Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Самые популярные профили. Поливинхлоридные профили.

1913 году немецкий ученый Фриц Клатте получил первый патент на производство поливинхлорида (ПВХ). И уже в 30-е годы прошлого столетия ПВХ начали широко применять в Германии. А после окончания Второй мировой войны поливинилхлорид получил огромное распространение во всем мире и стал самым массовым материалом для изготовления труб, профилей, кабельной изоляции и множества других пластмассовых изделий. В данной статье мы остановимся подробнее на ПВХ-профилях.


Современные ПВХ-профили, несмотря на шквал критики, обрушившейся на них в последние 10 лет, уверенно расширяют свою нишу на строительном рынке. Двери и окна, перегородки и витрины, подоконники — это далеко не весь «спектр» применения данных изделий. Чем же они так пришлись по душе потребителю?

Дело в том, что по тепло-, звукоизоляции, защите от конденсации влаги на сегодняшний день это самый практичный материал. Более того, он прочный, долговечный, красивый и недорогой. Пластик хорош еще и тем, что он никогда не разбухнет от влаги и не рассохнется от солнца.

ОКОННЫЕ ПРОФИЛИ

От того, из какого оконного профиля изготовлено окно, во многом зависит его качество и срок эксплуатации. Оконные пластиковые профили внутри полые и состоят из нескольких воздушных камер. Каждая камера в профиле выполняет конкретную функцию: одна предназначена для оттока воды, другая — для крепления фурнитуры, а третья — для повышения прочностных характеристик конструкции. В хорошем профиле должно быть не менее трех воздушных камер, а толщина внешних стенок профиля должна составлять не менее 3 мм. Каждый оконный профиль состоит из основной камеры (большой), которая находится посредине, и нескольких маленьких. Основная камера предназначена для установки усилителя конструкции (армирующего профиля), который необходим для упрочнения и противостояния различным нагрузкам. Армирующий профиль может иметь форму замкнутого прямоугольника и П-образную форму. При этом толщина его стенок не должна быть менее 1,5 мм. Изготавливается он из оцинкованной стали. Следует помнить, что качество материала влияет на динамические нагрузки, которым подвергается окно в процессе эксплуатации.

По форме возможны окна практически любой конфигурации: прямоугольные, трапециевидные, треугольные — ПВХ-профиль нарезается и сваривается под любым углом.

ДВЕРНЫЕ ПРОФИЛИ

На сегодняшний день применяют два типа дверных ПВХ-профилей — профили для балконных и профили для всех остальных видов дверей. Различие между ними заключается в том, что балконные двери связываются с оконным блоком, поэтому при их изготовлении применяется оконный профиль ПВХ. А вот для остальных дверей изготавливают ПВХ-профили в усиленном варианте, поскольку на них впоследствии воздействуют большие нагрузки. Кроме того, различают профили для наружных и внутренних дверей.

В дверных профилях применяют усилительный вкладыш, который выполняется в виде трубы прямоугольного сечения, запаянный в местах стыка. По сравнению с оконными, толщина стенок дверных вкладышей увеличена, что дает возможность нести повышенную нагрузку при эксплуатации дверной системы.

К тому же особое внимание в дверных ПВХ-профилях уделяется усилению угловых соединений конструкции дверного блока. Такое усиление достигается за счет специальных усилительных элементов, которые сваривают по всей плоскости стыка. Невзирая на все принятые меры по усилению дверных профилей, все же существуют определенные ограничения по размеру полотен. Как показывает практика, дверные полотна с габаритами не более 120х240 см могут отлично противостоять деформациям.

Кроме того, при установке двери из ПВХ-профиля обязательно предусматривается двойное уплотнение по притвору, что повышает звуко- и пылезащитные свойства дверной системы. К слову, профили многих производителей позволяют выполнять дверной блок с полотнами, открывающимися как наружу, так и внутрь.

Для защиты дома от мороза и проникновения шума непосредственно через дверное полотно во входных дверных системах применяют специальные наполнители — их толщина может достигать 39 мм.

ПЕРЕГОРОДКИ

ПВХ-перегородка — это каркас из ПВХ-профиля, в который вставлен заполнитель (стекло, фанера, ламинат, дерево, гипсокартон и т. д.) Заполнитель крепится на каркас и не закрывает его полностью. Перегородки широко применяют в офисах, в загородных домах (реже – в квартирах), где необходимо разделить площадь на фукциональные зоны.

Следует помнить, что перегородки на каркасе из ПВХ не могут быть криволинейными, то есть из них не сделаешь арку, изгибы.

В случае необходимости ремонта перегородки ремонтируются только гипсокартонные листы, другие материалы заменяются новыми. Если каркас поврежден, то его элементы также придется менять. И вообще, в случае необходимости ремонта, лучше всего обратиться к фирме, которая устанавливала перегородки, а не заниматься самодеятельностью, которая может привести к нежелательным результатам.

Если проектируется витрина или остекление павильона, нужно принимать во внимание требования по оконной статике, оказывающие определенное влияние на конструкции переплетов. Дело в том, что пластик сам по себе обладает низким модулем упругости, поэтому при оконных конструкциях большого размера требуется его усиление металлом в соответствии с прочностным расчетом.

При проектировании и строительстве сложных конструкций следует также учитывать тепловое расширение ПВХ-профилей и предусматривать тепловые зазоры.

ОБЗОР РЫНКА

На отечественном рынке представлены практически все ведущие европейские изготовители профильных систем. Наиболее популярны немецкие фирмы-производители такие, как КВЕ, Kцmmerling, Trocal, Rehau, Veka, Aluplast, Gealan, ARtec, Salamander, Schueco. Пользуются популярностью также профили, производимые в других странах: Турции, Словакии, Финляндии, Швеции, Италии.

Один из ведущих концернов, разрабатывающий, производящий и продающий ПВХ-профили, — концерн Profine (профили KBE, Trocal, Kцmmerling). Его продукция отвечает всем требованиям современной оконной индустрии. А профильные системы КВЕ представляют большие архитектурные возможности.

Профили Rehau с трех и более воздушными камерами обеспечивают отличные показатели тепло- и звукоизоляции в раме и створке, имеют уплотнители оригинальной двухлепестковой формы с широкой поверхностью прилегания, проходящие по всему периметру рамы и створки. Компания постоянно предлагает новые решения для дизайна стеклопластиковых конструкций.

Многокамерные профили Sofline отличаются прочностью, обеспечивают высокую звуко- и теплоизоляцию и совместимы со всеми типами фурнитуры.

Елена Бойко

СОВЕТЫ «СТРОЙСЯ!»

*
Для удаления уличной грязи с наружной и внутренней стороны рам ПВХ-окон рекомендуется использовать современные моющие средства жидкой консистенции, раствор стирального порошка или мыла. Не стоит применять при уходе за пластиковыми окнами чистящие средства, содержащие абразивные материалы или растворители. Они могут повредить пластик и лишить его безупречно гладкой поверхности.
*
Уплотнители хоть и изготовлены из современного материала, но, тем не менее, подвержены естественному старению. Для того чтобы продлить их «жизнь», то есть сохранить эластичность и способность задерживать любые сквозняки и ливни, необходимо несколько раз в год очищать их от грязи и протирать специальными средствами. Удобно использовать для обработки хорошо впитывающую ткань.


Источник : http://www.strojsya.kiev.ua/

2008-08-04 16:32:30

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!