Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Что за окно без подоконника! Выбор подоконника.

Широкое светлое окно связывает нас с внешним миром. Именно оно дает возможность солнечному свету попасть в наши дома и квартиры. Именно через него мы видим, что происходит вокруг. Именно через него прекрасные растения в горшочках принимают свои солнечные ванны, способствующие росту и развитию…


Но без подоконника окно может превратиться в обычный застекленный проем. И именно подоконник может придать ему завершенный целостный образ. Гладкость и ровность вашего подоконника — залог не только уюта и комфорта, но и того, что ваш дом будет выглядеть чистым и ухоженным, а интерьер в нем будет примером вкуса и стиля для друзей и знакомых.

Как технический элемент оконной системы, подоконник препятствует проникновению холода в помещение извне и, наоборот, утечке тепла изнутри. Он заставляет изгибаться конвекционные потоки теплого воздуха, поднимающиеся вверх от радиаторов, и увеличивает толщину теплой воздушной прослойки возле окна и прилегающего к нему участка стены.

Главное при выборе подоконника — обращать внимание на материалы, из которых он производится; а также следовать рекомендациям специалистов.

Подоконник должен обладать высокими показателями прочности и устойчивости к механическим и химическим повреждениям. Вдруг вы уроните на него горшок, вазу или молоток? А может, просто поставите какой-либо предмет, обладающий внушительным весом, или прольете кофе, чай или чернила? В последнем случае придется прибегнуть к помощи моющих средств, то есть здесь важна устойчивость поверхности к агрессивным средам и химическим реагентам.

Следующий принцип выбора подоконника — это соответствие материала гигиеническим требованиям и международным экологическим стандартам.

Материал, из которого изготавливается подоконники, может быть самым различным. Традиционно это дерево, подвергшееся предварительной пропитке и защищенное различными лакокрасочными покрытиями; поливинилхлоридный (ПВХ) профиль; ламинированная MDF-плита, натуральный камень, а в последнее время большую популярность приобретают древесно-полимерные композитные материалы.

ДЕРЕВЯННЫЕ ПОДОКОННИКИ

Для наиболее качественных и экологически чистых подоконников применяют массив древесины ценных пород — дуба, бука, ясеня, вишни, клена, каштана, красного дерева. Существуют изделия из менее ценного дерева — сосны, сибирской лиственницы. Выбор достаточно широк, но и, естественно, от степени экзотичности материала зависит цена конечного продукта. В ходе производственного процесса древесина подвергается сушке, полировке, поверхность обрабатывается мастикой из натуральных растительных масел и воска. Восковой слой придает изделию водонепроницаемость.

Самые распространенные подоконники — из сосны, дуба и бука. Специалисты считают, что изделия из ясеня не напрасно дороже дубовых на 30%, поскольку эта древесина меньше коробится и, следовательно, она лучше сохраняет форму. Неплохие подобные характеристики у подоконников из вишни. Если подоконник выполнен без нарушения технологии, то его древесина имеет влажность 7-9%, поверхность не растрескивается и долго сохраняет свою красоту.

Подоконник из массива древесины дорогой. Для удешевления продукции изготавливают многослойные изделия, а также клееные (по ширине) из планок. Для большей жесткости слои волокон дерева располагают перекрестно. Склеивание производят при высокой температуре и под давлением. Затем на заготовку наносят защитные покрытия (антисептики, мастики, лаки или краски), чтобы уберечь материал от влаги и ультрафиолетового излучения.

Но все же деревянные подоконники довольно прихотливы в уходе. Их нельзя сильно смачивать водой, очищать абразивными средствами, растворителями. Пыль стирают сухой или чуть влажной тряпочкой. Раз в 3-5 лет желательно покрывать поверхность подоконника дополнительным слоем лака, краски или воска.

В зависимости от породы дерева, цены на подоконники растут в следующем порядке: сосна, бук, дуб, ясень, каштан, вишня. Для отечественной продукции шириной 400 мм и толщиной 40 мм они находятся в диапазоне 100—400 у. е./ м2. Немецкие изделия на 20—40% дороже.

Для тех, кто очень хочет иметь деревянные подоконники, но ограничен в средствах, производители предлагают компромиссный вариант: на накладку из твердой плиты MDF (толщиной 10 мм) наклеивают шпон древесины (2 мм). Такой подоконник практически не отличишь от настоящего деревянного, но его стоимость значительно ниже (около 150 у. е./м2).

