Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Въезд - выезд. гаражные и въездные ворота!

Если дом начинается с входной двери, то ворота формируют первое впечатление о жильцах. Более того, по их внешнему виду судят об усадьбе в целом. Декоративное своеобразие ворот обеспечивает их функциональность и конструктивный тип. А благодаря инженерии дизайнерская мысль шагнула далеко вперед…


Лет пятьдесят назад ворота отличались друг от друга небольшим разнообразием: цельнометаллические распашные, деревянные створки и даже брамы с элементами ковки. За последние годы использование новых материалов и технологий расширило возможности ворот по обеспечению звуко- и теплоизоляции; автоматика и электроприводы обеспечили их надежную и комфортную эксплуатацию.

ГАРАЖНЫЕ ВОРОТА

Современные ворота бытового применения можно разделить на две основные группы:

* секционные;

* щитовые (подъемно-секционные и подъемно-поворотные).

Множество вариантов исполнения и размеров в зависимости от стиля усадьбы, забора и даже придорожных столбов обусловили широкое применение секционных ворот в секторе частного строительства. Секционные ворота обладают рациональной системой открывания, хорошей герметизацией проема и теплоизоляцией, длительный срок службы. Полотно ворот данного типа по конструкции представляет собой ряд секций (звеньев), соединенных между собой шарнирными петлями. В открытом состоянии они поднимаются по направляющим под перекрытие с помощью шарниров, располагаются под потолком, тем самым не занимая полезного места как на приусадебном участке (не мешая въезду машины), так и в гараже. Дизайн секционных ворот разнообразен не только благодаря механизму открывания, но и материалам: секции изготавливают из стали, алюминия или дерева (сосны, ели). Поверхности стальных секций оцинковывают и покрывают полиэфирной грунтовкой, поверхности алюминиевых секций анодируют. Секционные ворота могут перекрывать проем размером 8 х 7 м. Бесшумность хода секционных ворот обеспечивается применением боковых шарнирных держателей. Для защиты от взлома служат внутренние ручки-скобы со специальным замком, защитный профильный цилиндр, задвижки или поворотный запор. Для открывания и закрывания секционных ворот используют электропривод (фланцевый, цепной) со стационарным или дистанционным пультом или ручное управление. К главным преимуществам данного типа ворот можно отнести следующие: удобство, простота монтажа и надежная защита от взлома. Недостатком является высокая стоимость.

Щитовые ворота не требуют места перед гаражом и практически не уменьшают полезное пространство внутри помещения. Их можно устанавливать при наличии большого надворотного пространства. Щитовые ворота состоят из прямоугольных полотен-щитов, рам из специальных труб прямоугольного сечения, электромеханического привода и пружин для уравновешивания щита. Щиты изготовляются из гладких или профилированных стальных листов, бывают также из дерева. При необходимости внутри щита может размещаться стальной лист толщиной от 0,5 до 3 мм. Материал играет роль в оформлении внешнего вида ворот, он влияет на разнообразие решений, которые определены стилем усадьбы. Щитовые ворота делятся на подъемно-поворотные и поворотные. Щит в любом положении находится в состоянии равновесия. Поэтому ворота любых размеров легко открываются и закрываются. Подъемно-поворотные ворота отличаются простотой конструкции, высокой надежностью и низкой стоимостью. Недостаток их в том, что они забирают часть пространства гаража при открывании, особенно это ощутимо при недостаточной глубине гаража и высоком автомобиле.

Подъемные гаражные ворота сдвигаются вертикально, вверх по наружной или внутренней стене здания. Используются в случае большого надворотного пространства. Их применяют в больших усадьбах,

ВЪЕЗДНЫЕ ВОРОТА

Как правило, внешний вид ворот – парадного входного въезда в усадьбу — стараются связать с дизайном ограды и оформлением всего усадебного комплекса в целом.

Распашные ворота. Традиционные материалы для изготовления распашных ворот – дерево и металл. Возле деревянного забора из строганых досок, частокола или штакетника лучше поставить ворота из дерева, связав их дизайн с оформлением пролетов ограды. Секции ворот представляют собой полотна в виде решетки, изготовленной из досок или реек, заключенных в металлическую или деревянную рамку, или штакетника, набитого на две горизонтальные рейки вплотную друг к другу. Для крепления ворот используют опорные стойки – деревянные столбы или стальной профиль (швеллера, двутавры с шириной полки не менее 100 мм). Подойдут также стальные трубы диаметром 100 мм и готовые железобетонные стойки. Под кирпичные столбы закладывают фундамент. Металлические полотна ворот или деревянные из дорогой древесины с металлическими петлями оформляют в одном стиле с каменным или кирпичным забором. Металлические подчеркивают респектабельность усадьбы, бывают щитовые, решетчатые сварные, кованные и рулонные. Кованные ворота с ажурными элементами используют для декоративных целей. Створки могут быть решетчатыми или иметь двухстороннюю (только снаружи) обшивку из профилированного оцинкованного листа, алюминиевого профиля, деревянного шпона или досок. Часто в основу металлического каркаса вставляют полотно из дерева, пластика, металла или заполняют ажурным плетением под старину.

