Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Азы настенного искуства. Выбираем обои!

Поскольку китайцы безмерно осчастливили мир изобретением бумаги, то наверняка и обои были изобретены ими же. Предположительно – еще во II веке нашей эры. В средневековье китайские рисованные обои почитались в Западной Европе, что привело к образованию местных производств.


До XVIII века обои изготавливались в виде отдельных листов, а вот в привычных для современников рулонах их научились производить только в начале XIX века. Приблизительно в это же время обои появились и у нас, где были известны под названием «французские бумажки». Сегодня декоративная обработка стен чаще всего заключается в оклейке обоями. Именно поэтому обойные мастера предлагают множество видов материала и возможностей дизайна.

Обои — это рулонный материал традиционно на бумажной основе (но в некоторых случаях и без нее), который крепится к поверхности стен при помощи клеевого состава. Различают три основных вида обоев: обычные обои, влагостойкие обои и звукопоглощающие обои (ворсовые).

ОБЫЧНЫЕ

Такие обои бывают грунтованные (рисунок нанесен на предварительно окрашенную поверхность), не грунтованные (рисунок на белой или цветной бумаге без предварительной прокраски), фоновые (без рисунка, однотонные), тисненые (с рельефным рисунком).

ВЛАГОСТОЙКИЕ (МОЮЩИЕСЯ)

Могут быть: печатные, изготовляемые на красках с добавкой водостойких полимеров; печатные обои с защитной пленкой на лицевой стороне, образованной полимерными эмульсиями и лаками; получаемые нанесением тонкой цветной полимерной пленки на бумажную основу с последующим тиснением; обои в виде безосновной полимерной непрозрачной пленки с печатным рисунком. Их можно смело мыть теплой водой с мылом, причем они стойки к истиранию.

ЗВУКО– ПОГЛОЩАЮЩИЕ

Изготовляются на бумажной основе с лицевой поверхностью, образованной ворсом различных волокнистых материалов. Клининг поверхности звукопоглощающих обоев производится пылесосом.

Учитывая основу, на которую нанесено декоративное покрытие, обои можно разделить на несколько групп.

БУМАЖНЫЕ

Сравнительно недорогой рулонный материал, который уже стал традиционным. Большинству известна технология приклеивания таких обоев (многие из нас неоднократно всей семьей посвящались в сие таинство). Несмотря на свою простоту и дешевизну, бумажные обои, наравне с текстильными, считаются самыми экологичными, поскольку их тонкое полотно позволяет стенам максимально «дышать». Но есть одно «но» — их можно использовать только для отделки помещений с низкой загрязненностью и влажностью воздуха. К тому же они недолговечны: лишь некоторые виды выдерживают испытание временем в течение 7–10 лет. Бумажные обои незначительно снижают теплопроводность стен и повышают звукопоглощение. Пожалуй, наиболее существенными недостатками бумажных обоев являются их малая прочность, особенно проявляющаяся в процессе оклейки; невозможность применения во влажных помещениях, требующих обработки стен моющими составами.

По толщине они делятся на симплекс (от латинского simplex — простой, имеющие один тонкий слой бумаги) и дуплекс (от латинского duplex — двойной, состоящие из двух спрессованных слоев бумаги).

За рубежом обои типа симплекс уже давно не выпускаются. Основной недостаток этого вида — малая прочность и быстрое выгорание, а также их нельзя мыть водой. Второй малоприятный нюанс — невозможность скрыть неровности стен.

Дуплекс — более сложные в производстве бумажные обои, состоящие с двух слоев. На верхнем слое предварительно печатается рисунок. На второй слой обычно наносят специальные составы, которые препятствуют проникновению влаги, а также выцветанию. Обои типа дуплекс бывают с гладкой и рельефной поверхностью. Они достаточно прочны, обладают звукопоглощающими свойствами. Такая двухслойная конструкция предотвращает деформацию полотна, во время поклейки, поскольку пропитывается клеем только основа.

Существует еще один подвид бумажных обоев — симплекс двухслойный. Не путайте с дуплексом! Несмотря на то, что оба типа обоев состоят из двух слоев, симплекс имеет отличие — слои бумаги не склеиваются при производстве обоев, а рисунок печатается сразу на двухслойной бумаге.