ПВХ-ПОДОКОННИКИ

Эти подоконники обладают такими же свойствами, что и оконные ПВХ-профили. Они не гниют, не разлагаются, стойки к воздействию солнечного света и абсолютно водонепроницаемы. Благодаря многокамерной конструкции, они достаточно прочны, жестки, обладают хорошими теплоизолирующими свойствами, трудновоспламеняемы и долговечны.

С лицевой стороны на гладкую поверхность наносится декоративный ламинационный слой пленки. Обычно выпускаются подоконники однотонного белого цвета, также есть изделия, имитирующие натуральную древесину или камень. От механических повреждений, ультрафиолета и влаги рисунок защищается слоем глянцевого или лакового покрытия.

Профили для подоконников выпускаются длиной от 4050 до 6000 мм, шириной 110—600 мм, толщиной 18—22 мм. При установке используются разного типа заглушки: торцевые и стыковочные.

Пластиковые изделия неприхотливы в уходе. Их поверхность не имеет пор, благодаря чему бактерии на ней не скапливаются и уборка не доставляет особых хлопот. Можно использовать любые моющие средства, кроме абразивных.

Недостатком ПВХ-подоконников является содержание токсичных соединений свинца в массе материала, невысокая прочность и жесткость по сравнению с деревом и чугуном.

Стоимость такого подоконника — порядка 10—16 у. е./ м2 доски шириной 600 мм.

ДПКТ-ПОДОКОННИКИ

Требования дизайнеров и архитекторов к природным и синтетическим материалам постоянно возрастают. Поэтому все большую популярность приобретают подоконники на основе древесно-полимерных композитов на термопластичном связующем (сокращенно — ДПКТ). Эта технология позволяет более эффективно использовать древесину, пригодную для промышленной переработки, отходы лесопиления, мебельного и деревообрабатывающего производств, низкосортную древесину, растительные целлюлозосодержащие отходы и вторичные пластмассы для переработки в высококачественные профильные детали.

Преимущество композитов заключается в том, что в нужном сочетании разных материалов проявляются их лучшие стороны, и именно в той степени, в которой это требуется в каждом конкретном случае.

Они сочетают в себе лучшие свойства древесных волокон и полимеров: высокий уровень долговечности и износостойкости; повышенную прочность и упругость на изгиб, стойкость к влажной cреде. Не требуют дополнительной обработки; не подвергаются воздействию грибков и насекомых; обладают стабильностью размеров, независимы от температуры и влажности. Высокое содержание древесины в материале, камерность изделия позволяют значительно улучшить прочностные показатели, повысить теплопроводность. Материал не поддерживает горение, а значит, повышает пожаробезопасность помещения.

Для производства подоконников ДПКТ применяется древесина хвойных и лиственных пород, что дает возможность считать его экологически чистым продуктом. Поверхность изделия покрыта высококачественной ламинационной пленкой, устойчивой к механическому и химическому воздействию, старению. Подоконники удобны в эксплуатации, прекрасно и легко очищаются любым моющим средством.

Выпускаются также подоконники шириной 100–600 мм и длиной 6000 мм.

Широкий спектр цветовой гаммы (белый, мрамор, золотой дуб, махагон и т. д.) выпускаемых изделий и простота установки позволяют расширить диапазон дизайнерских решений при создании индивидуального интерьера помещения.

Стоимость таких отечественных подоконников немного выше качественных ПВХ–подоконников и значительно ниже деревянных из массива и составляет порядка 20—22,5 у. е/м доски шириной 600 мм. Зарубежные аналоги такого материала стоят в 2,5—3 раза дороже (Werzalit, Deceunink, Moeller, Woodplast).

НАТУРАЛЬНЫЙ КАМЕНЬ

Эти изделия выглядят очень дорого, величественно. Неповторимый рисунок, природная красота камня придают интерьеру истинную изысканность и роскошь.

Камень (мрамор, гранит, оникс, лабрадорит и др.) добывается и поставляется на производство в виде больших глыб — слэбов. На украинском рынке представлен камень из России, Турции, Италии, Греции, Португалии, Индии. Одна и та же порода может иметь разную окраску. Поэтому вначале необходимо определиться с цветом, а уж потом выбрать глыбу (слэб), из которой будут изготовлены подоконники. Тогда они получатся одинаковыми. Еще один секрет: чем меньше у камня прожилок, тем меньше вероятность появления в нем трещин. Чем-то приходится жертвовать — красотой или практичностью.