Откатные (раздвижные) ворота. Полотна раздвижных ворот с верхним расположением балок для непрозрачных оград, с нижним расположением балки (профиль балки открытый) для прозрачных и непрозрачных оград, имеющих произвольную верхнюю кромку щита, представляют собой щит одно-, двухслойный, однослойный гофрированный или гладкий, сплошной из сэндвич-панлей, решетчатый сварной, кованный, выполненный по индивидуальному заказу. Полотна, выполненные с помощью художественной ковки, ажурные и изысканные, помогут придать аристократичность. Раздвижные ворота с телескопической балкой (откатываясь в сторону, складывается сама в себя) используют для непрозрачных оград. К ним предъявляют повышенные требования при отделке щита ворот, поскольку их использование интенсивно в течение дня.

Рулонные (ролетные) ворота. Полотно таких ворот состоит из профилированных горизонтальных полос – ламелей, подвижно соединенных друг с другом. Ламели изготавливаются из стального или алюминиевого листа толщиной 0,3-0,5 мм. От материала, толщины и ширины ламели зависит не только красота ворот, но и долговечность. Внутренняя полость заполняется полиуретаном, а для жесткости устанавливают экструдированные алюминиевые или стальные профили, покрытые защитным покрытием.

Секционные ворота. Секции изготавливают из стали, алюминия или дерева (сосны, ели). Поверхности стальных секций для защиты от коррозии, неблагоприятных внешних воздействий оцинковывают и покрывают полиэфирной грунтовкой, поверхности алюминиевых секций анодируют. Многообразие модификаций ворот позволяет заказчику выбрать оптимальный вариант по дизайну в соответствии со стилем забора и усадьбы в целом и собственными пожеланиями.

АВТОМАТИКА

Все большее применение находит автоматика и приводы — автоматические системы управления и электромеханические или электрогидравлические приводы — атрибут современных ворот. Из-за отсутствия качественной автоматики и приводов отечественного производства фирмы, занимающиеся поставкой и монтажом ворот, используют для их оборудования продукцию итальянских (Beninca, Came, Nice, Sea) и немецких (Elka, Hоrmann, Marantec) фирм. Автоматика обеспечивает бесшумное и плавное движение и остановку ворот; безопасность функционирования, надежность закрывания и блокировки ворот. По принципу действия приводы подразделяют на электромеханические и электрогидравлические. Основными составными элементами электрогидравлического привода являются электродвигатель, насос и гидроцилиндр. Радиус действия дистанционного радиоуправления может составлять 30–50 м. Цифровой код обеспечивает более 1000 вариантов кодирования. К украинской электросети приспособлена автоматика и приводы, нормально функционирующие при увеличении или уменьшении напряжения и частоты сети на 10 % по сравнению с номиналом. Например, итальянские системы можно устанавливать на ворота практически любых производителей. Немецкая электронная автоматика (на контроллерах) может монтироваться только на ворота собственного производства.

УСТАНОВКА ВОРОТ

Установка и настройка ворот влияет на срок и безопасность их эксплуатации. Это сложный технологический процесс, включающий проведение расчетов, монтаж и настройки автоматики и приводов. Определяющие размеры для монтажа ворот — ширина и высота проема, расстояние от края проема до боковой стены (min 90–100 мм при стандартном подъеме, min 140 мм при пониженном подъеме), расстояние от верха проема до потолка (min 240–350 мм при стандартном подъеме, 240–400 мм с автоматикой, min 150 мм при пониженном подъеме). Важно предварительно правильно выбрать тип направляющих, чтобы поднятые ворота при различных обстоятельствах не мешали работе внутри помещения. Успешному решению возникающих проблем способствует большой выбор видов направляющих (более 10).

РЫНОК

Основной сектор украинского рынка ворот и автоматики к ним представлен продукцией зарубежных производителей: Breda, Came, Delma (Италия), Hоrmann, Maranteck (Германия), Nice (Италия), Teckentrup (Германия), Thermoline (Голландия) и др. Крупные отечественные фирмы освоили выпуск некоторых типов автоматических бытовых и промышленных ворот с использованием импортных комплектующих (белорусских, польских, прибалтийских). Это — «Картек», «Текко-Киев», «Элан», Hormann-Ua, Steel Arm (корпорация «Трансэкспо»), Thermoline-Ua и др.


Автор : Мария Куриленко

Источник : http://www.strojsya.kiev.ua/

2008-08-04 16:26:57

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!