Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Беседка в японском саду

Беседка считается непременным атрибутом сада, исполненного в японском стиле. Спроектированная в виде японской пагоды, садовая беседка органично вписывается в архитектурный ансамбль японского сада и подчеркивает его неповторимый архитектурный стиль.

Располагая к тихому созерцанию, беседки дарят спокойствие и умиротворенность, снимают накопившееся напряжение и возвращают человека к истокам его внутреннего существа.

При правильном расположении, из садовой беседки хорошо просматривается большая часть сада, а сама беседка является частью общего пейзажного полотна, выполненного в японском стиле.

Разрабатывая проект беседки нужно знать, что не все материалы, традиционно используемые для строительства беседок в Японии можно найти у нас на строительном рынке, да и не каждый из них подойдет для нашего климатического пояса, но, на такие как дерево и камень можно рассчитывать всегда. Правильный выбор материала для беседки - только часть, только первая ступень на пути реализации вашего грандиозного плана по созданию садовой беседки. Нужно помнить про общую концепцию сада и стремиться к тому, чтобы дизайн беседки строго соответствовал этой общей идее.

Одну из беседок павильонов традиционно располагают на берегу садового водоема или у каменистого фонтана. Вид на водоем или на ниспадающие струи воды каменистого фонтана чудесным образом влияет на нервную систему, снимает накопившееся напряжение и заряжает бодрящей энергией.

Располагают беседку в соответствии с направлением сторон света. Рейки навеса садовой беседки должны быть расположены с запада на восток, глухую стену располагают с южной стороны. Такое расположение беседки позволит максимально защититься от солнечных лучей и большую часть времени суток поддерживать столь необходимую в жаркий летний день тень.

Деревянная беседка, в соответствии с материалом, из которого она изготовлена и восточной традицией относится к женскому началу. Дерево - стихия "инь" соответствует темным цветам, прохладе и тишине. Соответствие этой стихии и духу беседки лучше всего будет выражено темно - зеленым цветом. Этот цвет позволит вашей садовой беседке замечательно вписаться в общую ландшафтную картину. Поверхность деревянной беседки, для придания необходимой прочности и износостойкости, покрывают водостойким лаком.

После того как беседка в вашем японском саду заняла положенное ей место, можно приступать посадке зеленых насаждений вокруг нее. Так для соблюдения зеленых пропорций и правильной организации пространства перед беседкой, по обе стороны от нее рекомендуется посадить лиственницы. Шишки лиственницы очень декоративны, зеленые во время цветения, созрев, они приобретают насыщенный коричневый оттенок. Если есть возможность можно высадить и японскую лиственницу. Она требует к себе несколько более деликатного отношения и больших временных затрат.


Не забывайте про декоративные возможности вьющихся растений. Аккуратно и правильно посаженный вокруг вашей садовой беседки плющ прекрасно справится с задачей создания зеленого шатра и быстро разросшись, погрузит вашу беседку в глубокую тень.


Источник : http://www.mirdomov.com.ua/

2008-08-03 12:19:59

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!