Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Что такое вентилируемые фасады?

Когда за окном льет дождь да еще не один день подряд, в доме становится сыро и неуютно – потому что пористые стены впитывают влагу и транспортируют её внутрь помещений – туда, где ее было меньше. Намокают практически любые стены – одни меньше, другие больше. От этого не спасают даже самые передовые фасадные краски, поскольку в стенах всегда есть микротрещины, щели, а также соединительные швы...


И сама краска – вещь не безупречная, если посмотреть на нее в микроскоп. Тем более и она подвержена разрушительному влиянию времени.

Тогда почему бы не облицевать стены абсолютно непромокаемым материалом? Так можно сделать, но в этом случае они начнут – наоборот! – отсыревать изнутри: не будет выхода водяных паров, возникающих в результате жизни человека – его дыхания, приготовления пищи на кухне и т. д. Для решения комплекса этих проблем служат вентилируемые фасады.

Вентилируемые фасады – это конструкция следующего вида. На небольшом расстоянии от стены, покрытой плитами утеплителя, устанавливают защитный экран. Он предохраняет утеплитель (а также саму стену) от атмосферных осадков, ветра, солнечной радиации и механических повреждений. Причем между утеплителем и защитным экраном следует обязательно оставить вентилируемый воздушный зазор. Внизу и вверху защитного экрана оставляют отверстия, чем и создается непрерывный воздушный поток (естественная вентиляция за счет разницы давления). Благодаря вентиляции влага не застаивается, удаляется наружу, и ваш утеплитель не намокает. Вентиляция способствует также улучшению воздухообмена через стену и благоприятствует оздоровлению микроклимата в доме. Таким образом вентилируемый фасад способен решить сразу две задачи:
1) избавиться от влаги, которая проникает в дом через стены (оставляя их "дышащими")
и
2) сохранить теплозащитные свойства утеплителя, поскольку он остается сухим.

Многие строительные компании предложат вам в качестве вентилируемого фасада (т. е. защитного экрана) сайдинг – виниловые или металлические доски – более долговечные, чем обычные деревянные. Это хорошее решение, но есть и обратная сторона медали: сайдинг простоват и ограничивает полет мысли архитектора, проектирующего фасад. Сайдинг явно не подходит утонченным натурам. Зато он дешевле, и его просто монтировать. Помимо сайдинга для устройства вентилируемых фасадов применяют также различные панели – цементно-волокнистые, виниловые, полипропиленовые. Но можно пойти и в противоположном направлении по ценовой шкале – использовать натуральный камень, керамический гранит, стекло (а почему бы нет?) или металл. Были бы деньги.


Источник : http://www.univers-stroy.ru/

2008-07-28 18:13:08

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!