ВИНИЛОВЫЕ

Виниловые обои формируются из двух слоев — нижний слой бумаги (или ткани) покрывается слоем поливинила различной плотности, а на поверхность наносится рисунок или тиснение. Этому виду обоев присущи отличные качества: они плотные и эластичные, хорошо моются и чистятся (влажной мягкой губкой или щеткой, в зависимости от вида виниловых обоев), не выцветают на солнце и вполне могут украшать стены около 15 лет.

Обои пропитывают специальными средствами, которые предотвращают образование грибков и плесени. Благодаря виниловым обоям и предварительно хорошо подготовленным стенам можно достичь потрясающего эффекта цельного полотна по периметру всей комнаты.

Кроме всех перечисленных преимуществ, винил обладает и недостатками, основной из них — это плохая воздухопроницаемость. Именно по этой причине сейчас начали выпускать обои с микропорами в структуре винилового покрытия.

Виниловые обои в свою очередь бывают следующих видов.

Вспененный (структурный) винил характеризуется тем, что его верхний слой в результате термической обработки приобретает дополнительную структуру. Рулоны таких обоев хоть и достаточно объемные, но одновременно очень легкие и поэтому не вызывают больших трудностей при поклейке. Более того, за счет своего объемного рельефа такие обои будут скрадывать неровности стен или потолка.

Твердый винил — тонкий, но очень плотный слой, стойкий к механическим воздействиям и повреждениям.

Гладкий винил (плоский или наливной) — такой же тонкий, как и предыдущий подвид, но в отличие от него менее плотный. Изготавливают его путем нанесения на бумажную подоснову нескольких печатных слоев из ПВХ, пластификаторов, пигментов и других добавок.

Шелкографические виниловые обои имеют в верхнем слое винила шелковые нити. Как правило, такие обои окрашивают в темный благородный цвет, поверхность может быть и гладкой, и рельефной. Рельеф наносится горячим способом, благодаря чему удается добиться более плотного и, соответственно, качественного состава обоев. Шелкографические обои не только моются и устойчивы к трению, но также не поддаются механическим повреждениям. Из недостатков этого материала — рулоны довольно тяжелые, клеить их самостоятельно, не имея специальных навыков, не рекомендуется.

ФЛИЗЕЛИНОВЫЕ

Наряду с бумажными и виниловыми выпускаются также тисненые обои под покраску, изготавливаемые из структурированного флизелина и имитирующие рельефную штукатурку. Окрашенные флизелиновые обои внешне ничем не отличаются от виниловых. Но они эластичнее, более износостойки.

АКРИЛОВЫЕ

По сути, являются аналогом виниловых вспененных обоев, но на основу наносится не виниловая, а акриловая эмульсия. Плюс в том, что эти обои обычно несколько дешевле виниловых, имеют более тонкие вспененные детали. Верхний слой наносится капельным способом. Но, по сравнению с виниловыми обоями, акриловые не обладают достаточной водостойкостью и износостойкостью.

ТЕКСТИЛЬНЫЕ

Этот вид обоев представляет собой бумажную, флизелиновую, поролоновую или виниловую основу, ламинированную нитями из натуральных или смешанных волокон либо натуральной тканью. Текстильным обоям характерны повышенные теплоизоляционные и шумопоглощающие свойства, светостойкость. Они экологически чистые, относятся к группе трудносгораемых, а материалы, содержащие льняные волокна, обладают бактерицидными свойствами. На сегодняшний день такие обои выпускаются из хлопковых, вискозных и льняных нитей, а также из нитей, которые содержат натуральные и искусственные волокна.

Текстиль, конечно же, требует очень бережного обращения и ухода (не следует подвергать его влажной очистке). Кроме того, таким обоям свойственна низкая стойкость к механическим повреждениям, они впитывают в себя запахи и пыль. Периодический уход за ними состоит в осторожной обработке пылесосом, сухой тряпкой с пылепоглощающей пропиткой или мягкой щеткой по мере надобности.

ВЕЛЮРОВЫЕ И КОВРОВЫЕ (ТАФТИНГ)

Велюровые обои — это бумажные полотна, на которые в процессе производства сначала наносится рисунок, а затем в вертикальном положении закрепляются нейлоновые волокна. В результате образуется мягкая бархатная поверхность. Минус этих обоев в том, что они собирают пыль и запахи.

Некоторые оригиналы декорируют стены ковровым покрытием, для этого весьма успешно применяются так называемые тафтинг-обои («тафтинг» — ворс на тканевой основе). Безусловно, выглядит такая отделка здорово, кроме того ковровые обои поглощают звук и сохраняют тепло. Но не забывайте и о том, что они, как и любой ковер, собирают достаточно много пыли.

