способность приспосабливаться к среде – в социальной психологии ее называют конформизмом. Есть вторая сторона медали – если вы дважды уже подняли руку, потому что и миллионером хотите стать, и высшее образование имеете, вам будет непросто не поднять руку – и таким образом не выразить свое согласие – в ответ на предложение вложить средства в проекты Флетчера. Попросту говоря, если вы два-три раза сказали «да», сложно на четвертый раз сказать «нет».

Ложная аргументация

Посетители тренингов GST обращали, вероятно, внимание на довольно необычную аргументацию тренеров. Например, они часто спрашивают: разве простой украинский учитель – бедняк, зарабатывающий полторы тысячи гривен – может научить вас, как стать миллионером? Нет! Не может! Это можем только мы – миллионеры! Как правило, слушатели верят – и правда, куда ему, бедолаге, учить такому серьезному делу? Не-е-е, только миллионеры такое могут.

На самом же деле происходит подмена понятий. Тренеры берут распространенный стереотип (истину, принятую обществом) – в данном случае, это мнение. Что все украинские учителя бедны - и подкладывают под нее выгодный для них смысл. А приняв стереотип, слушатели и тайный смысл принимают с готовностью. Но ведь на самом деле учитель математики или физики, или даже преподаватель экономики не учит вас зарабатывать деньги. Он учит вас матанализу или физике.

Флетчер и плохие парни!

О создателе компании GST Роберте Флетчере довольно много негативной информации в Интернете. Проходила она и в печатных украинских СМИ. И даже на сайте Департамента по связям с общественностью МВС Украины такая информация содержится (об американских делах). Естественно, некоторые слушатели тренингов с ней знакомы и задают неприятные вопросы. Но тренеры их грамотно отбивают. Они не оправдываются, не размахивают документами, они просто говорят: «Ребята, разве вы не понимаете – это происки конкурентов. Мистер Флетчер необычайно успешен, он миллионер, вот конкуренты и пытаются его завалить!»

И что вы думаете? Народ преимущественно верит. Почему нет? Ведь мы привыкли видеть, наблюдая собственные украинские выборы, как валят друг друга конкуренты. Мы смотрим, как используется этот принцип в нашем городе. Конечно же, мы поверим, что плохие американские парни валят доброго мистера Флетчера, приехавшего учить украинцев превращаться в миллионеров. Тем более, у кого из нас хватит терпения копаться на официальном сайте штата Невада и искать там компании Флетчера с пометкой «PVNO» - «несостоятельна».

Портрет жертвы

Кто чаще всего попадается на удочку бизнес-тренеров? Кто готов снова и снова платить за мифические знания о том, как сделать свой первый миллион? Об этом «ТелеграфЪ» спросил эксперта проекта, психолога-консультанта Константина Слисенко.

- Люди какого типа чаще всего становятся жертвами очередного бизнес-тренера, обещающего научить вас зарабатывать миллионы?
- В первую очередь, это люди верящие и доверяющие. Так называемый иррациональный тип. Они склонны воспринимать информацию на веру. Там, где человек иного склада скажет: «Я подумаю», - иррационалисты просто верят.
- Их единицы или миллионы?
- Думаю, в нашей стране их много. В значительной степени, это издержки советского воспитания, результат пропаганды. Нас ведь учили верить – в победу мирового коммунизма, например. В то, что мы будем жить при коммунизме. Это вера в лучшее.
- Можно ли сказать, что эти верящие граждане инфантильны? Ведь вера в падающие на голову миллионы сродни детской вере в магическую Золотую рыбку. Ведь взрослый человек уже знает, что единственное предназначение Золотой рыбки – быть изжаренной?
- Я бы не сказал, что иррациональный тип всегда инфантилен. Вспомните русскую народную сказку про Иванушку-дурачка – ведь он, взрослый, тоже верил, что все получится «по щучьему велению, по моему хотению!» Думаю, этот корневой смысл – вера в чудо – заложен в наш национальный характер очень давно. Если обладатель иррационального типа мышления не может выстроить аргументированную позитивную перспективу своего будущего, ему удобней в нее просто поверить – да, я стану миллионером!
- Представители иррационального типа более внушаемы?
- Да, Поэтому и тип называется иррациональным. Это их свойство активно используют бизнес-тренеры, о которых мы говорим. Вот смотрите, на тренинге звучит фраза: «Среди тех, кто прошел наши тренинги, уже 17 человек стали миллионерами!» Человек с критическим мышлением спросит: кто они, где я могу проверить эту информацию? А иррациональный тип думает: «Вау! Целых 17 миллионеров! Это круто! И я так хочу!»
- Как все-таки срабатывает ловушка? Почему слушатели тренингов, не получая никакого видимого результата, все равно продолжают платить все большие и большие деньги за спецкурсы по зарабатыванию миллионов?
- А тут тренеры используют очень эффективный ход. Вам объясняют: вы ведь платите деньги за учебу ваших детей в университете? И платите значительные суммы, причем не один год. Почему же вы не хотите вложить деньги в собственное обучение? И человек верит и платит.
- За годы независимости случились десятки громких скандалов с различными тренингами, финансовыми пирамидами, сетевыми компаниями. Да ведь самого Почетного профессора и миллионера Флетчера в прошлом году задержали на украино-российской границе. Почему эти прецеденты ничему не учат граждан? Почему они с маниакальным упорством несут свои деньги непонятно кому?
- Думаю, проблема в том, что информация о случившихся скандалах не поступает непрерывно, систематично. Нет программ поддержки, которые бы напоминали людям о случаях мошенничества и недобросовестного бизнеса в этой среде. А единичный сигнал действует недолго – месяц-два от силы. Таким образом, через полгода уже все забыто. И люди снова готовы верить в чудо.

Как Флетчер манипулирует людьми?

«ТелеграфЪ» также получил комментарий специалиста по поводу манипулятивных техник, используемых тренерами компании GST и собственно г-ном Флетчером. Наш эксперт – Владимир Петухов (Киев), психолог высшей категории, член Украинской ассоциации психотерапевтов, председатель правления ОО «Спілка захисту сім’ї та особистості».

- Какие группы граждан чаще всего становятся жертвами подобных флетчеровских курсов? Что ими движет?
- Фактически все, кто хочет заработать деньги, но ему не хватает предпринимательской энергии, самостоятельности, уверенности в себе, критического восприятия действительности и понимания куда вложить деньги или нужен пинок, чтобы сдвинуть с места. Последним Флетчер может даже помочь, всем остальным - не повезет.
Даже на вполне устойчивую ли

2008-07-28 04:14:10

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!