Гранит — наиболее твердый камень, подоконники из него особенно прочны. Но следует помнить, что этот камень может иметь природный радиоактивный фон, а значит, может оказаться опасным для здоровья. При выборе материала, обязательно потребуйте у продавца сертификат радиационно-гигиенической безопасности (пригоден материал 1-го класса безопасности). Для мрамора этот параметр практически не имеет значения. И ассортимент мраморов разнообразнее: от белых перламутровых до глубоких темных.

Сказочно красив оникс. Он похож на мрамор, но обладает одним удивительным свойством — пропускать свет. Организовав подсветку подоконника из оникса, можно получить совершенно необыкновенный эффект. Но и стоимость такой красоты немалая — около 420 у. е./м2. Следует помнить, что полированная поверхность любого камня боится царапин, а на мрамор нельзя проливать кислые и «окрашенные» жидкости (вино, чай, кофе, пепси, компот и т. п.) — останутся несмываемые пятна.

ИСКУССТВЕННЫЙ КАМЕНЬ

Изделия из искусственного камня в последнее время пользуются все возрастающей популярностью. И это неудивительно, ведь по физическим и эстетическим свойствам искусственный камень не уступает природному, а часто и превосходит его, зато стоит дешевле. Производят его в основном двумя способами: по технологии композитных материалов или как керамику. В первом случае конечный продукт на 70—90% состоит из минерального наполнителя и связующего компонента (полимерной смолы). С помощью красителей создаются самые разнообразные рисунки и оттенки натурального камня. Материал химически устойчив, прочен и достаточно термостоек. То есть не потемнеет, не потускнеет, не покроется пятнами от пролитых бытовых жидкостей, кофе и чая, не расколется от случайного удара. Недостаток — малая сопротивляемость абразивным материалам — появляются царапины. Подоконники из искусственного камня можно мыть только мягкими средствами, а для устранения мелких царапин следует использовать полироли.

Очень дорогой искусственный камень кориан (Dupont США). Очень дорогой. Купив вещь из этого материала, вы можете больше о ней не беспокоиться — внешний вид изделия не меняется на протяжении всего времени эксплуатации. Если вы оставите на подоконнике, сделанном из искусственного камня кориан, сигарету, поцарапаете или испачкаете, то достаточно протереть поверхность чистящим материалом, и она будет сиять как новая.

АСБЕСТОВЫЙ ПОДОКОННИК

Последнее время асбестовые подоконники все реже используются в жилых помещениях и производственных зданиях. Сам асбест — это минерал, который встречается в природе в виде пучков волокон и обладает достаточной механической упругостью, повышенной прочностью, низким удельным весом, химической устойчивостью, высокой адсорбенцией и низкой тепло- и электропроводностью.

Используют асбест уже не одно столетие, но его широкое применение началось более 100 лет назад. Сегодня насчитывается более 3000 наименований материалов и изделий, в состав которых входит асбест, а ежегодная мировая добыча этого материала достигает 4 миллиона тонн.

Внимание медицины было привлечено к асбесту в 1907 году, когда английский врач Мюррей открыл специфическое заболевание легких (асбестос), которое развивалось у рабочих, контактирующих с асбестом: в 50 — 60-е годы при производстве асбеста отсутствовали соответствующие санитарно—технические меры защиты работающих. В те времена чрезвычайно широко применялись запрещенные сегодня асбесты амфиболовой группы, а совершенно безопасный для здоровья хризотиловый асбест не использовался практически ни в одной из стран мира.

Изделия из асбоцемента обладают рядом преимуществ: большой надежностью и стойкостью к агрессивным средам, срок их эксплуатации выше металлических в несколько раз. Они не подвержены электрохимической коррозии, пожаробезопасны, долговечны, а также просты при монтаже. К недостаткам асбестоцемента можно отнести подверженность хрупкому разрушению и деформативность при изменении влажности. Но снизить недостатки можно дополнением специальных добавок. Любое асбестоцементное изделие представляет собой ни что иное, как крепкий камень, в котором волокна асбеста монолитно связаны с цементом.

Как видите, выбор материала, из которого возможно изготовить подоконники, очень широк. И все зависит только от смелых идей дизайнеров и архитекторов и финансовых возможностей клиента.


Автор : Оксана Налигацкая

Источник : http://www.strojsya.kiev.ua/

2008-08-04 16:35:07

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!