Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Может ли иностранец купить землю?

У меня гражданство Литвы. Ни разрешения на временное проживание, ни вида на жительство у меня нет. Вопрос: могу ли я приобрести земельный участок? Если да, то какие документы требуются для оформления земельного участка и куда обращаться?


Основания возникновения права собственности на земельные участки иностранных граждан и лиц без гражданства ограничены. Они имеют право приобретать в собственность земельные участки только несельскохозяйственного назначения в черте населенных пунктов, а также земельные участки за пределами населенных пунктов, на которых размещены объекты недвижимости, принадлежащие им на праве частной собственности.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут приобретать право собственности на основании:
— гражданско-правовых договоров, в том числе по договорам купли-продажи, ренты, дарения, мены;
— выкупа земельных участков, на которых размещены объекты недвижимости, которые принадлежат им на праве собственности;
— принятия наследства. В том случае, если иностранному гражданину или лицу без гражданства по наследству перешел земельный участок сельскохозяйственного назначения, то он подлежит отчуждению на протяжении одного года.

Если вы решили приобрести земельный участок, то для возможности заключения такого договора необходимо обратиться к нотариусу либо по месту нахождения земельного участка, либо по месту регистрации одной из сторон. Для заключения договора купли-продажи, дарения участка собственник предоставляет нотариусу следующие документы:
— паспорт;
— если от его имени действует представитель, — документ, подтверждающий его полномочия;
— справку о присвоении идентификационного номера;
— если данный участок был приобретен во время брака на основании гражданско-правовых договоров, необходимо нотариально заверенное согласие супруги/а на продажу земельного участка или ее/его личное присутствие на сделке;
— правоустанавливающий документ на земельный участок — государственный акт на землю;
— нормативно-денежную оценку земельного участка;
— выписку из государственного реестра об отсутствии запретов и обременений на данный земельный участок;
— справку об отсутствии строений на земельном участке, которую выдает бюро технической инвентаризации.

Покупатель должен при себе иметь документ, удостоверяющий личность, и справку о присвоении идентификационного номера. Если вы пребываете в браке, вам потребуется нотариально удостоверенное согласие супруга на приобретение участка или его личное присутствие на сделке.


Источник : http://www.realnest.com.ua/

2008-07-30 05:01:38

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!