Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Надежная клейка. Выбор клея для обоев!

Лучше, конечно же, выбрать клей специально под марку обоев. Однако не все фирмы-производители выпускают для обоев специальный клей. Поэтому необходимо изучить рекомендации по поклейке того вида обоев, на котором вы остановились.


Обычно на рулоне можно прочитать разновидность обоев, а рядом с наименованием (бумажные, виниловые, флизелиновые, тканевые или стеклообои) указываются рекомендуемый клей (или клей той же фирмы-производителя) и способ наклеивания. Например, для немецких обоев RASCH или DUFA, французской QUELYD, английской TD2000 идеально подойдут клеи, а также сопутствующий материал, выпускаемые теми же марками. Однако они дорого стоят. Конечно, можно варить обойный «фиксатор» из муки. Вот только в таком клее заводятся насекомые, к ним же присоседится и плесневой грибок, а там, возможно, и мыши пожалуют. К тому же мука обойдется ненамного дешевле обычного клея, который можно приобрести по цене 5 грн. за упаковку.

ВИДЫ КЛЕЕВ

Существует три основных вида обойных клеев — целлюлозный (КМЦ содержит целлюлозу), виниловый и дисперсионный. В состав клеев могут входить кукурузный или маисовый крахмал. Однако это далеко не самые важные компоненты, и чем сложнее материал, который необходимо приклеить, тем больше химических добавок в клее.

По виду обоев клеи делятся на универсальные и специальные. Универсальные предназначены для любых обоев, специальные — для изделий с виниловым или другим покрытием.

На упаковке клея можно увидеть надпись «для легких обоев» или «для тяжелых обоев». Есть адаптированный клей для всех видов бумажных обоев — как для легких, так и для плотных, гофрированных и дуплексных. Легкие — это бумажные разновидности, а тяжелые — все остальные: виниловые, акриловые, текстильные, пробковые, металлизированные, стеклообои, а также структурные под покраску. Некоторые производители различают еще одну «весовую» категорию обоев — «средней тяжести», то есть изделия с текстильными и акриловыми покрытиями.

КМЦ на сегодняшний день считается самым распространенным и проверенным временем. Он подходит для наклеивания обоев любой плотности — легких, средней тяжести и тяжелых. Если вы остановили свой выбор на этом виде клея, то при подготовке клеящей массы примите во внимание, что к легким относят однослойные бумажные и моющиеся обои. Полотна средней тяжести — дуплексные, акриловые и др. Тяжелыми считаются тканевые обои и структурные под покраску. Поэтому в составе КМЦ должно быть больше карбоксиметилцеллюлозы — от ее количества будет зависеть густота клея — чем ее больше, тем клей будет гуще и тем толще и тяжелее могут быть обои. Количество этого компонента влияет в первую очередь на адгезию, то есть степень схватывания обоев со стеной. Нередко в КМЦ добавляют и специальные фунгицидные и антисептические вещества, которые предотвращают образование грибка и гниение.

КМЦ считается одним из самых недорогих клеев (упаковка 250 г украинского производства стоит около 6–8 грн., импортного — от 10 грн.), на рынке довольно часто встречаются и подделки. Настоящий КМЦ имеет вид белого мелкого порошка. Никакой подозрительной желтизны или стружек не должно быть. В противном случае вы приобретаете подделку, которая может образовывать комочки и плохо клеиться.

Для виниловых, рельефных, тяжелых обоев, «соломки», текстильных и обоев на бумажной основе, обоев с металлическим покрытием тоже есть «свой» клей. Для поклейки виниловых и тканевых обоев предназначен виниловый клей (у каждой торговой марки он свой). Он отличается от КМЦ большим количеством химических добавок и не пригоден для легких и средней тяжести бумажных обоев. Обязательной добавкой являются фунгицидные вещества, которые препятствуют возникновению плесени. Этот клей особенно удобен тем, что не сразу застывает, и обои легко скользят по поверхности, что позволяет их оптимально выровнять.