СТЕКЛОВОЛОКНИСТЫЕ (СТЕКЛООБОИ)

Появились не более 20 лет назад, но уже завоевали своего покупателя. Основу материала для этого вида обоев составляют волокна из специального стекла, которые вытягивают при температуре около 1200° С, после чего их формируют в пряжу и ткут. В результате получают тканое полотно с различным рисунком. Стеклообои обладают высокой пожаробезопасностью, паропроницаемостью, водонепроницаемостью, щелоче- и кислотостойкостью. Выпускаются однослойные и двухслойные (на бумажной подложке) стеклообои, которые имеют рифленую поверхность. После оклейки стеклообои нужно обязательно красить латексными, водоэмульсионными или акриловыми красками. Причем, если со временем вы захотите изменить цвет, то сможете сделать это без труда, заново перекрасив стены. Благодаря оклеиванию стеклообоями дверей, мебели и шкафов или, например, выставочных стендов, достигается довольно интересный эффект.

ЛИКРУСТ

Представляют собой бумажную основу, на которую нанесен тонкий слой массы, состоящей из различных мастик с древесной мукой или другими наполнителями. Эти обои имеют длительный срок службы, могут окрашиваться масляной краской и позволяют легко поддерживать чистоту поверхности стен, по сравнению с обычными обоями.

ЖИДКИЕ

Они представляют собой порошкообразное или жидкое вещество, в состав которого могут входить хлопок, целлюлоза, текстильные волокна и т. п. Их преимущество состоит в том, что они позволяют создавать гладкие или рельефные покрытия без швов. Перед использованием материал разбавляют водоэмульсионной краской или специальной клеящей массой и наносят на стены при помощи валика или распылителя. Другой способ — на стену наносится клеящий состав, а обои валиком или шпателем распределяются на поверхности. Это позволяет получать разнообразный рисунок.

ПРОБКОВЫЕ И ШПОНОВЫЕ

Пробковые обои представляют собой тонкое полотно из спрессованной пробки, нанесенное на бумажную основу. Готовятся горячим прессованием при t = 360—400° С. Из пробки при этом выделяются клеящиеся вещества, которые скрепляют ее с бумагой. Пробковые обои обладают антибактериальными, теплоизоляционными и гидроизолирующими свойствами.

Существуют также обои на основе древесного шпона. На плотную бумажную основу наносится древесный шпон. Это более дешевый способ отделки стен по сравнению с облицовкой целостной древесиной (той же вагонкой).

МЕТАЛИЗИРОВАННЫЕ

Они состоят из бумажной основы и достаточно тонкого верхнего металлического слоя алюминиевой фольги, на который наносится тиснение или рисунок. Материал имеет хорошую звукоизоляцию. Как следует из названия, такие обои дают металлический блеск. Этот эффект с успехом используют в оформлении баров, кафе, ночных клубов, дискотек и т. д. «Металлическая» поверхность таких обоев износоустойчива и хорошо моется. Но для их наклеивания необходим особый дисперсионный клей.

ФОТООБОИ

Фотопечать наносится на бумагу. Возможен как глянец, так и матовая поверхность изображения. Производители могут покрывать фотообои специальным защитным слоем, пленкой. Фотообои небольших размеров могут продаваться в виде цельного бумажного листа. Если размеры большие, то полотно разрезается производителем на составляющие детали (квадраты, полосы). Благодаря таким обоям можно воплотить в жизнь самые невероятные дизайнерские концепции.

СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ

ООО «Блок ЛТД» (Харьков), Украинско-немецкое совместное предприятие АОЗТ «Днепромайн», ЧФ «Континент» (Днепропетровск), ОАО «Корюковская фабрика технических бумаг» (Корюковка, Черниговская обл.), АОЗТ«Одесский завод отделочных материалов» (Одесса), ООО «Престиж» (Макеевка, Донецкая обл.), ЗАО ПКФ «Розум» (Киев) и др.

Теперь – о стоимости. Бумажные однослойные обои можно приобрести по цене от 10 грн., двухслойные – от 15 грн. до 30 грн. за 1 рулон. Стоимость моющихся обоев – около 30–50 грн. за рулон. Вспененный винил доступен по цене от 30–40 грн. Винил «под покраску» стоит приблизительно – 30–45 грн. за рулон.


Автор : Андрей Демидов

Источник : http://www.strojsya.kiev.ua/

2008-08-02 04:55:57

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!