Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Роль водоема в дизайне!

 Японский сад гармоничен в каждой мелочи, точнее для японских мастеров - дизайнеров мелочей просто не существует - есть подробности, которые играют немаловажную роль.


Есть детали более значимые, есть менее, но, ни один традиционный японский сад не сможет похвастаться полнотой картины без присутствия на его территории водоема. Это могут быть искусственные пруды, фонтанчики, бьющие из причудливых каменных сооружений, ручейки, струящиеся между различными элементами садового ландшафта.

Вершина мастерства японского садового мастера считается ручей, который свободно струясь между беседками, ограждениями, каменными композициями и далее, опоясывает в своем течении всю территорию сада.


Место "истока" природного ручья должно быть скрыто от посторонних глаз и выглядеть как небольшой курган, сложенный из больших камней с отшлифованными краями. Можно аккуратно расположить между камнями слой плодородной земли, что позволит очень эффектно высадить затем на этих земляных фрагментах цветущие декоративные растения.

Как вариант удачного места для вывода ручейка - основание холма, в этом случае поверхность над его истоком выкладывается галькой или камнями, с тем, чтобы верхняя часть холма не загрязняла ручей и водоем, к нему относящийся. Вьющиеся растения, спускающиеся к искусственному водоему вдоль ручья - прекрасное дизайнерское решение.

Искусственные водоемы - разумная альтернатива естественному. Ведь естественный водоем, построенный с использованием подземных водных источников при их наличии, также возможно организовать. Но проблема в том, что спрогнозировать поведение подземного источника достаточно сложно. Представьте себе степень вашего разочарования, если после окончания всех работ по оформлению ваших водоемов, ручей, основа всего этого хрупкого здания вдруг изменит свое поведение или прекратит свое существование! Непрогнозируемость поведения в случае с искусственным ручьем исключена.


Вы решили для себя в каком виде будет представлен исток ручья, тогда следующий этап - продумывание "маршрута" ручья и схемы расположения прилегающих к нему искусственных водоемов. Нужно учесть, что в своем движении, ручей должен пробегать вдоль всех зеленых насаждений - кустарников, цветочных клумб и деревьев. Дорожку для ручья, нужно выложить галькой или проложить тоненькими желобками. "Трасса" ручья предварительно подготавливается выложенными вдоль нее декоративным цементом.

Если вы спроектировали сад с наклоном, целесообразно "запустить" ручей по нескольким ярусам, используя разницу в высотах или же создать эти ярусы искусственно, если такой разницы нет.

Искусственный водоемы на вашем садовом участке, это "места силы", места, где вы сможете найти драгоценное успокоение и обрести тихую радость в ощущении единства с природой и ее гармонией. Создание искусственного водоема должно преследовать именно эту цель. Искусственные пруды, фонтаны, ручьи - все это кровеносная система японского сада, система, питающая его дух и дающая жизнь, открывающая совершенно новые перспективы для оригинальных дизайнерских решений.


Источник : http://www.mirdomov.com.ua/

2008-08-03 12:21:03

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!