Для велюровых, текстильных, металлизированных и стеклообоев подойдут клеи дисперсионной группы. Дисперсионный клей отличается повышенной влагостойкостью, и его можно использовать во влажных помещениях. Этот клей продается в готовом к употреблению виде (расфасован по 5, 10, 20 л). Он обладает лучшей адгезией по сравнению с другими типами — обои приклеиваются, что называется, намертво. Из недостатков продукта можно отметить, пожалуй, лишь цену — от 60 грн. за 5 л.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ЦЕНЫ

На украинском рынке представлено большое количество разнообразных клеев — и отечественного производства (от 2 до 10 грн. за упаковку), и импортного (от 8 до 30 грн. за упаковку). Качественные клеи для обоев экологически чистые, имеют высокую эффективность, обладают антигрибковыми свойствами, могут храниться в рабочем состоянии (в закрытой емкости) после приготовления состава несколько дней. Купить их можно в строительных супермаркетах, на рынках или в специализированных магазинах. Самые распространенные зарубежные торговые марки — Henkel, Pufas, Mangers, Metylan, Quelyd, Sem-Murale, Bostik и др.

ИНСТРУМЕНТЫ

Для поклейки обоев необходимо приобрести несколько сопутствующих инструментов: специальный нож для нарезания обоев, который продается в хозяйственном магазине, или длинные ножницы. Лезвия ножа или ножниц должны быть очень острыми. Для нанесения клея необходимо обзавестись флейцевыми, маховыми кистями или макловицами.

Удобно наносить клей и обыкновенными валиками — поролоновыми или меховыми. Резиновые и пластмассовые валики обычно используют для эффективной стыковки полотен и предотвращения морщин. Кроме того, не помешают классический отвес (грузик на веревочке) и большая линейка или деревянный складной метр.

Маленькая кисточка пригодится для добавления клея на небольшие участки уже наклеенных, но плохо приставших обоев. А также пластмассовое или эмалированное ведро или тазик для разведения клея.

Все инструменты можно приобрести в строительном супермаркете. Цены на кисточки распределяются следующим образом: флейцевые — от 15 до 25 грн., маховые — 10–15 грн. и макловицы — 6-12 грн. Валики можно купить по цене от 12 до 30 грн., в зависимости от материала и страны-производителя. Стоимость щеток колеблется в пределах 10—25 грн.

СОВЕТЫ «СТРОЙСЯ!»

Следует предостеречь покупателей: за фирменный продукт вам могут выдать, например, российский аналог, изготовленный по лицензии. Поэтому надежнее покупать клеи не на рынках, а в специализированных магазинах, где покупатель застрахован от приобретения подделки или качественного заменителя. Не следует пренебрегать рекомендациями на упаковке. Например, многие строители разводят клей большим количеством воды, чем рекомендует производитель. Такие эксперименты, связанные с нарушением технологии приготовления состава, чреваты неприятными сюрпризами впоследствии: покрытие очень скоро начнет отклеиваться или вздуваться. Наиболее практичными в клейке являются обои на флизелиновой основе: само полотно не нужно намазывать клеем, достаточно покрыть клеевым слоем заранее подготовленную поверхность.

Чтобы максимально упростить покупателю выбор, производители клеев условились различать их по цвету. Клей в зеленой упаковке обычно представляет собой универсальный клеящий состав для любых бумажных обоев, фиолетовый – для виниловых обоев и синий или розовый – для флизелиновых.

Подсчитать расход легко: пачки клея массой 250 г хватает на 20—30 м2 обоев. Чем тяжелее обои, тем гуще должен быть клей. На упаковках с универсальным клеем обычно приводится таблица — какое количество клея необходимо для того или иного вида обоев (легких, средних по тяжести или тяжелых).


Автор : Мария Куриленко

Источник : http://www.strojsya.kiev.ua/

2008-08-01 04:52:07

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!